Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея


Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00
с понедельника по субботу
(в декабре 2018)

с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота (кроме декабря 2018), воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 
 
 
 

20 сентября в 18.30 в библиотеке «Семеновская» состоится лекция «Дачные окрестности Петербурга сто лет назад», которую проведет старший научный сотрудник музея «Разночинный Петербург» Елена Техова.

В конце XIX — начале XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением: летняя пора для петербуржца любого достатка уже тогда непременно связывалась с выездом на дачу. Газеты той эпохи наперебой писали о «дачемании», «дачном буме» и «великом дачном переселении». Санитарное состояние столицы и высокая арендная плата за квартиру в Петербурге вынуждали многие семьи на лето временно выселяться из города и способствовали быстрому развитию «дачного промысла». 

Дачная жизнь была очень демократичной, доступной людям разного достатка, объединяла людей разных чинов и званий. Неспешный дачный уклад вне зависимости от «дачной географии» также был схож. Крики разносчиков, звуки шарманки и граммофона в течение дня оглашали дачные окрестности Петербурга. Практически в каждой местности был свой «дачный» театр, где часто выступали знаменитые артисты. Перрон вокзала железнодорожной станции также играл важную роль в жизни дачников. По платформе любила прогуливаться молодежь в ожидании, что поезд принесет встречу со старыми знакомыми и в надежде на новые. В некоторых местностях выходили даже специальные летние газеты. Дачный отдых на природе сто лет назад — это «дальние прогулки» по окрестностям, катание на лошадях, на лодках, купание, подвижные игры, охота, рыбалка, пикники и многие другие занятия, знакомые современным дачникам. 

Где проживало больше всего дачников до революции? какую местность по праву называли «дачной столицей»? Какую из петербургских дачных окрестностей сравнивали со Швейцарией, а какую называли «Северной Ривьерой»? Об этом и многом другом - на лекции «Дачные окрестности Петербурга сто лет назад» 20 сентября в 18.30 в библиотеке «Семеновская». 


УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ: вход свободный.
ВРЕМЯ: 20 сентября в 18.30.
АДРЕС: библиотека «Семеновская», Малодетскосельский пр., д. 42 (метро «Технологический институт»).

Вверх