Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

«… Ленинград! Ленинград! Ленинград!
Да прославится хлеб его черствый,
и безмолвье ослепших громад,
и дыханье крутых баррикад,
и людей непрощающий взгляд,
и сердец возмужавших упорство…»
Алигер М. Весна в Ленинграде, 1942 г.

Блокада Ленинграда, длившаяся 872 день, унесшая жизни более 700 тысяч ленинградцев, - тема трагичная и священная. О блокаде очень тяжело говорить, и невозможно молчать. Бессмертен подвиг тех, кто вопреки всему выжил, вопреки всему выстоял, вопреки всему подарил нам мирное небо и мирную жизнь! И особенно актуальной эта тема становится сегодня. Современное поколение знает о блокаде только из учебников истории, нам просто не представить себе как страшно, когда на город пикирует вражеский самолет, когда все время хочется есть, когда за водой надо идти на Неву, когда все равны перед лицом смерти. О блокаде сказано уже, казалось бы, так много, но мы никогда не сможем сказать, что знаем о ней все.

В преддверии 73-ей годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады музейные занятия на экспозиции «Блокадная комната семьи Агте» помогут лучше представить себе будни маленькой девочки Нины и ее семьи в блокадном городе. А Вашему вниманию хотелось бы представить несколько трофейных предметов, напоминающих нам о тех, кто так вероломно напал на Советский Союз, сломал хрупкий мир, погубил тысячи невинных жизней, проводил длительную блокаду Ленинграда, надеясь сломить сопротивление защитников города и овладеть им, - о фашистах, и еще о том, что победить ни Ленинград, ни Советский Союз фашистам не удалось.


В коллекции музея «Разночинный Петербург» летом появился трофейный набор складных предметов, который очень часто привозили с собой с фронта советские бойцы. Но не так часто обладатель этого трофея может похвастаться его целостностью. Тем ценнее было получить в дар целый набор.

 

Даритель получил его в наследство от своего родственника Сметанина Константина Никитьевича (1908-1983), военного, воевавшего в годы Второй Мировой войны на Волхонском фронте, а после выхода в запас работавшего в Артиллерийском музее города Ленинграда. В набор входит небольшой складной нож, на рукоятку которого с одной стороны крепится складной двусторонний набор «вилка с открывалкой», с другой – такой же складной набор «вилка со штопором».

На рукоятках всех трех предметов стоит клеймо производителя «HIMMEL». В 1930-1940-х годах фирма «HIMMEL» производила посуду для туристов, пользовавшуюся огромной популярностью. В годы войны эта посуда активно использовалась солдатами и офицерами вермахта на фронте. Набор этот выполнялся из металла, складывался и был очень удобен в полевых условиях. И тем больший интерес вызывает следующий трофейный предмет.


В июне 2016 года даритель принес в музей обыкновенную фаянсовую кружку синего цвета со следами от некогда присутствовавшей ручки. И не было в ней ничего выдающегося, если бы не клеймо производителя на дне: «FL. UV. 1939. VILLEROY&BOCH. METTLACH.» с гербом Третьего Рейха в виде орла между буквами в центре. Кружка оказалась трофейной.



Аббревиатура «FL. UV.» расшифровывается как «Flieger Unterkunftsverwaltung» -управление летного штаба. Третий Рейх (нем. «Drittes Reich» – «Третья империя», «Третья держава») – неофициальное название Германской империи с 24 марта 1933 по 23 мая 1945 года. После прихода в 1935 году Адольфа Гитлера к власти нацистская партия использовала в качестве своей эмблемы черного орла, державшего в лапах свастику, иногда в стилизованном дубовом венке, который смотрит на свое левое плечо (нем. Parteiadler – Партийный орел).

После 1935 года нацисты представили свой партийный символ в качестве национального герба. Символизируя империю, герб этот назывался Государственным (Имперским) орлом (нем. Reichsadler). Государственный орел отличался от Партийного тем, что смотрел на свое правое плечо. Таким образом, удалось установить, что орел, изображенный на кружке, - символ национал-социализма. Однако именно такое изображение орла использовалось как эмблема летных вооруженных сил Третьего Рейха.

Заслуживает внимания и тот факт, что произведена кружка была старейшим семейным предприятием в Европе – фирмой «Villeroy&Boch», которая, несмотря на явное сотрудничество и симпатию к правительству Адольфа Гитлера в 1930-1940-е годы, сумела заново завоевать лидирующие позиции после второй мировой войны, тогда как большинство фирм, поддерживающих или сочувствующих национал-социалистам попали в опалу у победителей и возродиться не смогли. Основу будущей гигантской и успешной компании заложил в 1748 году в Лотарингии Франсуа Бох, который начал производство керамической столовой посуды, простой по форме, но прекрасного качества. Для того, чтобы завоевать Европейский рынок, следующий владелец Жан-Франсуа Бох объединяет свое предприятие с конкурентом Николасом Виллероем, производящим столовую посуду из очень прочного белого фаянса. Так родилась компания Villeroy & Boch и началось ее восхождение на Европейском рынке.

В результате Первой Мировой войны регион Саар, где располагались основные фабрики Villeroy&Boch, отделяется от Германского рейха. Становится невозможным поставлять продукцию фабрик на немецкий рынок, в 1935 году после того, как Саар вошел в состав Третьего Рейха, фабрики в Сааре воссоединились с остальными, однако правительство Адольфа Гитлера, проводившее милитаризацию экономики, сочло деятельность нескольких фабрик бесполезной для военных нужд страны, и они были закрыты. В годы Второй Мировой войны компания потеряла часть производственных мощностей: расположенные на территории Восточной Германии фабрики были разрушены бомбардировками авиации стран антигитлеровской коалиции и вывезены в СССР в период оккупации.

По итогам капитуляции Германии Саар и штаб-квартира Villeroy&Boch вновь оказались отрезанными от основных немецких фабрик. Компания с 1947 года сосредоточилась на выпуске простой посуды, сантехники и плитки, необходимых в послевоенные годы. Так началось ее возрождение.

 

Вверх