Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

В 2020 году исполняется 230 лет со времени выхода в свет сочинения Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», книги, которая сделала его имя известным каждому советскому и, хочется верить, российскому школьнику. Но современники писателя имели об этой книге весьма расплывчатое представление, поскольку большинство ее экземпляров было изъято из продажи. Они знали Александра Николаевича как просвещенного человека, масона, поэта и честного таможенника. Последнее обстоятельство особенно способствовало уважению к его персоне.

 


Александр Николаевич Радищев (1749-1802).                

Открытка.
Худ. С. Бондар (по оригиналу Т. Вендрамини).
Из комплекта Портреты писателей. СССР,
Москва, ИЗОГИЗ, 1955 г.

 

Родился Александр Николаевич в Москве в 1749 г. и, проведя раннее детство в имении родителей, был привезен в Москву в дом родственников матери для обучения. Семья его была в родстве с директором Московского университета М.А. Аргамаковым. Благодаря этим связям и приезду императрицы Екатерины II в Москву на коронацию 13-летний юноша был пожалован в пажи. В начале 1764 года он начинает обучение в Пажеском корпусе в Петербурге. В то время под размещение этого учебного заведения было приспособлено здание вблизи Зимнего дворца (совр. адрес: Миллионная ул, 35).

В 1766 году А. Радищев попал в число шестерых пажей, отобранных императрицей для командирования в Лейпцигский университет для усовершенствования в науках. В 1771 году он возвращается в Петербург, связав с нашим городом свои планы, мечты и идеи.

Свою петербургскую карьеру Радищев начал в чине титулярного советника (IX класс Табели о рангах) на посту протоколиста в Сенате. Службой этой он был недоволен и сумел перейти обер-аудитором (военным прокурором) в штат Я.А. Брюса. Бывший командир л. гв. Семеновского полка, генерал-аншеф Яков Александрович Брюс (1732-1791) был строгим администратором и отличался суровым нравом. Именно эти качества позволили ему впоследствии стать генерал-губернатором Петербурга и Москвы. Он оценил трудолюбие и ответственность Радищева.

В 1775 году А.Н. Радищев задумал жениться и вышел в отставку. Его избранницей стала Анна Васильевна Рубановская. В связи со смертью ее отца, молодые супруги не завели своего дома, а поселились у Рубановских. Радищев вскоре возвратился на службу, в Коммерц-коллегию, которую возглавлял тогда Александр Романович Воронцов (1741-1805). Этот знатный вельможа, брат Е.Р. Дашковой, оказывал покровительство Радищеву и его семье до самой смерти.

В 1779 году была вновь учреждена Санкт-Петербургская таможня. Она находилась в ведении Коммерц-коллегии и Радищев был назначен помощником ее руководителя Г.Ю. Даля. 10 лет он посвятил таможенной службе, став в 1790 году ее начальником. При непосредственном участии Радищева в 1782 году был разработан и утвержден новый таможенный тариф. Безукоризненная честность Александра Николаевича способствовала четкой организации работы таможни, безусловному доверию к нему со стороны непосредственного начальника, но создавала ряд беспрестанных конфликтов и не способствовала материальному достатку семьи. А семья между тем разрасталась, в ней было уже трое детей.

А.Н. Радищев затевает большое строительство на Преображенской улице. Когда в 1737 году л. гв. Семеновский полк получил для постройки место за Фонтанкой вблизи Ямской слободы, возникла идея о соединении мест квартирования л. гв. Семеновского и л. гв. Преображенского полков единой перспективой. Часть задуманной перспективы и представляла собой нынешняя улица Марата. На участке от семеновских рот до Разъезжей улицы она именовалась Семеновской, а от Разъезжей улицы до Невского проспекта – Преображенской. Далее дорога должна была идти приблизительно по линии современной улицы Маяковского. Но эта часть проложена не была. К началу XIX века название Преображенская уже совершенно заменилось наименованием Грязной. Именно здесь, вблизи Невского проспекта Радищев строит на участке Рубановских два дома: каменный для своей семьи и деревянный для сестер жены.

