Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Экспозиции и выставки

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

25 сентября 2009 года в мемориальном музее «Разночинный Петербург» в рамках программы правительства Петербурга «Толерантность» открылась выставка «Красные шаманы» из Ленинграда».

Материалы выставки напомнили посетителям о непростом процессе приобщения народов Севера и Дальнего Востока к европейской цивилизации.

В нашем городе с конца 1920-х г возникли учебные заведения, где представителей северных народов начали обучать грамоте. В 1930 г. открылся Институт народов Севера (ИНС). Молодые северяне из народов, живущих по патриархально-родовым отношениям – самоеды, тунгусы, чукчи, коряки - с необыкновенной быстротой усваивали начала цивилизации. Инсовцы, как их звали, учившиеся в Ленинграде, были не только носителями редкой тогда грамотности, но и представителями совершенно иной жизни; на родине их называли «красные шаманы».

На выставке были богато представлены печатные издания на национальных языках, среди них редкие – на латинице, разработанные учеными Института в начале 1930-х. С 1936 г. алфавиты народов Севера были переведены на кириллицу: на выставке можно было увидеть Букварь на корякском языке и учебник нанайского языка, «Дядю Степу» Сергея Михалкова и «Что такое хорошо и что такое плохо» Владимира Маяковского на чукотском и эвенкийском языках, другие популярные в нашей стране книги, переведенные на северные языки.

Вещи из оленьих шкур, зуб мамонта, каменный наконечник гарпуна и поделки из кости хранят память о Севере, с которым переплелись судьбы многих петербуржцев.

Экспонаты на выставку были предоставлены Музеем Института народов Севера, сотрудниками петербургского НИИ Фтизиопульмонологии – участниками северных экспедиций, боровшихся с туберкулезом; доктором исторических наук профессором Т.М. Смирновой, частными коллекционерами.

Куратор выставки Н.С. Тихонова, художник Т.А. Цамутали.

Вверх