Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

— Поехали к шефу!

— В таком виде я не могу. Я должен сперва принять ванну, выпить чашечку кофе...

(Цитата из х/ф «Бриллиантовая рука»)

 

17 апреля в Италии отмечается День эспрессо. Этот крепкий, тягучий, ароматный напиток – итальянского происхождения. Одно из значений итальянского слова «espresso» переводится как «выжатый». Ни один день итальянца не обходится без чашечки эспрессо!

Готовят эспрессо в кофемашине и подают в чашках объемом 25–30 мл. Первую в мире кофемашину изобрел итальянский инженер Анджело Мориондо в 1884 году в Турине. Основной принцип работы кофемашин, заключается, в том, что через молотый кофе пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс

Эспрессо – кофейный напиток, приготовленный в чистом виде, поэтому принято считать, что по нему можно определить качество кофейного зерна, отлаженность машины и талант специалиста в области приготовления кофе – бариста. На основе эспрессо создают другие кофейные напитки: американо, капучино, латте, макиато и многие другие.

Праздники, посвященные кофе, отмечают ежегодно во многих странах, но в разные даты: 17 апреля – в Италии, 24 мая - в Бразилии, в Колумбии – 27 июня, в США – 29 сентября, в Ирландии День кофе отмечают дважды в год – 25 января и 19 сентября. В каждой из этих стран сложились свои кофейные традиции и рецепты приготовления напитка. Кофейные праздники сопровождаются развлекательными программами, дегустациями, акциями.

В 2014 году Международная кофейная ассоциация приняла решение об учреждении единой даты праздника - 1 октября. Начало этому положила Япония, где 1 октября 1983 года впервые были проведены официальные праздничные мероприятия в честь кофе. В 2015 году Международный день кофе впервые отмечался в официальном статусе.

Вкусный, ароматный, бодрящий кофе – любимейший напиток людей всех времен! Он помогает вставать по утрам, поднимает настроение в ненастную погоду, заряжает энергией, придает сил, помогает расслабиться и это еще не все достоинства этого напитка! В наши дни наблюдается еще одна кофейная волна, суть которой заключается в особом, даже философском отношении ко вкусу кофе, его качеству, процессу приготовления. Накопленные знания и возможности, помогли понять, что качество напитка зависит от многих факторов: от сбора и обработки ягод до искусства обжарки, помола зерен, тонкостей заварки. В кофейном деле появился свой специалист – бариста, обладающий незаурядными знаниями и способностью удовлетворить любой вкус.

Зерна кофе находятся в ягодах кофейного дерева. Кофе – теплолюбивое растение, которое растет в самых жарких странах, в их числе: Эфиопия, Йемен, Бразилия, Куба, Гватемала, Колумбия, Индия, Вьетнам.  В природе существует около 40 видов кофейных деревьев, но зерна получают только из арабики, робусты, либерики и эксцельзы. Главные факторы различия между ними – почва и климат. Каждый вид кофе делится на сорта. Их довольно много и как правило, сортам кофе присваивается название места, где их выращивают или название порта, откуда их экспортируют. Каждый сорт кофе уникален и обладает изысканным ароматом, интересным привкусом и насыщенным вкусом с нотками: пряностей, шоколада, меда, сливок, орехов, фруктов, цветов и другими. В одном сорте кофе можно ощутить сложный букет из разных оттенков. Существуют элитные сорта кофе, из них выделяют: Копи Лювак, Желтый Бурбон, Олд Ява, Кения Руируиру, Ямайка Блю Маунтин.

История кофе началась в Эфиопии, в области Каффа, где росли дикие кофейные деревья. Первые упоминания о кофе, предположительно датируются V веком. Известно, что жители этой страны, обнаружив в кофейных листьях, ягодах и зернах свойства, дающие людям много сил и энергии, стали на их основе готовить дорожную еду и отвары, позволяющие выживать в тяжелых природных условиях и передвигаться на большие расстояния.

