Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

В 2023 г. исполняется 80 лет победе советских войск в Сталинградской битве, переломившей ход Великой Отечественной войны. Сражение на Волге началось летом 1942 года и завершилось разгромом немецко-фашистских войск в феврале 1943 года. В память об этой героической битве мы будем рассказывать вам о некоторых предметах из коллекции музея, связанных с этими событиями.

 

Наш первый герой – ГАЗЕТА «СТАЛИНГРАДСКАЯ ПРАВДА»

 

Первый выпуск газеты «Сталинградская правда» вышел в марте 1935 года. Газета наследовала двум прежним городским изданиям – газетам «Борьба» (1917 – 1933) и «Поволжская правда» (1933-1935)
Уже на второй день начала Великой Отечественной войны "Сталинградская правда" вышла с заголовками «Наше дело правое!», «Враг будет разбит!». Призыв: «Все для фронта! Все для победы!» не сходит с газетных полос. «Сталинградская правда» разделила судьбу и горожан, и самого города. 23 августа 1942 года немецко-фашистские войска вышли на окраины города и подвергли его сплошной бомбардировке. Помещения, где располагалась редакция и типография газеты, были разрушены. Но газета продолжала выходить, используя другие типографии, и все двести дней Сталинградской битвы газета была на передовой вместе с защитниками города.

В коллекции музея «Разночинный Петербург» есть подборка номеров газеты «Сталинградская правда» с 1 ноября 1942 до лета 1943 года. Рядом с заголовком газеты всегда цитата из передовой статьи. Материалы на первой полосе посвящены защитникам города, военным действиям. Но более всего изумляют не эти статьи. Газета города, на улицах которого идут сражения, уделяет много внимания международной политике, событиям в стране, а передовые статьи нередко посвящены не только военным действиям, но и положению с заготовками в Сталинградской области, работе колхозов, изб-читален, школ. В январе 1943 года на первых полосах газеты информация о ходе наступления советских войск соседствует с призывами к ударной подготовке к севу. Постепенное возвращение к мирной жизни знаменуют не передовые, а короткие заметки на последней странице о вакансиях или начале демонстрации в кинотеатрах фильма «Три мушкетера».

 

 

ДОМ ПАВЛОВА или ДОМ СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ?

 

Дом этот всем хорошо известен еще по школьным учебникам. Неприступная крепость на улицах Сталинграда, в одиночку сдерживающая натиск фашистов. Настольная игра "Дом Павлова" даже придает ему ключевую роль в обороне Сталинграда. На деле все, как всегда, было сложнее.

 



Малая скульптурная форма «Дом Павлова»
1980-е гг.

Из коллекции музея «Разночинный Петербург»

 

По проекту архитектора С. Волошинова в 1930-е гг. у площади 9 января в Сталинграде были возведены два 4х этажных жилых дома: Дом Совконтроля и дом Облпотребсоюза. Это было престижное жилье, здесь жили советские служащие и партийные работники. Между домами проходила железнодорожная ветка к Госмельнице №4.

В сентябре 1942 года враг вошел на улицы Сталинграда. Войска, оборонявшие Площадь 9 января (Площадь Ленина), направили группы захвата в дома-близнецы. Дом Совконтроля заняла группа лейтенанта Н. Заболотного, а Дом Облпотребсоюза - группа сержанта Якова Федотовича Павлова (1917-1981). Дом Заболотного ждала несчастная судьба. Во время наступления гитлеровцы уничтожили его огнем артиллерии. А к сержанту Павлову подоспело подкрепление под командованием Ивана Филипповича Афанасьева (1916-1975). Как старший по званию, он и принял командование в доме.

 



Я.Ф. Павлов


И.Ф. Афанасьев

 

Силами защитников дом был обнесен колючей проволокой, подходы к нему заминированы, налажены линии связи с другими опорными точками полка, даже прорыты ходы, позволившие наладить эвакуацию и снабжение боеприпасами. Гарнизон дома составили около 30 человек. Дом этот не был одиночной крепостью, но передовой позицией обороны 42 гвардейского пехотного полка 13 гвардейской стрелковой дивизии. Командиром дивизии был Александр Ильич Родимцев (1905-1977).

Дом на площади не был захвачен или уничтожен с воздуха, поскольку был одной из нескольких точек, успешно ведших огонь по врагу, а не единственным очагом сопротивления. Умелое маневрирование снайперским огнем и корректирование артиллерийского огня давало гвардейцам возможность не сдавать свои позиции. Не случайно первый памятник был установлен перед домом, на линии обороны полка.

