Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея


Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 
 
 
 

Дорогие друзья! К замечательному празднику, 23 февраля, мы хотим рассказать вам о курительных трубках из археологической коллекции музея «Разночинный Петербург».

Курение трубки, в основном, привилегия мужчин. Император Петр I, писатель Дж. Р. Р. Толкин, физик А. Эйнштейн и многие другие известные люди любили курить трубку. Это занятие считалось, приятным, расслабляющим, не требующем суеты. Курительные трубки использовались также в медицине, религиозных обрядах. А в Северной Америке индейцы курили трубку после завершения мирных переговоров, как знак примирения (так появилось знаменитое выражение «раскуривать трубку мира»). Трубки могли быть и произведениями искусства, сделанными из разных материалов, с красивым декором и клеймом производителя.

В археологической коллекции музея «Разночинный Петербург» представлены голландские белоглиняные трубки и красноглиняные трубки фасона «тахта-чубук».

Развитие производства курительных глиняных трубок в Голландии пришлось на начало XVII века. Многие трубочные мануфактуры располагались в городе Гауде. Курительные трубки из Голландии считались эталоном качества и изящества. Голландские мастера особое внимание уделяли внешнему облику своих изделий: наносили рисунок, ставили клейма.

Первое и второе фото. Трубка фасона «тахта-чубук» XIX в. Голландская трубка. XVIII в.


На голландских трубках из музейной коллекции тоже есть различные изображения (человека, короны, цифр) и надписи («LUCKAS DE LONGH», «PYPE», «F. VERZIL IN GOUDA».). Такие детали помогают определить место и дату изготовления, мастера, символику рисунков.

Курительные трубки фасона «тахта – чубук» были заимствованы из Турции и распространены в России, особенно на Черноморском побережье, в Москве, Подмосковье в XVIII – XIX вв. Основные элементы турецких трубок называются: чашечка и втулка. Трубки фасона «тахта - чубук» украшались орнаментами, у которых есть названия: «каури» (по форме напоминает раковины брюхоногих морских моллюсков), «полупальметка» (растительный орнамент), «зубчатое колесо».

Курительные трубки интересны и своей богатой историей бытования, и с художественной точки зрения.

Дорогие мужчины! Коллектив музея Разночинный Петербург поздравляет вас с праздником! Желаем всегда оставаться сильными и уверенными в себе! Достигать целей, добиваться своего. Счастья вам, любви и успехов!

Вверх