Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

Табачная упаковка – интересный предмет коллекционирования. Она является свидетелем истории страны и видом графического искусства. В коллекциях музея «Разночинный Петербург» представлена упаковка иностранных и отечественных фабрик, предназначенная для различных табачных изделий: папирос, сигарет, трубочного табака. Остановить внимание хотелось бы на упаковке, рассказывающей о «табачной жизни» дореволюционного Петербурга, Петрограда и Ленинграда.

До Петра I табак в России считался «бесовским зельем». Жестоко наказывали тех, кто его употреблял и распространял. С табаком Петр познакомился во время путешествия по Англии и Голландии. Это был товар, приносящий большой доход. Петр принял решение учредить в России первые табачные фабрики - в Петербурге и Ахтырке (Украина). Но из – за Северной войны фабрика появилась только в Ахтырке. Для обучения рабочих табачному делу приехал опытный мастер из Голландии. Фабрика в Ахтырке просуществовала с 1716 – 1736 гг.

Табак получил повсеместное распространение к середине XVIII века. Полюбили его все: состоятельные люди, рабочие, военные, мужчины и женщины. Продавали табачные изделия в торговых лавках, трактирах. Появился нюхательный табак (в виде пудры), курительный (сигары, курительные трубки) и жевательный (его предпочитали больше моряки). Сырье привозили из заграницы, чуть позже табак стали выращивать и в России. В XVIII век считается веком нюхательного табака,  XIX  – курительного. В 1844 году появились папиросы – «бумажные сигары». (Циркуляр Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года). Папиросы стали самыми популярными табачными изделиями в дореволюционной России и СССР. В отличие от сигаретной, папиросная бумага медленно горит, а не тлеет. Папиросная бумага была дорогой и завозилась из Англии и Франции. Цены на папиросы зависели от сырья. Самым дорогим был турецкий табак. Чтобы снизить цену на товар (не влияя при этом на качество), производители часто смешивали турецкий табак с отечественным.

Первые табачные мастерские в Петербурге были открыты иностранцами в 1765 году, где производили крошечный табак. Одним из первых русских фабрикантов был Василий Жуков. Его фабрика была основана в 1822 году и находилась на левом берегу Невы. С середины XIX века появляются самые известные табачные производства, среди них: "Лаферм", "Саатчи и Мангуби", "Оттоман", братья Шапшал. В районе на территории, которого расположен музей «Разночинный Петербург» находились две табачные фабрики: А. Н. Шапошникова и А. Н. Богданова.

Табачная фабрика «Лаферм» на Васильевском острове (фотография из коллекции музея «Разночинный Петербург»).
Работники цеха по производству гильз на табачной фабрике (фотография из коллекции музея «Разночинный Петербург»).


Производители заботились не только о качестве продукции, но и о красивой упаковке. На ее изготовления шли картон и бумага лучших сортов. С распространением в начале XIX века литографии (способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу) на табачной упаковке начинают печатать «этикет» (или «этикетку»), содержащую текстовую информацию продукте, фирменный товарный знак и рисунок. Обычно упаковку выполняли на заказ специализированные предприятия (например, литографская мастерская Маркуса). К оформлению привлекались и известные художники. Табачным изделиям давали оригинальные наименования – марки, например, «Жасмин», «Лилия», «Зефир», «Шутка», «Любочка», «Каир», «Кино» и многие другие. Выпускались целые серии, например, папиросы «Гербовые», «Военные».