 


Сталинград. Дом Павлова
1956 г.

Открытка из коллекции музея «Разночинный Петербург»

 

С сентября 1942 года гвардейцы Родимцева стойко противостояли атакам противника, удерживая этот плацдарм, тогда как в других районах Сталинграда наши войска вынуждены были отступать. Тогда военные корреспонденты впервые написали о Доме Павлова. Пример инициативного сержанта, захватившего здание, показался особенно привлекательным и реального командира гарнизона в статье упомянуть забыли. Особенно подчеркивали военкоры многонациональный состав защитников Дома Павлова: в его гарнизоне были представители 8 национальностей. Только трое из них погибли во время обороны этого плацдарма. Потери полка несомненно больше. За эти месяцы позиционной войны солдаты дивизии научились действовать как слаженный механизм.

Решение о наступательной операции в Сталинграде коснулось и 13 гвардейской дивизии. В ночь с 24 на 25 ноября 1942 года в ходе наступления войск Красной армии гарнизон дома был расформирован, а его бойцы пошли в атаку на соседний, захваченный гитлеровцами, «Молочный дом». В ходе этого наступления И.Ф. Афанасьев и Я.Ф. Павлов были ранены. Само наступление было неудачным. Захватить немецкие опорные пункты удалось только к концу декабря. И хотя формально гарнизон Дома Павлова прекратил свое существование, именно в декабре здесь шли самые страшные бои.

 


«Дом Павлова»
1943 г.

 

В феврале 1943 г. после капитуляции фашистской группировки войск в Сталинграде в этих местах велись работы по разминированию. На площади появилась братская могила. Из похороненных там 1800 бойцов и командиров известны имена лишь 80 человек. А на единственном уцелевшем доме появилась мемориальная надпись.

 

 

И слава Дома Павлова начала жить отдельно от его защитников. Дом этот стал первым восстановленным в городе зданием. В июне 1943 года работница детского сада Александра Максимовна Черкасова (1912-1993) организовала бригаду, чтобы в свободное от работы время разбирать завалы разрушенных зданий. Ее бригада обратилась ко всем трудящимся города с просьбой поддержать эту инициативу. К концу 1943 года в Сталинграде работало более 800 «черкасовских» бригад. Начинание это подхватили и в других освобождаемых от врага городах.

 



«Сталинградская правда»
Июнь 1943 г.

Из коллекции музея «Разночинный Петербург»

 

На торцевой стене дома, выходящей к площади, мемориальный знак увековечил подвиг защитников Дома Павлова. А на стене, выходящей к Советской улице – другой мемориал. Надпись на стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».

 


Памятник защитникам Дома Павлова со стороны площади

Фото из открытых источников


Памятник черкаскому движению со стороны Советской улицы

Фото из открытых источников

 

К сожалению, газетная слава Дома Павлова оказалась несправедлива к бойцам и командирам дивизии Родимцева. Слава досталась лишь гарнизону Дома, да и то не всему. В 1945 г. Я.Ф. Павлов был награжден званием Героя Советского союза, но И.Ф. Афанасьев этого звания не получил. Стараниями однополчан и музейных сотрудников его роль стала известна. В 2013 году на доме, где он жил появилась мемориальная доска с указанием, что именно И.Ф. Афанасьев командовал гарнизоном Дома Солдатской славы. Так более справедливо было бы называть этот дом - здание, которое помнит подвиг солдат и командиров 13-й гвардейской дивизии.

«Волею судьбы собранные на клочке сталинградской земли русские, украинцы, татары, евреи, казахи, грузины, абхазцы, узбеки, калмыки были как никогда едины перед лицом общего врага и кровно повязаны смертью товарищей».

 


Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор А.И. Родимцев и его бойцы

Источник: Е.Кобяков. Неизвестный Сталинград: анатомия легенды о «Доме Павлова»//worspot.ru

 

ЗНАЧКИ

 

Пожалуй, самым демократичным памятным сувениром в Советском союзе были значки. В нашей коллекции есть несколько значков, посвященных памяти о Сталинградской битве. Некоторые из них выпускались сериями или в сувенирном наборе.

Серия, посвященная кораблям Волжской флотилии, представлена в музейной коллекции значками с изображением кораблей «Громобой», «Абхазец» и «Ласточка». В этой серии был выпущен по крайней мере еще один значок, с изображением пожарно-спасательного катера «Гаситель». К сожалению, этого значка в нашем собрании нет.