Эфиопия тесно поддерживала политические, культурные и торговые связи с арабским государством Йеменом. Вскоре в Йемене появились плантации, где специально выращивались кофейные деревья. Считается, что именно в этой стране в первые кофейные зерна стали обжаривать и изготовлять из них напиток, известный нам сегодня. Особенно ценился ярко выраженный вкус и аромат йеменского кофе. В нем нашли вкусовые ноты шоколада, корицы, кардамона, табака.

Почти 200 лет Йемен был единственным поставщиком кофе. Позже йеменский кофе стал называться в честь порта Mokha на побережье Красного моря, откуда он отправлялся на экспорт. 

Культура кофепития распространилась по всему исламскому миру. Арабы стали называть напиток словом «qahwah», обозначающее вид вина темного цвета. По одной из версий, это слово было преобразовано в современное название напитка - «кофе». Мусульманам запрещено употреблять алкоголь, а эликсир из кофейных зерен, по их мнению, позволял ощутить им что-то отдаленно напоминающее пьянящий эффект вина. Кроме того, потребление кофе было связано с религиозной практикой, этот густой и насыщенный напиток, дающий много энергии, помогал людям поститься и бодрствовать во время Рамадана.

В кофейной истории были времена, когда власти его запрещали, считая, что он плохо действует на разум людей и способствует развязыванию языков. Нарушителей этого закона даже казнили. Но вскоре все запреты были сняты.

Искусство приготовления кофе совершенствовалось. В него стали добавлять разные пряности, молоко и другие ингредиенты, придающие ему особый вкус. К кофе подавали разные лакомства. В Константинополе открыли в первый в мире кофейный магазин. Появились специальные места – кофейни, где напиток готовили, и там же можно было его попробовать. Заведения пользовались большой популярностью, там назначались встречи, велись разговоры на разные темы, решались дела, также можно было поиграть в шахматы, послушать музыку. Кофе был приятным связующим между этими событиями. Позже внутренний мир кофеен был перенесен в Европу.

О кофе узнали и полюбили его во всем мире. Голландский ученый Палюданус упоминает напиток, который пьют турки в своих «Путевых заметках» (1596 г.): «По утрам они пьют этот обжигающе горячий отвар на голодный желудок, непременно из глиняных кружек, они говорят, что это укрепляет их силы и делает более страстными». Многие европейские страны, имевшие колонии, стали разводить там кофейные плантации, среди них: Голландия – на острове Ява, Англия – на Ямайке, Испания – на острове Санто – Доминго. К началу XX столетия кофе выращивали уже на четырёх континентах: в Африке, Южной Америке, Азии, Австралии. Люди наслаждались кофе не только в кофейнях, но и у себя дома. Кофе продавали и в аптеках, как лекарственное средство от разных недугов.

В Россию кофе был привезен из Турции. Принято считать, что первое упоминание о напитке датируется 1665 годом. В этом году придворный лекарь царя Алексея Михайловича выписал ему отвар из кофейных зерен в качестве лекарства от головной боли и иных недомоганий. В те времена горький напиток не пользовался популярностью, и из-за бодрящего эффекта кофе называли «сатанинским напитком», считая, что он пагубно влияет на людей. 

Традицию западного кофепития ввел сын Алексея Михайловича – император Петр I. Правитель пристрастился к этому напитку в Амстердаме во время своей заграничной поездки. Вернувшись в Россию, он издал указ, повелевающий всем подданным в обязательном порядке пить кофе, который, по мнению царя, повышал внимание и трезвость ума, что помогало в государственных делах. Позже бесплатной чашкой кофе стали угощать всех посетителей Кунсткамеры. Большими поклонницами кофе были также императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II. Анна Иоанновна каждое утро начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Екатерина II предпочитала крепкий напиток и выпивала несколько чашек каждое утро. Кофе также полюбился многим писателям, политикам, художникам, композиторам.

Попробовать кофе и купить его в зернах или в молотом виде можно было в специализированных кофейных домах, которые потом стали называться кофейнями. Хозяевами этих заведений были иностранцы. Законодателем первых кофейных домов стал Петербург.

