Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

Дорогие друзья! Впереди нас ждет череда праздничных дней, а не так давно мы отмечали 150 лет со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина. 

22 апреля в Советском союзе было особенным — каждый школьник знал, что в это день родился будущий глава первого советского государства Владимир Ильич Ленин. Произошло это в русском городе Симбирске в 1870 году. В семье Ульяновых к тому моменту уже было двое старших детей – Анна и Александр. 10 апреля 1870 года появился еще один сын, которого через шесть дней окрестили в Никольской церкви именем Владимир.

Какую роль играли праздники в жизни самого Ульянова? Об этом наш сегодняшний обзор.



Старшая сестра Владимира Ульянова Анна оставила воспоминания о счастливом детстве, о дружной семье. Семейные торжества и праздники родители Илья Николаевич и Мария Александровна всегда проводили с детьми.

Какой же какой праздник был у детей любимым? Конечно, Рождество. По традиции, которой очень гордились Ульяновы, на рождественской елке не было ни одной игрушки из магазина. Ее украшали игрушками собственного производства, их мастерили задолго до праздника, зимними вечерами, под руководством матери. Обменивались подарками, которые тоже изготавливались своими руками. Это была традиция, которую поощряли родители и все подарки в семье бережно сохранялись.

На дни рождения членов семьи дети также что-то сами мастерили и рассказывали заученные наизусть стихотворения. Семья была творческая и музыкальная. По вечерам все собирались в гостиной, где Мария Александровна играла на рояле, пела, практиковали и хоровое пение. Самым любимым днем в семье Ульяновых была суббота, когда выпускали домашний рукописный журнал "Субботник", его авторами были четверо старших детей.

 

Фото 1. Владимир Ильич Ульянов.
Фото 2. Семья Ульяновых. Илья Николаевич и Мария Александровна с детьми (слева направо): 
Ольгой, Александром, Анной, Марией, Дмитрием и Владимиром. Фото 1879 года.



Уже будучи взрослым, где бы ни находился Владимир Ильич, он никогда не забывал поздравить родных с днями ангела (именинами). Интересно, что два своих дня рождения Владимир Ильич провел в квартире в Большом Казачьем переулке, 7 – в 1894 и 1895 годах. Очевидно, что эти дни ничем не отличались от других и были наполнены напряженной работой, юридической практикой, встречами с товарищами-марксистами…

Любопытно, что со своей будущей женой – Надеждой Крупской, - Владимир Ильич познакомился также в один из праздничных дней 1894 года, на Масленицу. Но не «на горах», как это было принято, а на тайном политическом собрании, в кругу своих товарищей, у инженера Классона. Известно, что и блины тоже были, для конспирации.

Еще одно важное и торжественное событие в жизни Владимира Ильича – свадьба, - произошло в 1898 году. Случилось это в несколько необычном месте - в Сибири, в селе Шушенском. Туда Владимир Ульянов был отправлен в ссылку, за активную революционную деятельность. Туда к нему приехала невеста, Надежда Крупская. Там же, летом, в селе Шушенском, в Петропавловской церкви, они обвенчались. У жениха и невесты не было праздничных нарядов, но символ торжественного события – обручальные кольца из меди, - им сделал один из ссыльных.

Вверх