Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
с понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 

Рады сообщить Вам, что в музее «Разночинный Петербург» открыта для посетителей мини-выставка из цикла «Венок юбиляру», посвященная 150-летию со дня рождения Надежды Константиновны Крупской.

На выставке представлены книги и фотографии Н.К. Крупской, которые позволяют показать различные ипостаси ее жизни и деятельности.

Жена вождя.

Выставка открыта в пространстве мемориальной квартиры В.И.Ульянова в Б.Казачьем переулке. Со своим будущим мужем Надежда Константиновна познакомилась весной 1894 года на квартире инженера Р.Классона, где собирался «марксистский салон». Шла масленица, и гостей звали «на блины». Крупская в этот период преподавала в школе для рабочих за Невской заставой, а вскоре стала одним из активных членов Союза борьбы за освобождение рабочего класса. В декабре 1895 г. В.И. Ульянов был арестован. Крупская вспоминала, что он просил ее приходить на Шпалерную улицу в часы тюремных прогулок, чтобы, проходя по коридору видеть в окно знакомое лицо. Летом 1896 г. под арестом оказалась и сама Крупская. В 1897 г. она получила письмо будущего вождя пролетариата с предложением брачного союза, на которое ответила просто: «Замуж, так замуж». Для совместного отбытия ссылки уже в Шушенском они обвенчались. Крупская была для В.И.Ленина не только женой, но и товарищем по политической борьбе, секретарем и помощником. Она стала его сиделкой во время болезни и хранительницей памяти после смерти. Ее «Воспоминания о Ленине» выдержали немало переизданий. На выставке можно увидеть некоторые из них.
 

Борец за права женщин.

Самостоятельную публицистическую деятельность Н.К. Крупская начала со статьи о положении работающей женщины в России. Брошюра «Женщина-работница» вышла в 1899 г. под псевдонимом К.Саблина. С тех пор тема положения работающей женщины стала важным лейтмотивом ее деятельности. В советское время Крупская приложила немало усилий для облегчения «бытового рабства», ратовала за устройство детских садов и фабрик-кухонь, была одним из инициаторов и редакторов журнала «Работница», номер которого за 1931 год можно увидеть на выставке. Также на выставке представлена брошюра «Женщина в стране социализма» (1938), где собраны выступления Н.К. Крупской и речи, произнесенные по поводу празднования 8 марта.

Педагог.

Хотя Крупская никогда не работала в формальной школе, педагогическая деятельность привлекала ее более всего. Даже в эмиграции она давала уроки и активно интересовалась постановкой образования в тех странах, где оказывалась. Ее опыт и знания в этой области нашли применение после революции, когда она была назначена помощником наркома просвещения. На этом посту она развернула огромную работу по ликвидации неграмотности и внедрению принципов единой трудовой политехнической школы. Особенность педагогических трудов Крупской – непосредственная связь с реальной работой. В большинстве своем это ответы на практические вопросы, письма и статьи, рецензии на методические рекомендации. После возвращения в 1931 г. к классно-поурочной методике Крупская была оттеснена от влияния на формальную школу, но сохранила свой авторитет в области внешкольного образования.

Наставник пионеров Надежда Константиновна была одним из инициаторов создания пионерской организации и немало сделала для того, чтобы приспособить формы скаутской организации к коммунистическому содержанию. Результат получился весьма жизнеспособен благодаря активной обратной связи. Крупская получала много писем от пионеров, отвечала на конкретные вопросы, давала конкретные рекомендации, прилагала усилия к решению конкретных проблем на местах. На выставке можно увидеть не только издания писем пионерам, но и зажим для пионерского галстука, характерный для 1930х гг.

Имени Крупской.

Имя Н.К. Крупской носят до наших дней многие учреждения культуры и образования. В советское время существовала государственная премия имени Крупской и особый наградной знак, вручавшийся работникам образования. Еще при жизни Надежды Константиновны ее имя стала носить кондитерская фабрика, созданная на базе фабрики-кухни. В 1960-е имя Н.К. Крупской было присвоено теплоходу, совершавшему круизы на Валаам и в Европу. В 1990-е гг. корабль этот был переименован, а затем разобран. На выставке можно увидеть фотографии ЛенТАСС, представляющие этот теплоход и этапы празднования 100-летия Н.К. Крупской в Ленинграде в 1969 г.

Небольшая выставка не может отразить всех сторон жизни и деятельности Н.К. Крупской. Наша выставка лишь скромное приношение юбиляру, заслуживающему пристального и беспристрастного изучения.

Мини-выставка открыта до 27 марта в пространстве мемориальной квартиры В.И. Ульянова.


МЕСТО: основная экспозиция музея по адресу Большой Казачий пер., 7, 3-й этаж.
ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ: со вторника по субботу с 11.00 до 17.00, выходные - воскресенье, понедельник, санитарный день - последний четверг каждого месяца.
СТОИМОСТЬ: по билету на основную экспозиций музея (подробнее о ценах).
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: 
с 5 по 27 марта 2019 года.
СПРАВКИ: 
8 (812) 407 52 20.

Вверх