 


Сооружение кофейных домов поручалось известным архитекторам. Например, в 1826 году К. И. Росси перестроил в Кофейный домик грот Летнего сада.






Значок сувенирный с символическим изображением Кофейного домика в Летнем саду (архитектор К. Росси)
 

 

Напиток заваривали в кофейниках, затем фильтровали и пили без добавок, либо с медом, сахаром или шоколадом, украшая взбитыми сливками. В заведениях можно было не только насладиться кофе, но и полакомиться пирожными, шоколадом, фруктами.

 


Кофе стали готовить во многих ресторанах, трактирах, кондитерских. Кофейни быстро распространились по всему городу. Самым известным местом была кофейня «Кондитерская Вольфа и Беранже». Туда часто заглядывали Лермонтов, Пушкин, Чернышевский и другие представители творческой интеллигенции. В России тоже прижился образ кофейни как «место для встречи».










Здание кофейни Эф. Мейсидорфа
Угол Загородного пр. и Серпуховской ул.
 

 

Постепенно в состав страны вошли южные территории, население которых имело давние традиции потребления кофе: Крым, восточное черноморское побережье, Кавказ. От местных народов донские и кубанские казаки позаимствовали восточную традицию кофепития. Кофе варили по-турецки в джезвах. Позже эти небольшие сосуды в России стали называть «турками». Подавали напиток с густыми жирными сливками или со специями.

В России были также сложные времена, когда кофе был очень дорогим и дефицитным продуктом. Но несмотря на это, популярность его только возрастала. И сейчас в нашей стране у этого напитка огромное количество поклонников. 

В кофейном мире существуют множество разнообразных аксессуаров для приготовления кофе и подачи его на стол, к ним относятся: кофемолки, турецкие джезвы (турки), кофемашины, френч – прессы, кофейники. Изобретение этих предметов позволило людям наслаждаться изысканным и качественным напитком не только в кофейнях, но и у себя дома. Со временем многие аксессуары усовершенствовались, стали доступнее и предполагают минимальное участие человека в приготовлении напитка.

В коллекции Мемориального музея «Разночинный Петербург» представлены интересные образцы старинных кофейных аксессуаров. Более подробно остановимся на некоторых из них.

3 апреля считается Днем рождения кофемолки. В этот день в 1829 году британец Джеймс Каррингтон получил патент на изобретенную им кофемолку.

Способ помола кофейных зерен прошел большую эволюцию: от ступы и песта до современных автоматических устройств. Но особые ценители этого напитка считают, что лучший кофе получается из зерен, измельченных в ручной кофемолке. В ней молотый кофе не нагревается при помоле и не подгорает, благодаря этому полностью сохраняется его отменный вкус.

С появлением восточной традиции приготовления кофе, для которой характерен тончайший помол кофейных зерен, были придуманы ручные кофемолки с перетирающими зерна дисками-жерновами. Считается, что они появились в XV веке.

 

В музее есть три ручные кофемолки: одна кофемолка – восточного типа, две кофемолки-мельницы  - европейского типа.

 


Восточная кофемолка - цилиндрической формы, золотистого цвета, выполнена из латуни. Изделие состоит из трех частей. Сверху - съемная крышка округлой формы, закрывающая емкость для зерен. Крышка одевается на стержень и фиксируется ручкой. Ручка складная. Далее идет - средняя часть с механизмом для разной степени измельчения зерен, состоящий из жерновов, которые приводятся в движение ручкой. Нижняя часть предназначена для молотого кофе. Кофемолки восточного типа считались более удобными, чем европейские: одной рукой можно было крутить ручку, а другой крепко держать корпус мельницы. Кроме того, таким кофемолкам не было равных в деле тончайшего помола.







Кофемолка ручная восточного типа
[Турция, первая половина XX в.]
 

 

Кофейные мельницы выполнены из дерева и металла. Корпус – в форме куба с крутящейся ручкой и выдвигающимся ящичком для помолотого кофе в нижней части. Обжаренные кофейные зерна засыпались в верхнюю часть – воронку. Основу механизма составляют перетирающие зерна жернова, расстояние между которыми можно было отрегулировать, что позволяло получать разную степень помола.