 


Дом А.Н. Радищева после надстройки 3-го этажа.

Ул. Марата (бывш. Грязная ул.), д. 14.

 

В 1783 году у Радищевых родился четвертый ребенок. Но жена Александра Николаевича умерла в родах. Ее похоронили на кладбище Александро-Невской лавры. Радищев не получил разрешения установить придуманный им памятник на могиле жены и разместил его в собственном саду, в конце березовой аллеи.

Этот участок занимал более 1000 кв. сажен. На Грязную улицу выходил каменный двухэтажный дом, к которому почти вплотную примыкал со двора своим торцом стоявший перпендикулярно к первому деревянный одноэтажный дом. Старый одноэтажный деревянный дом Рубановских стоял с другой стороны и выходил на соседнюю – Песочную улицу, ныне не существующую. Между ними был большой сад с прудом. В саду было много фруктовых деревьев, розовых кустов, клубники и большие гряды спаржи. Живя в этом доме, Радищев занимался не только службой, но и литературой, науками, правом, медициной и химией. Он вел довольно уединенный образ жизни, редко выезжая в свет.
 

«Путешествие из Петербурга в Москву» родилось не в один год. Первые наброски к этому произведению были опубликованы автором анонимно в 1771 г. в журнале Н.И. Новикова «Живописец». К тому времени, когда Радищев закончил свое творение, типографские дела Новикова были расстроены. Поиски другого издателя не увенчались успехом. Тогда Александр Николаевич сам выступает издателем, организовав типографию в собственном доме. Здесь и было напечатано это произведение. Общий тираж книги едва превышал 600 экземпляров. В руки читателей попало не более 50. Судьбу книги решило внимательное чтение императрицы. В отличие от цензора, пробежавшего глазами оглавление, Екатерина читала книгу с карандашом в руках, делая множество пометок. Когда Радищеву стало известно о высочайшей критике, он сжег оставшийся тираж книги. Но это не спасло его от ареста и ссылки. 30 июня Радищев был арестован в своей загородной даче - на Петровском острове.

 


Участок Фридрикса (затем Радищева) на Петровском острове в 1787 г.

 

Дом на Петровском острове, где был арестован Радищев, не сохранился. Известно, однако, что он стоял на берегу Малой Невки «в виду Крестовского острова». Этот загородный дом Радищева был деревянным, двухэтажным, с маленькими комнатами, кроме гостиной, над которой в верхнем этаже была галерея.

 


Фасад дачи Радищева в 1866 г. после пристройки, произведенной Петуховым.

 

В сентябре 1790 года высочайшим указом А.Н. Радищев отправлен в ссылку в Илимский острог Иркутской губернии. Семья его продаст большую часть петербургского имущества, чтобы отправиться вслед за ним. Император Павел, взойдя на престол, позволил Радищеву покинуть Сибирь и жить в своем имении в Калужской губернии. Император Александр I не только разрешил ему вернуться в Петербург, но, возвратив прежние права, ввел его в Комиссию по составлению законов. Убеждения Радищева в необходимости верховной власти закона и облегчения участи крестьянства импонировали молодому императору.  В начале его царствования А.Р. Воронцов совместно с А.Н. Радищевым разработали «Всемилостивейшую жалованную грамоту» - конституционный проект, который, однако, был отстранен императором. 

Прежний дом Радищевых к тому времени уже не принадлежал семье. Александр Николаевич писал родным, что часто переезжает с квартиры на квартиру:

«Теперь я живу в Семеновском полку, в прежней 4-й роте в доме купецкой жены Лавровой №606 четвертого квартал Московской части…».

 

Слобода л. гв Семеновского полка на рубеже XVIII и XIX веков претерпела серьезные изменения. Прежние офицерские и солдатские домы образовывали пересекающие Загородный проспект улицы-роты. Но к началу XIX века по проекту архитекторов Ф. Волкова и Ф. Демерцова был выстроен каменный полковой городок, сооружен госпиталь на Загородном проспекте, распланирован плац-парад для парадов и упражнений, вокруг которого разместились каменные казарменные здания. Улицы-роты постепенно перешли в руки обывателей. Застраивались они в основном деревянными домами, даже изображения которых не дошли до наших дней. Лаврова имела несколько домов в Семеновской слободе.