Значки эти небольшие, 17х29 мм. Они изготовлены из белого металла и снабжены булавочным креплением на Волгоградском опытном заводе «Сувенир», о чем свидетельствует клеймо на оборотной стороне.

После 23 августа 1942 года транзитное судоходство по Волге прекратилось. Прямой подвоз войск и грузов снабжения к городу по железным и автомобильным дорогам правого берега, как и по Волге, стал невозможен. Войска и грузы снабжения доставлялись к станциям левого берега, откуда они переправлялись на правый берег кораблями Волжской военной флотилии (состоявшей в значительной мере из переоборудованных речных судов), пароходами и баржами речного флота, лодками, плотами и другими простейшими перевозочными средствами. Подвиг речников - особая страница в истории Сталинградской битвы.

 

 

ЗНАЧОК "АБХАЗЕЦ"

 

Герой значка - паровой баркас "Абхазец". Он был построен еще в 1889 году. Командовал баркасом А. Хлынин. Среди матросов этого баркаса было две девушки.

В ночь на 10 октября 1942 года баркас вел баржу с 500 т боеприпасов для 62-й армии. В результате вражеского обстрела на барже вспыхнул пожар. Пренебрегая смертельной опасностью, команда бросилась на баржу и, ликвидировав пожар, доставила боеприпасы войскам.

«Абхазец» совершил более 700 рейдов через Волгу под огнем и бомбежкой. «С 1 сентября по 14 октября 1942 г. баркасом перевезено около 60 тыс. людей (главным образом, войска и раненые), 2500 автомашин с грузом, 2200 повозок с грузом, 2200 тонн боеприпасов, 1800 тонн продовольствия, 300 тонн разного груза».
14 октября 1942 года под обстрелом противника баркас затонул, но экипаж спасся

В феврале 1943 года, не дожидаясь освобождения Волги ото льда, водолазы подняли «Абхазец» со дна Волги.

После Великой Отечественной войны на баркасе в знак признания его боевых заслуг была установлена мемориальная доска с такой надписью: «В дни великой Сталинградской битвы команда баркаса «Абхазец» во главе с капитаном Хлыниным совершила беспримерные подвиги. Под огнем вражеских батарей и разрывов снарядов команда баркаса мужественно доставляла частям Советской Армии оружие, боеприпасы, продовольствие и пополнение».

 


Паровой баркас «Абхазец»

 

ЗНАЧОК "ЛАСТОЧКА"

 

Паровой буксир «Ласточка» еще старше «Абхазца». Он был построен в Костроме в 1874 г., а списан с работы только в 1973 году.

Маленький колесный пароходик, казался совсем игрушечным. Работая на центральной переправе, а затем на переправах 62-й армии, это небольшое судно перевезло около 18 тыс. человек и отбуксировало до 20 тыс. т воинских грузов. Механиком парохода был участник гражданской войны В. Д. Григорьев, а его дочь Мария работала кочегаром.

История этого буксира полна примеров героизма и стойкости команды. Однажды от вражеского огня возник пожар на нефтебазе, у причала которой под выгрузкой находилась нефтеналивная баржа. В это время по рейду следовала «Ласточка». Капитан, оценив обстановку, изменил курс и подвел буксир к барже. Команда разъединила трубопроводы и под непрекращающимся обстрелом отвела баржу подальше от пожара.

Во время эвакуации детей было использовано два пассажирских катера, двигатели которых вышли из строя. Они были учалены бортами друг с другом, и пароход «Ласточка» совершил с ними за одну ночь несколько рейсов. Так удалось вывезти более 300 детей из горевшего города. В одном из рейсов буксир попал под ожесточенный огонь врага. Смертью храбрых пал капитан В. И. Крайнев. Его заменил механик В. Д. Григорьев. Очередное задание и на этот раз было выполнено. Во время всего этого тяжелого рейса вахту в машинно-котельном отделении несла Мария Григорьева.

В 1947 г. на пароходе «Ласточка» была установлена памятная мемориальная доска.

 


Пароход "Ласточка" в 1960-е гг.

Фото из коллекции музея "Сталинградская битва"

 

ЗНАЧОК "ГРОМОБОЙ"

 

Служебный пароход «Громобой», которым руководил капитан П. М. Шугаев, брал на борт до 600 человек и буксировал баржи с воинским грузом.

