С 23 ноября в выставочном зале музея "Разночинный Петербург" на Подольской ул., 14 начинает работу выставка «Город мастеров: ремесло и ремесленники».
Выставка посвящена одной из групп петербургского населения - ремесленникам. Название выставки созвучно названию знаменитой пьесы Т.Г. Габбе «Город мастеров или сказка о двух горбунах», по мотивам которой в 1965 году был снят фильм «Город мастеров». Пьеса была написана и издана в осажденном Ленинграде в 1943 году. Образ преданного, но не сдавшегося города, населенного ремесленниками, связан для автора не только со средневековыми сюжетами, но и с блокадным Ленинградом. Издания этой книги можно увидеть на выставке.
C XVIII в. ремесленники играли важную роль в хозяйственной жизни города. В 1722 г. Петр I издал указ, предписывавший ремесленникам объединяться в цехи по профессиональной принадлежности с целью повышения уровня мастерства и улучшения качества изделий. К концу XVIII века в Петербурге насчитывалось 56 цехов. Больше всего среди ремесленников было изготовителей продуктов питания, обуви и одежды. Делами ремесленников ведала Ремесленная управа, состоявшая при Городской Думе. Во второй половине XIX века она разместилась в здании на Загородном проспекте.
В 1867 г. в 23 цехах состояли мастера более 100 специальностей, а на рубеже XIX - XX вв. в 8 цехах было в целом 115 профессий. В 1910 г. в ведении Ремесленной управы состояло 11 тысяч мастерских, в которых трудилось свыше 56 тысяч человек. К этому времени различные мастерские содержали также купцы и мещане, не вступая в цеха. Дело же ремесленного образования во многом было перехвачено у Ремесленной управы различными благотворительными учреждениями. Эти учреждения стремились обеспечить в будущем верный заработок сиротам и видели его в обучении их ремеслам. Ремесленные отделения появляются в частных и государственных благотворительных учреждениях. «Дом призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге», возникнув как частный приют, перешел в ведение государства. Из его состава выделились Ремесленное училище в память цесаревича Николая и Женская рукодельная школа императрицы Марии Александровны.
К началу XX в. обозначился явный кризис цеховой организации, не выполнявшей своих основных функций. Вопрос о новых корпоративных организациях решился снизу созданием в 1905-1906 гг. первых профсоюзов, объединявших не только рабочих крупных предприятий, но и ремесленников. В непосредственной близости от музея в Большом Казачьем переулке заседали в эти годы профсоюз портных и профсоюз кожевенников.
Хотя в советское время перед промышленностью была проставлена задача укрупнения и уничтожения мелких кустарных производств, но в составе объединений они сохранялись вплоть до 1980 гг. - прежде всего в сфере обслуживания (фотография, ремонт обуви и т.д.)
Партнеры и участники:
Музей БГТУ «Военмех» им. Д.Ф.Устинова.
Музей истории профессионального образования.
Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина.
Посещение выставки:
МЕСТО: Выставочный зал музея по адресу Подольская ул., 14.
ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ: с понедельника по пятницу с 11.00 до 17.00 (в ноябре), с понедельника по субботу с 11.00 до 17.00 (в декабре), санитарный день - последний четверг каждого месяца.
СТОИМОСТЬ: входной билет на выставку 70 руб. (подробнее о ценах).
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: с 23 ноября 2018 года по 15 мая 2019 года.
СПРАВКИ: 8 (812) 407 52 20.