Участок № 606 располагался на углу современного Клинского проспекта и Можайской улицы.  Радищев жил не в угловом доме, а в соседнем с ним, тогда только отстроенном.  Судя по плану, дом был небольшой, впереди дома, со стороны улицы, был палисадник, кругом дома пустырь. Застройка, существовавшая здесь в 1801 году, полностью исчезла уже к концу 1840х гг. Позднее участок был застроен каменными домами. Современный адрес участка, где некогда стоял деревянным дом, ставший последним в жизни Радищева – Можайская ул., 15.

 


Ул. Можайская, д. 15.

 

Обстоятельства смерти А.Н. Радищева загадочны. Одна из версий утверждает, что, будучи задет резким выговором главы комиссии П.В. Завадовского, напомнившего про сибирскую ссылку, Александр Николаевич совершил самоубийство. Другая версия рассматривает произошедшее как несчастный случай. Известно, что Радищев выпил налитую в стакан царскую водку – смесь кислот, приготовленную его сыном для чистки эполет. Дело о самоубийстве не возбуждалось, и последний покой он обрел на Волковом кладбище в Петербурге, как умерший естественной смертью.

Самое знаменитое произведение писателя долго было запрещено издавать в России. С одной стороны, Радищева помнили как писателя, и Пушкин удивлялся, как может обойтись статья об истории русской литературы без этого имени. С другой стороны, отмечались его высокие человеческие качества, гуманизм и честность. Надо сказать, что эти качества он старался воспитывать и в детях. В сибирской ссылке Александр Николаевич женился на сестре своей умершей жены, Елизавете Васильевне. Кроме четверых детей от первого брака, у него было еще трое от второго. Не смотря на сомнительность второго брака с точки зрения церкви, эти дети писателя получили его фамилию. Известна история, когда император Николай I поинтересовался, есть ли в России губернаторы, не берущие взяток. В ответ он получил доклад, в котором указывались лишь два имени – киевского губернатора и богача И.И. Фундуклея и ковенского губернатора Афанасия Александровича Радищева, самого младшего сына автора «Путешествия из Петербурга в Москву».

В.И. Ленин называл Радищева первым русским революционером и лично внес его имя в план монументальной пропаганды. Гипсовый бюст работы скульптора Л.В. Шервуда был установлен 22 сентября 1918 г. в Петрограде в проломе решетки Зимнего дворца, а спустя две недели его реплика водружена в Москве на площади Триумфальных ворот (ныне площадь Маяковского). Петроградский бюст не простоял и года. Весной 1919 года он во время бури упал с деревянного постамента и разбился. Московский памятник А.Н. Радищеву был демонтирован в середине 1930-х и ныне хранится в Музее архитектуры им. А.М. Щусева.

 



        Наверху: временный памятник А.Н. Радищеву
         у Зимнего дворца.

         Слева: Памятник А.Н. Радищеву в Москве.

 

Имя Радищева появилось и на карте Петрограда. В 1923 г. оно было присвоено Преображенской площади и прилегающему к ней переулку, ранее именовавшемуся церковным. В 1935 году имя Радищева стала носить Преображенская улица, но совсем не та, о которой мы говорили выше.

В начале XIX века улица, на которой стоял дом Радищева, окончательно стала Грязной. Планы единой гвардейской перспективы были забыты. В 1850-х годах городские власти озаботились обилием похожих названий улиц и произвели ряд переименований. В 1855 г. бывшая Грязная улица стала Николаевской, а в 1858 г. Госпитальная улица в Преображенском полку стала именоваться Преображенской. Вот почему имя Радищева получили городские объекты, не имеющие к писателю никакого отношения. Хотя ошибку скоро заметили, но исправлять не стали. Только Преображенской площади в 1989 г. было возвращено прежнее название.

