Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

В фондах нашего музея находится около шестиста единиц по истории Прядильно-ткацкой фабрики им. В.П. Ногина. После реорганизации предприятия в 1990-х гг. коллекция, ранее находившаяся в музее фабрики, была постепенно расформирована, и в 2000-х гг. часть еë была передана музею «Разночинный Петербург».

К 75-летию Победы мы решили подробнее осветить историю этого предприятия в период Великой Отечественной Войны. История фабрики им. В.П. Ногина военных лет отражена в воспоминаниях ее работников 1970 - конца 1980-х гг. Много сведений о фабрике, в том числе в годы Великой Отечественной Войны, в качестве рукописных воспоминаний оставила директор музея фабрики А.А. Богданова.

 

Музей истории Прядильно-ткацкой фабрики им. В.П. Ногина.

 

Ситцевая фабрика I гильдии купца Я.Х. Паль, начиная с 1860-х гг., считалась одной из выдающихся ситцевых фабрик Российской Империи. В 1897 году фабрике было присвоено звание «Общества Александро-Невской мануфактуры К.Я. Паль». В начале XX века фабрика была одним из центров революционного движения рабочих. Рабочие фабрики активно участвовали в забастовках, в стачках 1900-х и 1910-х гг. Декретом о национализации 4 марта 1919 года фабрика Паля переходит в собственность РСФСР. 23 октября 1922 года фабрике присвоено название «Прядильно-ткацкой и ситценабивной фабрики «Пролетарий». В течение 1920-1930-х гг. фабрика ещё несколько раз переименовывалась. В 1941 г. фабрика переименована в «Государственную Всесоюзную Автономную прядильно-ткацкую фабрику им. В.П. Ногина».  

22 июня 1941 года на фабрике прошёл массовый митинг в связи с вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии. В течение дальнейших месяцев многие работники фабрики ушли на фронт. В народное ополчение фабрики ушло пятьдесят человек. Большинство из них – коммунисты и комсомольцы. В июле 1941 года начинает действовать МПВО (местная противовоздушная оборона). В отряды МПВО вошли свыше восьмидесяти человек, в основном девушки, женщины-коммунисты, комсомольцы, беспартийные.

 

Митинг рабочих фабрики «Ногина» 22 июня 1941 г., посвященный "Вероломному нападению и вторжению войск фашистской Германии".

 


Свои воспоминания о командах МПВО в первые дни войны оставили работницы фабрики.

 

Работница фабрики им. В.П. Ногина
А.А. Иванова в форме с нашивкой.
1940-е гг. 

 

С.С. Ковшетская (Скробот), 1970-е гг:

«22 июня 1941 г. Пришла на работу - ф-ка им. Ногина, г. Ленинград, с целью взять расчëт и ехать в Прибалтику к Ковицкому. Читаю боевой приказ об оснащении бойцов команд МПВО боевым имуществом, переходе на казарменное положение. Еду в Володарский Райвоенкомат с целью оставить на фабрике призываемого на военный сбор электрика… В Райвоенкомате суматоха. Забыли то, что говорили вчера. От всего отказываются – разговаривать некогда. По дороге обратно на фабрику говорю моему спутнику: «Если от учения всполошились, что будет, если настоящая война?». Прихожу в спецотдел, слышу объявление по радио: «в 12 ч. 15 минут слушайте выступление тов. Молотова». Предполагалось военное учение… 12 ч. 15 мин. Началась война с немецким фашизмом. 17 часов – объявлена мобилизация. Развëртываем план мобилизации. Отправляем людей в Красную Армию на Защиту Родины. Организация круглосуточного дежурства бойцов МПВО. 2 часа ночи 23 июня. Первая боевая воздушная тревога».

 

 

Воспоминания работницы фабрики им. В. П. Ногина:

«В первые дни войны, когда зачислили нас в команду МПВО, у нас была командиром Софья Степановна Ковшитская (Скробот). Она для нас в дни Великой Отечественной войны была самым близким человеком, она организовала при столовой №32 котловое питание; сначала нас было мало (многие боялись отдавать продовольственные карточки), потом было желающих много, но столовая не могла удовлетворить всех желающих из-за недостатка продуктов в столовой. Котловое питание нас спасло от голодной смерти. Софья Степановна была с нами на постах в дни обстрела объекта и бомбëжки: поднимала нам боевой дух. Она была для нас и в качестве лектора Общества Знаний…»

 

 

Воспоминания работницы фабрики 
им. В. П. Ногина о днях Великой
Отечественной войны. 
Ленинград, 1980-е гг.

 

В  июле-августе 1941 года целые бригады коллектива в лице Агеевой А.Д (Дубовцевой), Михайловой, К.К (Дерюшкиной), Орловой М.Д., Богдановой К.Т. (Эмпин), Кудрявцевой В.И. (Логачевой), Сливковой В.М. и многих других направлялись на строительство оборонных рубежей под Ленинградом: рыли окопы, противотанковые рвы на станциях Бабино, Колпино, Лесопарк и других.  

В числе служивших в действующей армии работниц фабрики были:  Петрова Е.С. – ленинградский фронт, военноохранный отряд, командир отделения и парторг охраны, закончила краткосрочные курсы, разминировала поля области; Васильева В.А. – служила в зенитной артиллерии телефонисткой, связисткой и комсоргом; Быстрова Ольга Федотовна служила в 194 зенитном полку связисткой, на фабрике была одной из передовых работниц производства. Латышевская Т.А. и Тесанова Е.С. служили в составе 1798 зенитноартеллирийского полка разведчицами-наблюдателями. Т. Латышевской за отличную работу присвоено звание ефрейтора.