В Петербурге в 1852 году бароном Гупман – де – Вальбеллем была открыта табачная лавка с мастерской в Пассаже на Невском проспекте. В 1869 году после объединения с купцами Стуккеном и Шписом было создано «Товарищество фабрик табачных изделий «Лаферм». Производство находилось на Невском проспекте (дом 46), потом на Васильевском острове (Угловой дом. 9-я линия ВО, 40; Средний пр. ВО, 36). Фабрика «Лаферм» считалась самым крупным производителем сигарет в мире (сигарет без фильтра, сигареты с фильтром появились намного позже). Продукция была известна не только в России, но и за рубежом. К началу Первой Мировой Войны «Лаферм» превратилась в трест, состоящий из 14 крупнейших табачных фабрик России. От табачной фабрики «Лаферм» в музейной коллекции имеется коробка для папирос «Зефир». На одной стороне – информация на русском языке. «Зефир» - папиросы высшего сорта А (сорт табачных изделий зависел от состава табаков, формата, внешнего оформления; каждому сорту соответствовали определенные градации вкусовой крепости); № марки «100»; внизу – надпись: «Вес табака в 1000 штук – 1 ф. 24 зол. (1 фунт 24 золотника). На другой стороне: такая же информация, только на французском языке, также имеется изображение гербового орла (знак Поставщика Двора Его ИМПЕРАТОРСКОГО Величества), дата: 1868 год (год присвоения этого звания); в правом нижнем углу – производитель упаковки: Литография А. Маркса.

Коробка для папирос «Зефир». Табачная фабрика «Лаферм». Петроград, 1914 – 1917 гг.


Табачное дело семьи Шапошниковых началось в 1853 году, когда Пелагея Степановна Шапошникова открыла магазин на Караванной улице. Вскоре один из сыновей – Александр Николаевич Шапошников открыл фабрику по производству папирос и курительного табака. В 1881 было построено новое здание на Клинском проспекте (д. 25). После смерти Александра Николаевича фабрика стала управлять его молодая супруга Екатерина Николаевна. При ней производство расцвело. На фабрике впервые в России была применена высокопроизводительная машина для клейки бумажных гильз для папирос. Табачная фабрика Шапошникова специализировалась на недорогих марках папирос. За высокое качество продукции фабрика удостаивалась наград. В 1910 году владельцы фабрики создали акционерное общество «Товарищество табачной фабрики А.Н. Шапошникова и Ко», которое стало скупать другие табачные производства. В музее есть упаковка для папирос «Заказные» (папиросы выполнялись на заказ). «Заказные» - папиросы высшего сорта Б, № марки 86, ниже – надпись: на основании статьи 940 устава об акцизных сборах, эти изделия запрещается продавать дороже выставленной на помещении цены. Также на упаковке есть фабричные штемпеля и наклеена бандероль (подтверждающий уплату акциза).

Коробка для папирос «Заказные». Табачная фабрика А. Н. Шапошникова. Петроград, 1914 – 1917 гг.
Коробка для табачных изделий. Табачная фабрика им. Клары Цеткин. Ленинград, 1940–е гг.


После революции все табачные фабрики были национализированы. Действовали три фабрики: 1–ая государственная фабрика (бывшая «Лаферм»), 2–ая государственная фабрика (бывшая А.Н. Богданова), 3–я государственная фабрика (бывшая А. Н. Шапошникова). С 1921 года входили в Петроградский государственный табачный трест, позже переименованный в Ленинградский. Основные задачи треста: управление подчиненными фабриками по производству Табаков и папирос, осуществление транспортно-складских и экспедиторских операций по сырью и готовым изделиям. В 1936 году трест был ликвидирован.

В то время табачная упаковка информировала о всех достижениях новой власти. На упаковке появляется агитационная символика: знамена, серпы, молоты, звезды. Например, Коробка для папирос красного цвета с политическим лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». На упаковке: изображения рабочего, серпа и молота, указан производитель: Литография ПЕТРОТАБТРЕСТА. На обороте: даты: «1898 1923», надписи: «Российская Коммунистическая Партия Большевиков»; XXV; 14 марта 1923 год. 1898 – год основания Российской Коммунистической Партии Большевиков, в 1923 году отмечался юбилей. Имеется дореволюционная бандероль.

Коробка для папирос "Пролетарии Всех Стран Соединяйтесь !". ПЕТРОТАБТРЕСТ. Петроград, 1920–е гг.


На некоторых образцах упаковки присутствуют следы бытования: этикетки, надписи. В дальнейшем в картонных коробках небольшие предметы, как правило негативы.

