Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея


Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00
с понедельника по субботу
(в декабре 2018)

с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота (кроме декабря 2018), воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 
 
 
 

В преддверии волшебных праздников: Нового Года и Рождества, мы хотим рассказать вам о кондитерской упаковке производств Петербурга, Петрограда и Ленинграда из коллекций музея «Разночинный Петербург». Конфеты, шоколадки, леденцы и другие сладости считаются традиционными и желанными подарками на праздники. Их любят и дети, и взрослые.

Интерес представляет и сама кондитерская упаковка. Упаковка – любимый предмет коллекционирования. Она выступает как свидетель времени, а также может обладать художественной ценностью.

Коробка для кондитерских изделий. Шоколадная фабрика «Карл Бездэка». 1914-1917 гг.


Кондитерское дело в Петербурге имеет вековую историю. Первые кондитерские открылись в XVIII веке. Посетителям предлагали попробовать марципан, конфеты, пирожные, выпить чашечку кофе. В XIX веке появились крупные производители сладкой продукции, среди них: «Г. Ландрин», «М. Конради», «Блигкен и Робинсон», «Жорж Борман», «Братья Елисеевы», «С. Васильев», «П. И. Плетюхина Сыновья». Они предоставили широкий ассортимент кондитерских изделий: шоколад, печенье, бисквит, конфеты, карамель, пастилу, мармелад.

Во все времена изящно оформленная упаковка и размещенная на ней информация считались залогом успешной торговли. Сладости упаковывали не только в простую бумагу, но и в яркие обертки, коробочки из разного материала и формы. Когда была изобретена цветная печать на жести (металлохромия), становится популярной жестяная тара.

У некоторых кондитерских фабрик были свои мастерские по изготовлению упаковки. Но обычно форму, эскиз оформления заказывали на предприятиях, специализировавшихся на производстве тары из жести. Самыми известными производителями в то время были: печатная мастерская А.Жако, торговый дом «Жестянка», фабричное торговое товарищество Н. Растеряева, фабрика металлических коробок Генерального общества французской ваксы.

Декор на кондитерской жестяной упаковке представлял собой сюжетные сценки, орнаменты. Часто выпускали серию упаковок на определенную тему или приуроченную к юбилейным датам. Для детей в коробки вкладывали игрушки, картинки.

На кондитерской упаковке также помещали изображение фабричной марки, наград, сообщали о том, что фирма является поставщиком императорского двора, указывали производителя тары.

Коробка для соломки. Паровая фабрика «М. Конради». Начало XX века.


В музее «Разночинный Петербург» упаковка, изготовленная во времена императорской столицы представлена тремя фабриками: «Жорж Борман», «М.Конради», «Карл Бездэка».

Хорошую упаковку люди, как правило, не выбрасывают, а используют в хозяйстве. Фабрика «Жорж Борман» выпускала серию жестяных коробок для печенья, но с названием не самого печенья, а сыпучего продукта, который в дальнейшем мог там хранится, например, мука, сахар, рис. В коллекции музея – коробка для хранения крупы.

От фабрики «Карл Бездэка» в музее представлена жестяная коробка. На лицевой стороне крышки - картина русского художника Сергея Соломко (1867 — 1928) «Счастливая пора».

В 1918 году кондитерские фабрики были национализированы. Одни закрылись, другие продолжили свою деятельность под другим названием. Появились новые. На кондитерской упаковке появляется советская символика, отражаются значительные события, происходящие в мире: строительство метрополитена, освоение космоса, Олимпиада. Выпускают продукцию к юбилеям Великой Октябрьской социалистической революции, победе в Великой Отечественной Войне и другим праздникам.

В советское время в жестяной таре продавали монпансье, другие лакомства – в картонной. В музее – несколько образцов картонной упаковки. Например, от Фабрики им. К. Самойловой – преемницы «Жорж Борман». Красиво украшена коробка для набора зефира, на лицевой стороне изображена работа известного советского фотографа Николая Хорунжего «Аленушка».

   

Коробка для набора зефира. Кондитерская фабрика им. К. Самойловой. 1950 - е гг.
Советское монпасье. 1960-1980-е гг.
Коробка из-под печенья для хранения сыпучих продуктов. «Жорж Борман». Начало XX в.


Друзья, коллектив музея «Разночинный Петербург» поздравляет вас с наступающими праздниками!
Пусть 2018 год будет полон сбывшихся надежд, достигнутых целей и приятных открытий!

 
 
 
 
Вверх