 

Бригада прошивальщиц военного обмундирования фабрики им. В.П. Ногина. 1941-1943-е гг.

 

Оставшиеся на производстве работники выполняли норму выработки на 110-118%. На фабрике была создана бригада из работниц, которые после смены стирали, чинили бельё, обмундирование бойцам 55-й армии, защищавшей Ленинград. 19 ноября 1941 года в результате прямого попадания в управление фабрики фугасной бомбы погибло шесть человек, в том числе секретарь партбюро фабрики Балабаева Р.В., нач. ОТЗ Канторович, сандружинница, комсомолка Соловьёва, работница хозяйственного отдела Толбина, ранена инструктор Володарского РК КПСС Катина Наталья Ивановна. В тот день погибла и директор фабрики М.М. Шиткина.

 

Вспоминая о днях эвакуации и о директоре фабрики, С.С. Ковшетская (Скробот) пишет:

«Радио тревожно отстукивает время передачи с большими перерывами. Про Москву почти ничего не понять – перебивают немцы. Немец рвëтся к Ленинграду. Положение напряжëнное. Горит деревня «Шушары», освещая своим пламенем дворы фабрики. Мария Михайловна Шиткина всë своë время проводит на фабрике. Интересно было по эвакуации: работницы уезжать не хотели. С боем, с уговорами эвакуировали, со слезами: «Небось, сами не уезжают, а нас отправляют». В первую очередь уговаривали уезжать с детьми.  Потом на обязательных работах кто-то пустил слух, что директор уехала. Вот, говорят, сама уехала, нас оставила. Но не уехала она, дорогая Мария Михайловна! Вечно буду хранить в памяти образ этой женщины – директора, погибшей на боевом посту. Как мне дорога память о ней! Мы были вместе с 22 июня по 19 сентября 1941 года… 20-28 августа – период эвакуации. Кавицкий уговаривает эвакуироваться с начальником отдела в г. Ульяновск. Отказываюсь наотрез. Если я в мирное время говорила, что если потребуется, пойду на фронт, то сейчас, когда опасность нависла над Родиной, удирать вглубь страны не хочу и не поеду. Объявила о своëм вступлении в армию народного ополчения. Меня зачислили во вторую очередь… И вдруг - приказ: брать в народное ополчение только военнообязанных. Осталась на фабрике… Город начинает ощетиниваться. Запасаюсь бутылками с горючей смесью для борьбы с танками. Враг подступил к Ленинграду… Фабрика работает напряжëнно – выполняет военные заказы. Работает по 12 часов в сутки. Мои девушки, кроме этого, дежурят в штабе 8 часов и на вышке – 3-4 часа».

 

 

Тетрадь с воспоминаниями Софьи
Степановны Ковшетской (Скробот),
начальника команды МПВО фабрики
им. В.П. Ногина с 1940 г., о работе
фабрики в 1941 г. после начала
Великой Отечественной войны.
Ленинград, 1970-е гг.

  

До конца 1941 года фабрика работала, выпуская продукцию для фронта. Среди них: Богачёва Н., Николаева С., Фредберг П.А., Гугунова и другие. В команду МПВО входили бойцы противовоздушной и медико-санитарной групп. Они бесстрашно несли круглосуточную вахту, невзирая на бомбёжки и артобстрелы.  12 ноября 1941 года поступает приказ Главка о консервации оборудования. Из-за нехватки сырья, топлива, электро-энергии с января 1942 года фабрика полностью остановлена. Однако руководящий работник фабрики им. В.П. Ногина Михайлов Леонид Кириллович вспоминает, что рабочие оставались на фабрике и после остановки производства:

«В апреле 1942 г. Фабрикой Ногина, «Рабочий» был организован кипятильник… по проспекту Обуховской Обороны (где сейчас столовая). В 1942 г. летом было открыто несколько бань… Направляли туда по талонам с производства. Бани подчас были смешанными (мужчины и женщины мылись вместе)… Выживали в зиму 1941-1942: те, кто ходил – работал, кто оставался дома – погибал. Всех больных обязывали два раза в месяц приходить на отметку к табельнице. Имело значение общение с людьми, с коллективом. Кого по слабости отпустили, тот умирал».

 

 

Мастер фабрики им. В.П. Ногина Агафонов Г.А. и неизвестный у военной автомашины. 1943 г.

 

Большинство работниц, продолжая оставаться в личном составе фабрики, работало по обеспечению топливом на кирпичном заводе, лесозаготовках, торфоразработках. Часть рабочих была передана в личный состав фабрики «Рабочий», продолжающей частично работать на нужды фронта. С начала 1944 года прежнее  производство на фабрике им. В.П. Ногина стало постепенно восстанавливаться.

 

Восстановители производства фабрики им. В.П. Ногина. 1944 г.

 

Щукина Лидия Семёновна 
- работница фабрики им.
В.П. Ногина. 
1945 г.

Трофимов Николай 
Александрович - 
работник фабрики 
им. В.П. Ногина. 
1945 г.

 

Семейная династия Дерюгиных - работников фабрики им. В.П. Ногина. 1945 г.

 

Дерюгин М.Я., помощник
мастера ткацкого цеха
фабрики им. В.П.Ногина,
участник Великой
Отечественной войны.
1945 г.

Ларионов Владимир
Васильевич, помощник
мастера ткацкого цеха
фабрики им В.П. Ногина,
участник Великой
Отечественной войны.
1945 г.

 

Помощники ткацкого цеха фабрики им. В.П. Ногина возвращаются домой из Берлина. 1946 г.

Вверх