Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

Есть в нашей коллекции интересный предмет – ледник.  В толковом словаре русского языка Ожегова дано такое определение: «Ледник - погреб, набитый льдом, а также шкаф, специальное помещение со льдом для скоропортящихся продуктов».

Сооружение ледника было целым искусством, которое к концу XIX века достигло вершины. Сложилось два основных типа этих сооружений: подземные и наземные ледники.

Подземные ледники (погреб - ледник) - наиболее архаичный вид подобного сооружения. Такие ледники чаще строились цилиндрической формы. Стены вырытого под ледник котлована (ямы) обыкновенно обкладывались камнем или кирпичом (позднее стали возводиться из бетона). Место для погреба-ледника выбиралось сухое и лучше с песчаным грунтом, чтобы  обеспечить естественный отвод талой воды. В качестве дополнительных мер часто возле погреба выкапывалась глубокая водоотводная канавка или дренажный колодец.

При невозможности устроить ледник в земле вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, ледники делали наземными.

Принцип устройства наземного ледника чаще всего предполагал более сложную (многослойную) конструкцию стен и перекрытий.
Лед в этом случае укладывался более тщательно, с использованием деревянных решеток по бокам и в качестве настила.

До 1860-х годов хранение охлажденных продуктов достигалось при помощи льда. Как в специальных "ледниках", так и в бытовых деревянных "ледяных шкафах", куда регулярно загружался лёд в специальное отделение. Некоторые дорогие модели таких шкафов  термоизолировались фарфором.

Доставка льда на дом стала отдельной отраслью бизнеса. Особенно в Америке. Торговля льдом там была сверхприбыльной в силу того, что в условиях теплого климата лёд был символом роскоши.  Американцы экспортировали лед в тропические страны, поставляли его ко двору королевы Виктории, а доставкой льда на дом пользовалась практически каждая семья Нового Света. В 1860-х годах Нью-Йорк стал настолько зависимым от продажи льда, что в газетах стали появляться целые статьи, посвященные битве за ледяной "урожай". В монополию продавцов натурального льда упирались любые попытки создания холодильных шкафов нового типа.

Тем временем в России при каждом более или менее состоятельном доме существовали ледники, и лед для них также интенсивно добывался. Заготовкой, распилкой и продажей льда занимались специальные артели.  Так, в Санкт-Петербурге: "К весне, на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми "кабанами". Подготовленные куски льда вытаскивали из реки лошади. Работа эта была востребованной и доходной, но очень рискованной: люди и лошади могли провалиться под лед. Далее лед доставляли к погребам-ледникам и спускали в них. Это тоже требовало определенной сноровки: глыба льда могла сорваться при спуске и покалечить людей. 

Наш ледник – ближайший предок домашнего холодильника – кухонный ледник, то есть кухонный шкаф с отделениями для льда и тепловой изоляции, осуществлявшейся в нашем случае с помощью отлично сохранившихся колосков пшеницы. Этот редкий и необычный для конца XIX – начала XX века предмет попал в музей в 2006 году из семьи доктора Е.С. Ваховича, проживавшего на Забалканском (ныне Московском) проспекте, д.34, кв.1 в не самом презентабельном состоянии. На крышке ледника находится клеймо «Ф. САНЪГАЛЛИ С.П.Б.», по которому удалось установить, что он произведен чугунно-литейным заводом Сан-Галли, славившимся своими изделиями из чугуна. В числе самых известных шедевров завода главные ворота Зимнего дворца, ограда Таврического сада, решетки Троицкого моста.

 

В начале 2016 года ледник был отреставрирован, и сейчас у вас есть замечательная возможность полюбоваться этим предметом на нашей выставке «История старого дома», которая работает в выставочном зале в Большом Казачьем переулке, д. 9 с 11 до 17 часов со вторника по субботу. Ждем вас у нас в гостях и до новых встреч!

Вверх