Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

В фондах музея «Разночинный Петербург» хранится археологическая коллекция из раскопок исторического района Петербурга, расположенного на пересечении современных Смольного проспекта, улицы Тульской и Синопской набережной. Мы продолжаем серию статей, посвященных данной коллекции.

В предшествующих публикациях рассказывалось об артефактах и постройках, обнаруженных археологами в культурных слоях 18 и 19 веков. Деление результатов раскопок по векам принято условно, не четко, поэтому пограничные временные периоды в статьях перекликаются. В данной публикации будет рассматриваться тот же петербургский двор с акцентом на 20 век: с конца 19 века до 1917 года и послереволюционный периоды.



В 1870-х гг. изучаемый нами участок по адресу Смольный пр., 15 перешел от купеческой семьи Янкиных сначала к потомственному почетному гражданину Федору Антоновичу Парфенову. Последний собирался надстроить торговые ряды, - сделать второй этаж, - однако проект остался только на бумаге… Затем в 1900-е гг. участок перешел к действительному статскому советнику - Владимиру Андреевичу Ранненкамфу, владельцу кирпичного завода на мызе Самарка (клеймо на кирпичах «В.Р.»). Владимир Андреевич получил в 1904 г. разрешение на строительство нового доходного дома на своем участке (в его северо-западной части). Для этого западная (незначительная) часть лавок была разобрана, а на их месте был построен в 1907 г. доходный дом по проекту архитектора Б.Е. Фурмана. На плане его двора обозначена схема расположения построек; красным цветом, - новый дом 1907 г.

 


Фасад дома на участке В.А. Ранненкамф.
Архитектор Б.Е. Фурман. 1907 г.


План двора В.А. Ранненкамфа.

Рождественская часть, 3 участок по Смоль-
ному 
пр. №19, по Калашниковской наб. №92.
1907 г.

Современный адрес: Смольный пр., 15.                                                                   

 

Документов о следующих владельцах данного участка в революционный период в настоящий момент не выявлено. Скорее всего, земля была «заброшена». Есть вероятность того, что постройки начали частично разрушать, подготавливая участок к проведению строительных работ. По крайней мере, через центральную часть территории была проложена мощенная дорога поверх обломков построек. Рядом, на соседнем участке, располагалась паркетно-мебельная фабрика, национализированная после революции, преобразованная в Лесопильный завод, а с 1931 г. переименованная в «3-ю мебельную фабрику».

В 1932 г. исследуемый нами участок был присоединен к территории мебельной фабрики, дореволюционная застройка была полностью снесена. Застройка самой мебельной фабрики в значительной степени сохранила облик фабрики Беляевых. В начале 1960-х-1980-е гг. были построены несколько новых корпусов, часть деревянных корпусов заменена на каменные.

Деревоперерабатывающая промышленность известна на правом берегу р. Невы еще с середины 19 в., - к концу 19 в. лесопромышленники Беляевы владели несколькими соседними с изучаемым участками, на которых располагались крупнейшие фирмы по торговле лесом и строительными материалами: «Петра Беляева наследники и Комп», «А.П. Беляев и Комп.»

 


Фрагмент плана застройки набережной 1849 г.

     
  Основателями семьи лесопромышленников Беляевых является купец Беляев Петр Абрамович (1800-1884), потомственный почетный гражданин, коммерц советник, Выборгский первостатейный купец, состоявший в купечестве 1 гильдии с 1854 г., владелец нескольких домов. Он совместно со своим братом Павлом Абрамовичем занимался лесопромышленностью и содержанием кирпичных заводов. Его сын Сергей Петрович (1847-1911) и племянник Григорий Павлович 1845 г.р., состоящие в купечестве с 1880 г., вели торговлю строительными материалами, содержали фирму «Братья С. и Г. Беляевы». Старший сын Митрофан Петрович Беляев 1836 г.р. также занимался лесопромышленным делом в Олонецкой и Архангельской губерниях (в 1850 - пер. пол. 80-х гг.). С середины 1880-х гг. Митрофан Петрович посвятил свою деятельность организации русских симфонических концертов, музыкально-издательскому делу. К 1888 г. фирма по торговле строительным материалом и лесом была переименована в «Петра Беляева наследники и Комп», в ней также состоял Николай Павлович Беляев (1842-1903), выборгский купец, в купечестве с 1885 г. Это предприятие было одним из крупнейших в своей отрасли, основной капитал составлял 2 млн рублей. К 1894 г. Беляевы управляли товариществом «Невское пароходство»: председателем правления был Сергей Петрович, директором – Абрам Павлович и Павел Николаевич. Беляев Николай Павлович владел домами №13 и 15 по Смольному пр., 88 и 90 по Калашниковской (Синопской) набережной, Сергей Петрович и Яков Петрович – домом №86 по Калашниковской наб. С 1889 г. функционировала фирма «А.П. Беляев и Комп.», торгующая при порте оптом лесными материалами.  
     

 

После 30-х гг. изучаемый нами участок был несколько раз заасфальтирован (по результатам раскопок от 0,1 до 2 метров), и использовался для проезда на территорию фабрики. В последующее время на участке не проводились глобальные земляные работы (только по устройству коммуникаций), археологические слои таким образом законсервировались до 2000-х годов.

Что же обнаружили археологи под слоями асфальта?

В верхнем слое в центральной части участка было обнаружено булыжное мощение. Кроме него здесь находился «строительный мусор», накопившийся после демонтажа зданий и во время существования мебельной фабрики; а также более 400-х находок.

 


Дорожка из бетонных плит выложена внутри двора вдоль «казенного питейного дома» и жилого дома.
Слой 1930-х гг.

 

Из находок обнаружены фрагменты построек, посуды керамической, фаянсовой и стеклянной, монеты как царского, так и советского (в основном, довоенного) периодов.

 


Монета «25 копеек».

Алюминиевый сплав. 1925 г.

 

Среди интересных находок следует упомянуть образок с изображением Богородицы в окружении архангелов «Образ Пресвятой Богородицы нагим одеяние больным исцеление».

 

 

Отдельного внимания из находок 20-30-х гг. 20 в. заслуживают значки.

 

 

Газетчик «Севпечать» №587.

 

 

«Общество Красного креста Р.С.Ф.С.Р.». Значок выдавался за донорство.

 

 

«Голодающему Поволжью». Петроград. Значок выдавался за пожертвования в пользу голодающих.

Из многочисленных фрагментов фаянсовой посуды покажем только донца с изображением клейма производителя.

 

 

На изучаемой территории были обнаружены гильзы и патроны, скорее всего, попавшие в грунт в первой четверти 20 в.

 

 

Подводя итоги, можно отметить, что в 20 в. на изучаемом нами участке большая часть послереволюционных находок носила случайный характер вследствие того, что участок не имел какого-то ключевого или специального назначения. Они отражают историческую эпоху, к которой принадлежат: нестабильную, несформировавшуюся.

Исследования и прочие виды работ с археологической коллекцией музея «Разночинный Петербург» продолжаются, а сотрудники музея приглашают своих посетителей на временные выставки, где всегда демонстрируются те или иные предметы коллекции.

Вверх