Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!

refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30

Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея

Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20
8 (812) 509 07 07

Продолжая серию публикаций из фонда фотографии нашего музея, нам хотелось бы рассказать о Колпаковой Ирине Александровне - советской и российской артистке балета, балетмейстере, хореографе, педагоге.

Ирина Александровна родилась 22 мая 1933 году (по другим источникам — 22 мая 1935 года) в Ленинграде. Во время войны эвакуирована из блокадного Ленинграда.

В 1951 году окончила Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) по классу А. Я. Вагановой (этот выпуск стал последним для педагога). В 1951-1989 годах - прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), на сцене которого исполнила множество балетов, став признанной исполнительницей партий классического репертуара: Раймонды, Жизели и Сильфиды в одноимённых балетах, Сильфиды в «Шопениане» и, особенно, принцессы Авроры в «Спящей красавице». Стала первой исполнительницей в балетах Ю. Н. Григоровича «Каменный цветок» (Катерина) и «Легенда о любви» (Ширин). В 1971-1991 годах- педагог-репетитор Театра оперы и балета им. С. М. Кирова (Нынешнего Мариинского театра). Депутат Верховного совета СССР IX созыва (1974—1979гг.). В 1982 году окончила Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности балетмейстер-репетитор (дипломная работа — «Спящая красавица» П. И. Чайковского в Вильнюсском театре оперы и балета под руководством П. А. Гусева). С 1986 года - член правления Союза театральных деятелей РСФСР. С 1995 года преподавала в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, профессор кафедры классического танца.

С середины 1990-х годов работает балетмейстером- репетитором Американского театра балета в Нью-Йорке (США), вместе с мужем, бывшим танцовщиком и партнёром, а ныне педагогом В.Г. Семёновым. Супруг - танцовщик Владилен Григорьевич Семёнов (род. 1932), народный артист СССР (1983). Их дочь Татьяна закончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, работает в Санкт-Петербурге дизайнером по костюмам; внук Никита родился в США, учится менеджменту в одном из петербургских университетов.

В 1996 году балерине «за выдающийся вклад в развитие отечественного искусства» указом Президента РФ была установлена Президентская пенсия. Проживает в Толстовском доме в Санкт-Петербурге, а также на Манхэттене (Нью-Йорке, США).

На фотографии из фондов музея - сцена из балета «Золушка», где народная артистка СССР Ирина Александровна Колпакова исполняла главную партию.

Звания и награды:

1951 - III международный фестиваль молодёжи и студентов (Берлин, I премия, совместно с Б. И. Хохловым) 1957 - Заслуженная артистка РСФСР 1960 - Народная артистка РСФСР 1965 - Народная артистка СССР