Впрочем, вблизи современной улицы Радищева все же произошла одна история, имевшая непосредственное отношение к этому писателю. Неподалеку, в Эртелевом переулке, именующемся ныне улицей Чехова, в конце XIX века находился дом и типография знаменитого издателя А.В. Суворина. Суворин ценил редкую книгу и в 1888 году сумел каким-то чудом выбить цензурное разрешение на публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву» маленьким тиражом в дорогом издании. За оригиналом Суворин обратился к московскому коллекционеру Павлу Васильевичу Щапову (1839-1888). Щапов дал Суворину свой экземпляр, но вот получить обратно не смог. Дело в том, что наборщики в типографии Суворина для удобства расшили книгу и потеряли несколько листов. Суворин взялся разыскивать другие экземпляры книги. Но они оказались с браком или в новом переплете. Щапов очень тяжело переживал эти события. Возможно, именно они стимулировали развитие душевной болезни и скорую смерть коллекционера. Заметим, что в биографии П.В. Щапова есть один эпизод, объединяющий его с Радищевым. Вторым браком Щапов был женат на сестре своей первой жены.

Ныне и суворинское издание стало большим раритетом. Окончательно запрет на публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву» был снят лишь в 1905 г. В наши дни сохранилось только 14 экземпляров первого издания книги.

Дом, построенный в Петербурге А.Н. Радищевым, хоть и сильно перестроенный, сохранился до наших дней. Улица, на которой он стоит, в 1918 г. получила имя французского революционера Ж.-П. Марата. Французская революция, участником которой был знаменитый «друг народа», надо сказать, повлияла на судьбу Радищева. Именно французские события 1789 г. заставили императрицу увидеть в «Путешествии из Петербурга в Москву» бунт и крамолу, а не просто бесплодные мечтания.

 

В 1949 г. на доме по ул. Марата,14 появилась мемориальная доска, посвященная А.Н. Радищеву.

 






Ул. Марата (бывш. Грязная ул.), д. 14.

 

Могила писателя на Волковском кладбище не сохранилась. Считается, что писатель был похоронен возле Воскресенской церкви.

 

В 1984 году на её северной стене установили мраморную доску с профилем писателя и надписью:


«Здесь на территории Волкова кладбища
в 1802 году был погребен писатель-
революционер Александр Николаевич
Радищев».

 

По инициативе Санкт-Петербургской таможни на предполагаемом месте могилы писателя был установлен надгробный монумент в виде гранитного корпуса с оградой и памятными надписями. Юные выпускники Таможенной академии и ветераны таможенной службы обязательно посещают его. Так в наши дни к А.Н. Радищеву, писателю и вольнодумцу, вернулась и слава честного таможенника, заслуженно приобретенная им еще при жизни.

 


По инициативе Санкт-Петербургской таможни
на предполагаемом месте могилы писателя
был установлен надгробный монумент.                          

 

Сотрудники «Мемориального музея «Разночинный Петербург», знакомя посетителей с экспозицией музея и историей бывшей Семеновской слободы, обращают внимание на связь этой местности с биографией А.Н. Радищева и на высокое мнение В.И. Ленина об этом человеке.

 

Публикация подготовлена:

Екименкова О.П., главный хранитель СПб ГБУК «Музей «Разночинный Петербург».

Осипова И.В., старший научный сотрудник СПб ГБУК «Музей «Разночинный Петербург».

 

 

Литература:

  1. М. Горбунов. Общественно-политические и философские взгляды М. В. Ломоносова и А. Н. Радищева. Лекции. Москва, 1951г.
  2. А.И. Ульяновский. Радищев в Петербурге. Памятные места. Лениздат, 1939г.
  3. Б. Козьмин. Радищев - провозвестник русской революции. Москва, 1950г.
  4. Л.И. Кулакова, Е.Г. Салита, В.А. Западов. Радищев в Петербурге. Л.,1976г.
  5. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб, 2002
  6. Мемориальные доски Санкт-Петербурга. СПб, 1999.
  7. Электронный ресурс
  8. Электронный ресурс
  9. Электронный ресурс
Вверх