Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Экспозиции и выставки

Часы работы музея

Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

Эта уникальная мемориальная экспозиция рассказывает о жизни и быте ленинградской семьи, пережившей блокаду. В 2004 году Нина Михайловна Рогозина передала в дар музею комплекс предметов блокадного быта своей семьи, сохраненный её матерью - Галиной Александровной Рогозиной (урожденной Агте). Занявшие отдельную комнату музейной экспозиции, эти родные друг другу вещи создают неповторимую атмосферу подлинности, погружающую в настроение сопереживания, и вызывают гордость за веру и нравственную силу наших соотечественников.

Вещи, хранящие память о суровой поре ленинградской блокады, принадлежали семье выпускника, затем преподавателя Технологического института Александра Николаевича Агте. В 1941-1945 годах его семья проживала в служебной квартире в доме 49 по Загородному проспекту. В небольшой комнате спасались от холода сам ученый, работавший на оборонные учреждения города, его жена Мария Алексеевна, их внучка Нина. Черная тарелка репродуктора, печь-буржуйка, кусочек столярного клея-типичные предметы блокадного обихода. Здесь же отрывной календарь 1941 года, который мало где сохранился к настоящему времени, флакон со слабым ароматом духов, бритвенный станок, зеркало, которое в январе 1942 года было сброшено со стены взрывной волной при очередной бомбежке, но не разбилось, что в семье посчитали добрым знаком.

В семье Агте сберегли платяной шкаф молодого соседа по квартире, ушедшего на войну. «Лешенькин шкаф» так и не дождался своего хозяина. Агте старались сохранить книги, среди которых было немало детских, предвоенных. Вещи блокадного времени не растворились в быту последующих лет: мебель, елочные игрушки, кухонные принадлежности, даже несколько несожженных поленьев - все ждало своего часа, чтобы стать музейными экспонатами, материальным выражением памяти.

Вверх