Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

Дорогие друзья! Мы поздравляем вас с праздником Пасхи и желаем вам мира, здоровья и благополучия.

С Пасхой связано множество добрых традиций, в том числе - традиция обмениваться поздравительными открытками. Наш сегодняшний сюжет, проиллюстрированный коллекцией музея "Разночинный Петербург", посвящен пасхальной открытке дореволюционного периода.



«…Тут подошла и Пасха с ее прекрасной, радостной, великой ночью. Мне некуда было пойти разговеться, и я просто в одиночестве бродил по городу, заходил в церкви, смотрел на крестные ходы, иллюминацию, слушал звон и пение, любовался милыми детскими и женскими лицами, освещенными снизу теплыми огнями свечек. Была у меня в душе какая-то упоительная грусть — сладкая, легкая и тихая, точно я жалел без боли об утраченной чистоте и ясности моего детства».

(А.И. Куприн)


Праздник всегда имел место в жизни любого человека, а в дореволюционной России он занимал особое положение. Было очень распространенным поздравить кого-то с именинами, днем ангела,  Рождеством и, конечно, с Пасхой. Мода на пасхальные открытки пришла из Европы, а изображения на них полностью соответствовали теме - цыплята и пасхальные зайцы были очень популярны. Именно поэтому самые первые образцы открыток Царской России были с  идентичными сюжетами, изменялась только поздравительная надпись
.

 


К Пасхе 1898 года Община святой Евгении выпустила первые художественные иллюстрированные открытки. С этого времени начинается жизнь отечественной поздравительной открытки. Безусловно, что в столь масштабный процесс были  вовлечены и художники. И. Билибин, Е. Бем, М. Виллие, C. Соломко, А. Бенуа - это лишь неполный список авторов, которые, порой, выпускали целые серии на самые разнообразные темы. Почти все они выполнялись хромолитографией и по качеству и красоте превосходили множество европейских образцов. Каждый художник, безусловно, принес что-то свое в этот вид искусства. Елизавета Бем, например, создавала открытки с деревенскими детишками и подписями-пословицами, но не иллюстрировала пословицу, а наоборот, перефразировала пословицы под свои сюжеты.  

 


В 1910-е годы расширяется круг русских издателей открыток, но большинство увлекаются большими тиражами, от этого страдает качество открытки, порой на ней даже не указывают имя художника. Но это скорее говорит о популярности открытки. Русская цензура вынудила торговцев заказывать поздравительные открытки в Германии и Франции, а издателей открыть издательства в Европе. Европейское качество изображений было превосходным, поэтому пользовалось еще большим спросом. При этом нужно отметить тот факт, что открытка  была достаточно дорогим удовольствие.

 


Исторические события в стране и в мире, вносят коррективы в масштабы выпуска открытки. До 1917 года открытки, пусть и меньшим тиражом, но все еще печатались, выпускались они и как благотворительный элемент, но после революции выпуск поздравительных открыток в России прекратился. Однако, люди по-прежнему продолжали поздравлять друг друга. Самые запасливые использовали для этого бережно сохраненные, дореволюционные открытки, именно поэтому зачастую на такой открытке мы видим дату более позднюю, чем время ее выпуска. В советское время поздравительные открытки с пасхальной символикой снова стали выпускаться небольшими тиражами лишь после Великой Отечественной войны. А окончательный возврат к пасхальной открытке стал возможен только в конце 1980-х - начале 1990-х гг.

Наш музей, как и многие, хранит эти бесценные «карточки времени», ведь они  нам рассказывают о людях иных эпох, о нашей истории. Пожалуй, что и сейчас не встретить человека, который хотя бы раз не отправлял или не вручал открытку лично, у многих она стала предметом коллекционирования и даже семейной реликвией.

Вверх