Вот что писала одна из фронтовых армейских газет осенью 1942 года: «Как-то был день, когда на «Громобой», перевозивший танки, да и на село Светлый Яр, где находилась крупная воинская часть, налетело сначала 6, а потом еще 13 вражеских бомбардировщиков. Сотни бомб в течение каких-то 10-12 минут обрушилось на переправу и село. «Громобой» от взрывов и воздушных волн бросало из стороны в сторону, он терял управление. Его бортовой зенитный расчет ударил из всего имеющегося вооружения. Танкисты с баржи били по фашистским самолетам из ручных пулеметов прямо из башен танков, ощетинилась зенитная артиллерия с правого берега. В результате атака врага была отбита, состав пришвартовался к берегу и танки пошли на передовую». Пять месяцев мужественная команда беспрерывно работала на переправе.
Командование Сталинградского фронта высоко оценило работу экипажа «Громобой». Капитан П.М. Шугаев был награжден орденом «Красной звезды». Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», были награждены механик А.Ф. Терехов, масленщики Храмков, Аникин, юный матрос Боря Сафонов.

 

 

НАБОР ЗНАЧКОВ "МАМАЕВ КУРГАН"

 

В коллекции музея "Разночинный Петербург" есть сувенирный набор значков на палетке, посвященный мемориальному комплексу на Мамаевом кургане.
Идея воздвигнуть в Сталинграде величественный мемориальный комплекс возникла сразу после войны. Несколько лет проводился конкурс, в результате которого руководителем авторского коллектива строителей стал Е.В.Вучетич.
Мемориал, строившийся около 9 лет, был торжественно открыт 15 октября 1967 года.
Центральная фигура композиции - Родина-мать - стала символом не только Сталинградской битвы, но и самого города Волгограда. Неоднократно тиражировалось и изображение скульптуры "Стоять насмерть". В историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане». Насчитывается 10 композиций-памятников.

Палетка значков, хранящаяся в музее "Разночинный Петербург" содержит 9 сюжетов. Сама палетка украшена лентой юбилейной медали "40 лет Победы в Великой Отечественной войне", учрежденной в 1985 г. На заглавном значке набора - изображении скульптуры "Родина-мать" - присутствует надпись "Мамаев курган". Остальные значки надписей не содержат.
Значки изготовлены ленинградским заводом "Северный пресс" и по своему оформлению очень похожи на значок этого же производителя, посвященный 60-летию Советских вооруженных сил, выпущенный в 1978 г. А вот технология в которой изготовлены эти значки заслуживает особого рассказа.

 



Палетка со значками

Из коллекции музея "Разночинный Петербург"






"Мамаев курган"
Открытка из набора "Волгоград". 1967 г.

Из коллекции музея "Разночинный Петербург"


Значок с изображением скульптуры
"Родина-мать"

Из коллекции музея "Разночинный Петербург"






Скульптура "Стоять насмерть"

Открытка из набора "Волгоград". 1967 г.

Из коллекции музея "Разночинный Петербург"


Значок с изображением скульптуры
"Стоять насмерть"


Из коллекции музея "Разночинный Петербург"

 

СИТАЛЛОВЫЕ ЗНАЧКИ

 

В 1960-е годы на прилавках магазинов и киосков Советского союза появились необычные значки. Они казались зеркальными, наполненными светом, словно изображение было нарисовано на кусочке зеркала. А сам рисунок, в отличие от обычных значков, передавал самые мелкие детали. Эти значки были особой гордостью советской промышленности.

В 1967 году в процессе разработки тонкопленочной технологии для производства гибридных интегральных схем на секретном предприятии в Зеленограде появилась идея использовать процесс электрохимического анодного окисления для получения цветных изображений на металлических плёнках и стеклокерамике. Стеклокерамические материалы получили в Советском союзе название ситаллов. Поскольку тогда оборонные предприятия обязывали производить и гражданскую продукцию, то было организовано производство оригинальных значков и сувениров, которые сразу стали популярны в нашей стране и за рубежом.

Значки понравились покупателям, а патенты на технологию были приобретены иностранными специалистами. Но вот производить такие значки в других странах не стали. Производство показалось слишком дорогим. А в СССР ситалловые значки изготавливались разными предприятиями. Ситалловая пластина укреплялась на пластмассовой или металлической основе. К сожалению, не всегда это делалось качественно. Поэтому коллекционеры таких значков прилагают особые усилия, чтобы сохранить их целостность.

 

Вверх