 


Кофейная мельница.
[Европа, к. XIX - н. XX вв.]


Кофейная мельница
Франция, [к. XIX – н. XX вв.]

 

Многие старинные образцы работают в наши дни и встречаются в личных пространствах людей и даже в кофейнях. Люди также используют их в качестве предметов интерьера, так как выглядят мельницы весьма эстетично.

В XVIII веке было всего два способа приготовления кофе. Первый способ – самый древний, турецкий: измельченный кофе, пересыпали джезву (турку), заливали холодной водой и подогревали до поднятия пенки. Затем из джезвы напиток разливали по чашкам. Второй способ – европейский: кофе заваривали в кофейнике, фильтровали и подавали в чашках гостям.

В России больше был распространен восточный кофе из турки, в кофейнике напиток готовили, в основном в специализированных заведениях. Вскоре было изобретено исконно русское приспособление для заварки – самовар – кофейник. Внешне кофейный самовар был похож на чайный. Внутрь самовара помещали холщовый мешочек для молотых кофейных зерен, в нижней части находилась спиртовка или небольшой выдвижной ящик для углей.

В конце XIX века появились кофеварки другого типа. В музейной коллекции представлена одна из них.

 


В нижней части кофеварки установлена спиртовая горелка, которая нагревала корпус в виде цилиндра. Во внутрь наливали воду и помещали съемный сосуд с сетчатыми стенками для молотых кофейных зерен. На корпусе, в верхней части расположен кран для разливания готового напитка. Сверху должна была быть крышечка из прочного толстого стекла. С двух сторон корпус подвешен на крючки к вертикальной раме, благодаря этому кофеварку можно было легко переносить. Также прибор можно было поставить на стол в гостиной и готовить напиток, в присутствии гостей. Стеклянная крышка помогала хозяйке следить за процессом заваривания.
















Кофеварка
Россия, [н. XX в.]
 

 

Специальная посуда - кофейник - используется для приготовления напитка и сервировки стола. Первые европейские кофейники появились во Франции в XVII веке. Они были керамическими, с утяжеленным дном и нагревались на спиртовке. 

Раньше кофейники можно было легко отличить от чайников, по некоторым признакам, зависящим от тонкостей заваривания кофе и чая, например, кофейники, как правило были выше ростом, у них был высокоприкрепленный носик, утолщенное дно. Со временем эти два предмета видоизменились, позаимствовав друг у друга некоторые черты.

В зависимости от материала изготовления, кофейники бывают эмалированные, металлические, фарфоровые, керамические, стеклянные. Музейный кофейник – эмалированный, темно–коричневого цвета, строгой конической формы, с длинным носиком и съемной крышкой.

 


Кофейник выполнен из металла (пред- положительно из стали) и покрыт пищевой эмалью, которая не окисляется при контакте с напитками и едой. В нем можно было подавать кофе или готовить его методом настаивания в горячей воде.










Кофейник
[СССР, вторая половина XX в.]
 

 

Предметы кофейного сервиза отличаются от чайных, и это подтверждают кофейные чашки и блюдца.

В музее представлено большое количество кофейных пар из чашек и блюдец разных эпох. Все предметы небольшие и выполнены из тонкостенного фарфора. Раньше кофе был достаточно крепким и густым напитком, поэтому маленькой чашки было достаточно, чтобы насладиться его вкусом, взбодриться и не навредить здоровью. В современном мире предметы кофейного сервиза очень разнообразны и отличаются друг от друга формами, материалами изготовления, в зависимости от вида кофейного напитка.

 


Кофейная пара (чашка с блюдцем). Торговый дом Графа Гарраха в Петербурге
Н. XX в.

Кофейная пара (чашка с блюдцем) с изображением пушкинских персонажей
ЛФЗ, Санкт - Петербург, [1999 г.]

 

Кофейный мир очень многообразен и музейные предметы подтверждают это!

Дорогие друзья, прекрасного вам настроения и пусть каждый глоток любимого кофе придаст вам сил и энергии!  

Вверх