Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

15 сентября - последний день работы выставки «Дела купеческие»! В честь этого в 16:30 мы устраиваем последний сеанс экскурсионно-театральной программы «Купеческие истории».

В программе:

1) Пешеходная экскурсия «От Казачьего до Подольской» познакомит с непарадными уголками старого Петербурга и расскажет несколько занимательных историй из жизни их обитателей.

Сбор группы - Большой Казачий пер., 7 (оплата в кассе музея)

2) Мини-спектакль "Как купчиха замуж ходила". Театр "Алые паруса" представляет сценическую переработку текстов мастеров фельетона конца 19 - начала 20 века: Аркадия Аверченко, Власа Дорошевича и Николая Лейкина.

Подольская ул., 14 (выставочный зал музея)

3) Экскурсия по выставке «Дела купеческие».

СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ВСЕЙ ПРОГРАММЫ – 250 руб.
Справки и запись по тел. (812) 407-52-20.

Когда говорят о купеческом сословии в России, то в первую очередь вспоминают о Москве. Московское купечество представляло заметный городской слой, обладающий яркими внешними признаками. Здесь сложились крепкие купеческие династии, ценившие свой социальный статус. В Петербурге купеческое сословие не было так заметно. Торговлей и предпринимательством к концу XIX века не брезговали и именитые дворянские фамилии, а отличить купца по характерному внешнему облику в этот период уже трудновыполнимая задача. Добиваясь успеха, петербургские купцы стремились перейти на новую социальную ступень, получив почетное гражданство или способствуя приобретению их детьми дворянского звания.
В литературе и на сцене русский купец обыкновенно представлялся как неотесанный нувориш. Реальность была намного сложнее шаблонов. Многие купеческие фамилии основаны торгующими крестьянами и мещанами. Деятельность купцов как в Петербурге, так и в Москве не ограничивалась исключительно торговлей. Представители купеческих фамилий открывали театры и галереи, строили новые общественные здания и парки, активно занимались благотворительностью.
Цель выставки – не представить купечество как социальный слой, но обратить внимание на многообразие деятельности петербургского и московского купечества.
Московская часть выставки предоставлена для экспонирования общественной организацией «Российское купеческое собрание» при содействии Международного фонда славянской культуры и письменности. Передвижная экспозиция создана потомками московских купцов.
Тема петербургского купечества огромна и организаторы выставки затронули лишь несколько купеческих фамилий, связанных с историей местности вблизи Витебского вокзала. На выставке представлены материалы из фондов музея «Разночинный Петербург», «Музея русской драмы» Александринского театра и музея школы № 206 (бывшее Коммерческое училище Петербургского Купеческого общества).
Творческую поддержку выставки осуществляет театр «Алые паруса».

АДРЕС: Подольская ул., 14
ЧАСЫ РАБОТЫ ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА: 11.00 - 17.00 с понедельника по пятницу (санитарный день - последний четверг месяца)
СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ВЫСТАВКИ (без участия в программе): 70 руб.

Вверх