Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея


Для посетителей музей работает
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Выставочный зал на Подольской 14 работает
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 
 
 
 

26 октября в выставочном зале музея "Разночинный Петербург" по адресу Большой Казачий пер., 9 открывается выставка «Похвала стеклу, или Осколки времени».

Выставка «Похвала стеклу, или осколки времени» тематически продолжает основную музейную экспозицию и рассказывает о различных сферах жизни разночинцев сквозь призму стекла, а также о стекольном производстве в Петербурге до революции. На выставке представлены предметы, иллюстрирующие жизнь небогатого петербуржца: парфюмерные и аптечные флаконы, посуда, изделия из бисера и стекляруса, тара из-под алкогольной продукции, оптика, витражи и многое другое.

Выставка знакомит посетителей с коллекцией изделий из стекла музея «Разночинный Петербург». В последние годы фонды музея были пополнены значительным числом предметов, найденных при археологических раскопках в Санкт-Петербурге в 2012 г.

В выставке принимают участие: ФГБУК «Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский)», Музей истории пивоварения ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», частные коллекционеры.

 


На территории, где сегодня находится музей «Разночинный Петербург»,  в середине XVIII века некоторое время располагались первые в России стекольные заводы, заложившие основу серийного производства стекла в нашей стране. Важность и польза стекольного производства поначалу была очевидна далеко не всем: ее приходилось доказывать, отстаивать, пропагандировать.

Знаменитый ученый Михаил Васильевич Ломоносов непосредственным образом был причастен к начальному этапу производства стекла в России. А его стихотворение «Слово о стекле» подробно описывало широкие возможности, ту реализацию, которую найдет этот материал в бытовой сфере: окна, зеркала, украшения, посуда, оптические приборы. Так и случилось: производившиеся на стекольных заводах зеркала и посуда постепенно входили в обиход не только состоятельных людей, но и небогатых петербуржцев.

Музей «Разночинный Петербург» рассказывает о жизни этой категории населения в городском районе, известном в народе под названием «Семенцы». Здесь в конце XIX века селились обычные петербургские обыватели, люди разных профессий, чинов и званий.

 


МЕСТО: Выставочный зал музея по адресу Большой Казачий пер., 9.
ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ: со вторника по субботу с 11.00 до 17.00, выходные - воскресенье, понедельник, санитарный день - последний четверг каждого месяца.
СТОИМОСТЬ: входной билет на выставку 70 руб. (подробнее о ценах).
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ:
26 октября - 15 декабря 2018 года.
СПРАВКИ:
8 (812) 407 52 20.


 

 

Вверх