Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея


Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00
с понедельника по субботу
(в декабре 2018)

с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота (кроме декабря 2018), воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 
 
 
 

В честь 190-летия Н.Г. Чернышевского Музей "Разночинный Петербург" предлагает всем желающим оглянуться в прошлое и воссоздать облик студента с картины Н.А. Ярошенко.

Мы ждем Ваши фотографии до 1 сентября 2018 г. (фотографии можно выкладывать ВК с тэгами #вобразе #разночинныйпетербург). Участников конкурса ожидает экскурсия по музею и памятные подарки. Справки по тел. 8 (812) 407 52 20; группа музея Вконтакте.

 

 


24 июля 2018 г. исполнится 190 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского. Писатель, философ, революционер и публицист, он оказал огромное воздействие на своих современников. Под впечатлением от его произведений молодые люди отправлялись учиться в Петербург, сбегали из дома "в народ", заводили швейные мастерские и вступали в фиктивные браки. Он был несомненным авторитетом для молодого поколения 1860-1870х гг. и эта слава сделала из него революционного льва, каким в жизни он совсем не являлся. Именно эта слава лидера российских радикалов привела к его аресту в 1862 г.

Чернышевский оказал воздействие не только на умы радикальной молодежи, но и на их внешний облик. Считается, что именно Чернышевский ввел в обиход ношение в холодную погоду пледа поверх сюртука, за неимением зимнего пальто. И хотя семейный Чернышевский достоинства в таком одеянии не видел и при первой же возможности обзавелся шубой, но на ближайшие 20 лет клетчатый плед, длинные волосы, очки и мягкая шляпа стали непременными аксессуарами облика нигилиста. Этот облик более всего знаком нам по картине Н.А.Ярошенко "Студент". Стоит заметить, что в июле 2018 г. исполнилось 120 лет со дня смерти этого художника.

 

Вверх