Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

Музей "Разночинный Петербург" продолжает знакомить вас с интересными предметами из наших фондов.

Коллекция фотографического фонда насчитывает более 3000 единиц хранения и включает в себя фотографии различной тематики. И, конечно, есть среди них фотоснимки периода расцвета фотографии в Петербурге в конце XIX - начале XX веков. В этот период серьезно эволюционировала техника и упростилась технология фотосъемки.

Серьезные изменения происходят и в среде фотографов. Модная профессия перестает быть приоритетом мужчин, теперь и жены фотографов не менее успешно перенимают опыт, а иногда даже сами обучаются данной профессии.

Съемка в фотоателье, благодаря своей доступности, становится очень популярной у средних слоев населения. Фотографировались все: военные (офицеры, солдаты, сестры милосердия), учащиеся (гимназисты, курсистки, студенты), горожане (например, священнослужители), крестьяне, рабочие, дети и, конечно, влюбленные пары и супруги.

Сегодня мы чаще делаем фотографии веб-камерой, смартфоном или планшетом и редко их распечатываем. Хочется напомнить, что так было не всегда. Чтобы сфотографироваться в начале ХХ века, необходимо было посетить фотоателье или пригласить фотографа к себе. Фотографирование становилось целым событием, к которому тщательно готовились и о котором мечтали. Получить фотографию своей возлюбленной или своего возлюбленного было мечтой любого влюбленного юноши или влюбленной девушки. И каким чудом казалось получить фотокарточку в письме.

Вверх