Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Экспозиции и выставки

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

17 марта на Пионерской площади при содействии Администрации Адмиралтейского района, музея «Разночинный Петербург» и театра «Алые паруса» прошло масленичное гулянье. В программе было выступление артистов, ярмарка, аттракционы и, конечно, блины. Музей «Разночинный Петербург» представил выездную выставку "Широкая масленица в Семенцах", посвященной яркой странице в истории праздничных мероприятий Петербурга- масленичным народным гуляниям.
« Масленица по всей Европе есть время торжеств и забав сих… а для русских главнейшее удовольствие составляют ледяные горы… В Петербурге строят их обыкновенно на Охте, на Крестовском острову и на Неве перед императорским дворцом… Вокруг невских гор строятся тогда сараи, в которых показывают разных животных, привозимых из чужих краев, кукольные комедии, китайские тени, пляски на канате и проч. Цена за вход, весьма маловажная, позволяет всякому воспользоваться сим удовольствием. Щеголи в прекрасных санках летают беспрерывно вокруг гор, и веселье изображается на всех лицах»,- из книги П.П. Свиньина «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1816 год).
В праздничные дни облик города менялся: город наводняли вейки- финские извозчики, которые во время масленицы становились невероятно популярными. С понедельничного утра появлялись празднично украшенные разноцветными ленточками, увешанные колокольчиками и бубенцами, лохматые "чухонские" лошадки, запряженные в легковые саночки с разукрашенными сбруями. С вейками в город входило праздничное веселие...
Вплоть до начала XIX века места для главного действия выбирались произвольно. Масленичные горы возводились на льду Невы против Смольного монастыря, Литейного двора, Петропавловской крепости. Катались с гор все сословия, даже императоры и императрицы. В январе 1898 года часть праздничных мероприятий с Царицына луга были перенесены на Семеновский плац. Однако праздничные мероприятие не прижились на новой территории. Это было связано с тем, что в конце XIX века район был отдален от центра города. Обводный канал являлся зоной промышленного пояса Петербурга, поэтому на территории Семенцов селились рабочие, что отпугивало «чистую публику». Кроме того, Семеновский плац пользовался дурной репутацией в связи с трагическими событиями, происходившими на нем. В 1917 году масленичные гуляния на Семеновском плацу были прекращены.

Вверх