После революции табачная фабрика «Лаферм» была переименована «в 1 – ю государственную табачную фабрику». В 1923 году получила новое название: «1–я табачная фабрика имени Урицкого» (Моисей Соломонович Урицкий - российский революционный и политический деятель). Фабрика продолжала выпускать качественную продукцию. Были установлены лучшие по тем временам папиросонабивные и папиросоукладочные машины. Коллектив был в основном женским. Одна из известных марок папирос табачной фабрики им. Урицкого – это «Беломорканал». В музее «Разночинный Петербург» представлена упаковка не менее известной марки папирос «Казбек» с изображением всадника на коне на фоне гор. Автором изображения считается художник, один из лучших советских графиков и плакатистов Николай Николаевич Жуков. Создатель рецептуры — табачный мастер В. И. Иоаниди. Папиросы «Казбек» - папиросы высшего сорта № 3. Имели приятный аромат и повышенную по сравнению с другими высшими сортами крепость.

Коробка для папирос «Казбек». 1-ая им. Урицкого табачная фабрика. Ленинград, 1950–е гг.


В наши дни наследником «Лаферм» является Российско – американское предприятие Р. Дж. Р.  – Петро. Производство выведено за черту города. В 2002 году в реконструированных корпусах фабрики «Лаферм» открылся торговый и общественный центр «Торговый остров».

Табачная фабрика А. Н. Шапошникова была переименована в 3–ью государственную фабрику им. Троцкого, в 1928 году фабрика получила имя Клары Цеткин (Немецкий политический деятель). В советский период фабрика производила многочисленные марки популярных сигарет и папирос: «Дюшес», «Прима», «Аврора», «Тройка» «Север» и другие. В музейной коллекции - несколько образцов упаковки от фабрики им. Клары Цеткин:

Коробка для сигарет «Друг». С изображением собаки овчарки. Сигареты «Друг» высшего сорта № 2. Указаны два производителя: 2-я Ленинградская фабрика офсетной печати и 1 –я Художественная литография. Сигареты «Друг», благодаря применению в них отборного табака, обладали густым, насыщенным дымом.

Коробка для Сигарет «Москва». Сигареты - высшего сорта № 1. На лицевой стороне – панорама центра Москвы. Имеются два производителя: 2-я Ленинградская фабрика офсетной печати и 1 –я Художественная литография.

Коробка для сигарет «Москва». Табачная фабрика им. Клары Цеткин. Ленинград, 1950–е гг.


Коробка для трубочного табака «Трубка мира». На лицевой стороне изображена – индейская трубка. Трубка мира — один из культурных символов североамериканских индейцев. Выражение «раскурить трубку мира» означает «заключить мирные соглашения» Трубочный табак представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Марка «Трубка»: высшего сорта, фасовалась по 50 г. Запах интенсивный, приятный. Имела фруктовый аромат. Табак этой марки состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки.  Коробка для трубочного табака с красивым цветочным орнаментом. Изготовитель: 1 –я Художественная литография.

Коробка для трубочного табака «Трубка мира». Государственная табачная фабрика № 3. Ленинград, 1930–е гг.


Недавно в музей принесли в дар упаковку для папирос «Кавказ». Внутри сохранилась этикетка на русском и иностранном языках.

Табачное дело фабрики А. Н. Шапошникова продолжает «Нево Табак» на Касимовской, 25. По адресу, Клинский проспект, 25 находится магазин, где торгуют различными табачными изделиями. 

В коллекция музея «Разночинный Петербург» представлены также предметы табачного антуража: курительные трубки из археологической коллекции, табакерка, курительный прибор, гильзонабиватель для папирос, мундштуки, портсигары, пепельницы.

Табакерка. К. XIX – XX вв.
Портсигар «Последнее подполье В. И. Ленина близ ст. Сестрорецк – 17 июля 1917 г.»
Середина XX в. Принадлежал художнику Щукину В. Г.


Табачная упаковка была не только рекламой. Она «рассказывала» о всех важных событиях и достижениях в истории нашей страны. Обладала высокой художественной ценностью. Это был вид искусства доступный многим людям. Табачная упаковка – наследие фабрик, прославивших нашу страну на весь мир.


Материал подготовлен Александровой Яной Олеговной
(специалист по учету музейных предметов СПб ГБУК "Музей "Разночинный Петербург").

 
 
 
 
Вверх