Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Экспозиции и выставки

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

В холодные дни окна музеев особенно манят теплом. И хорошо, когда в музее есть пространство, где можно задержаться на лекции, семинаре или мастер-классе. Именно такое пространство появилось в Мемориальном музее «Разночинный Петербург».

Артефакт – понятие, которое используется в разных сферах деятельности, при этом наиболее часто применяется в археологии. Каждый артефакт создан руками человека и несет смысловую информацию, обладая культурной ценностью. В Мемориальном музее «Разночинный Петербург» хранится коллекция артефактов, которые некогда составляли быт горожан на протяжении практически трех столетий. Этот комплекс предметов XVIII–начала XX века был обнаружен в результате раскопок ИИМК РАН в историческом районе Петербурга.

В выставочном зале, оформленном как старинная библиотека, посетитель может увидеть артефакты-предметы из фондов музея, в том числе из археологической коллекции, которые иллюстрируют историю Казачьих переулков. На протяжении долгого времени история этого места была наполнена разнообразными историческими событиями и явлениями, интересными жителями и выразительными архитектурными объектами, которые сформировали облик переулков.

Здесь размещался первый в Петербурге Стекольный завод В. Элмзеля, который вскоре был переименован в Петербургский стеклянный завод. Здесь на зимних квартирах располагалось Донское Казачье подворье, оставив о себе память в названии улиц. В конце XVIII–начале XIX века здесь проживали в основном купцы, однако в дальнейшем среди жителей переулков будут литераторы и публицисты, философы и журналисты, представители светского общества, архитекторы и преподаватели, юристы. Так, открытию в 1938 году «Квартиры-музея В.И. Ленина» в доме № 7 в переулке Ильича мы обязаны проживанием здесь в конце XIX века помощника присяжного поверенного В.И. Ульянова.

Ряд предметов из коллекции музея рассказывает о быте горожан. В XIX – начале ХХ века в Казачьих переулках начала активно развиваться торговля. Например, в 1890-е годы здесь можно было посетить трактир, чайный магазин, фруктовую и 2 мелочные лавки, немецкую и русскую булочные, ренсковый погреб и портерную. Жизнь переулков была насыщенной, проживать здесь было удобно и комфортно. Помимо торговли, здесь размещались различные конторы, курсы, представительства, филиалы благотворительных обществ.

На выставке представлены предметы из археологической коллекции музея, которые редко экспонируются. Кроме того, ряд экспонатов, касающихся истории музея, показан впервые. Выставка «Артефакт» стала своеобразным дополнением и продолжением основной экспозиции музея, акцентируя внимание на локальной территории — Большом и Малом Казачьих переулках. Поэтому открытие данной выставки–музейного пространства приурочено к 200–летнему юбилею истории дома номер 7, где располагается музей.

Пространство «Артефакт» будет доступно посетителям с 12 ноября 2024 года по адресу

Большой Казачий пер., 9.

Справки по тел. 4075220

Вверх