Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

«Она ушла, а шлейф остался…»

 

21 марта отмечаются День аромата (или приятных запахов) и Национальный день парфюмерии! В коллекциях Мемориального музея «Разночинный Петербург» собраны различные образцы парфюмерных флаконов и упаковки. И в честь этих замечательных весенних праздников мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.

Парфюмерия – многогранный, неповторимый, загадочный мир! Полюбившийся аромат – незримая, но приятная и обволакивающая оболочка, которая подчеркивает индивидуальность, создает образ, поднимает настроение, придает уверенности, привлекает внимание, соблазняет!

Это магия, способная погрузить в воспоминания о самом парфюме, людях, чувствах, мгновениях, в мечты о далеких странах, интересных местах и вызывать ассоциации!

Парфюмерия – область, объединяющая в себе: искусство создания и презентации самого аромата, декоративно–прикладное в виде красивых фигурных флаконов, полиграфическое, воплощенное в ярких и живописных коробках, этикетках. Все эти аспекты и предметы менялись, в зависимости от эпохи, предпочтений и нравов людей.

Благоухающая индустрия прошла интересный, но тернистый путь…

Слово «парфюмерия» происходит от латинского «per fumum» - «через дым». Душистая отрасль зародилась в Древнем мире: различные ароматические масла и благовония использовались во сферах жизни человека: в помещениях, религиозных обрядах, обычаях, празднествах, для ухода за телом. В то время появились и первые парфюмерные ингредиенты, которые используются до сих пор: роза, мускус, жасмин, сандал, амбра, ладан, и др. Изучались все их свойства, влияние на чувства, мысли и здоровья человека.

Знакомые нам духи на спиртовой основе появились в Средние века во французском городе Грассе. Появление новой отрасли было связано с производством кожаных перчаток. Для того, чтобы замаскировать неприятный запах кожи, французские перчатки отдушивали благоухающими ароматами, как правило цветочными. Грасс стал столицей мировой парфюмерии. В городе появились свои плантации: жасмина, розы, туберозы, лаванды, мимозы и померанца. В этом месте обучались многие известные в будущем мастера парфюмерного искусства. Самыми первыми французскими парфюмерами принято считать: Ж. Герлена, Ф. Коти и Э. Дальтрофа.

Французы развивали парфюмерное дело и в России. Глубокие знания, старейшие рецептуры, большой опыт помогли им создавать здесь продукцию с особым русским колоритом. С середины XIX века в Москве работали три крупных французских производства: «Ралле», «Брокар», «Сиу».

В 1843 году Альфонс Ралле открыл фабрику благовонных изделий. Ралле пригласил специалистов из Франции, заказал дорогое оборудование. В качестве компонентов использовалось лучшее заграничное и российское сырье. Прейскурант продукции отличался разнообразием: ароматные воды, пудра, помада для волос, мыло, зубной порошок, крема, различные препараты для освежения воздуха и многое другое. Парфюмерия «Ралле» часто выпускалась к праздникам, составлялась в наборы и упаковывалась в красивые коробки. У покупателей пользовались спросом: духи «Царский вереск», «Вера-Виолетта», «Первая радость», «Тебя избрала я», «Рояль-Ралле», «Букет Амирис», «Искушение», «Божественный аромат». Альфонс Ралле продал свое производство, и до 1917 года фабрикой управлял директорат, одним из руководителей которого был Эдуард Бо. Интересный факт: его сын Эрнест, родился в Москве, как и отец стал парфюмером и через несколько лет, по просьбе Габриэль (Коко) Шанель, создал «искусственный женский аромат, который пахнет женщиной» - легендарный парфюм «Chanel № 5»! В свое творение Эрнест Бо вложил воспоминания о свежести русских северных озер и рек и использовал около 80-ти ингредиентов натурального и синтетического происхождения!

От фабрики «Ралле» есть два флакона. На одном флаконе – рельефная надпись: «Ralle».

 


Флакон парфюмерный. Фабрика «А. Ралле и Ко»

Москва, [К. XIX – н. XX вв.]

 

Второй флакон, возможно от одеколона «Весовой № 3». На лицевой стороне - надпись: «Т-во А. Ралле и Ко Москва» и изображение гербового орла – знака Поставщика Двора Его Императорского Величества. Стенки флакона украшены цветочным орнаментом.

 


Флакон парфюмерный. «Товарищество А. Ралле и Ко»

Москва, [К. XIX – н. XX вв.]

 

Потомственный французский парфюмер Генрих Афанасьевич Брокар давно мечтал открыть свое дело и производить косметику и ароматы, доступные разным слоям населения. И это он смог осуществить, открыв небольшое мыловаренное предприятие. Производилось душистое мыло самых разнообразных форм и расцветок. В 1869 году было основано «Товарищество парфюмерного производства в России «Брокар и компания». Генрих Афанасьевич считал парфюмерию великим искусством и не жалел средств на закупку дорогого сырья и техники, сам подбирал и изучал ингредиенты, утверждал формулы, уделял внимание упаковке и рекламе. Мужской одеколон «Тройной» и женские духи «Персидская сирень» считались хитами производства. Брокаровские душистые изделия очень нравились членам императорской семьи и простым людям.

 


Флакон парфюмерный. «Товарищество Брокар и Ко»
Москва, [К. XIX – н. XX вв.]

Флакон парфюмерный. Фабрика «Брокар и Ко»
Москва, [К. XIX – н. XX вв.]

 

Французская династия Сиу владела в Москве кондитерской и парфюмерной фабриками. И в этих двух видах деятельности добилась больших успехов! От производств «Сиу» в коллекции представлены: кондитерская упаковка и флакончик – пробник духов «Свежее Сено». «Свежее сено» произвели настоящую сенсацию, в аромате были воспроизведены букет полевых цветов и свежескошенной травы. На пробнике сохранилась этикетка с надписями.

 


Кондитерская упаковка. Фабрика «С. Сиу и Ко»                                                          
Москва, [Н. XX в.]

Пробный флакон. Духи «Свежее сено». Фабрика «А. Сиу и Ко»
Москва, [К. XIX – н. XX в.]

 

Первые парфюмерные товары в виде туалетных вод и благовоний из трав и растений появились в России еще в XVIII веке в аптекарских лавках. Многие провизоры (аптекари) постепенно начали изучать ароматное дело. В их числе был – московский провизор Александр Митрофанович Остроумов. Александра Митрофановича считают родоначальником лечебной косметики и косметологии. Работая провизором, он изобрел много лекарственных средств для взрослых и детей, и, благодаря их эффективности, продукция пользовалась большим спросом. Особенно выделялись: мыло от перхоти и крем от веснушек и пигментных пятен «Метаморфоза». Спустя много лет крем «Метаморфоза» будут производить сразу несколько советских парфюмерно–косметических предприятий, например, фабрика «Свобода» - бывшая «Ралле».

 


Банка из-под крема «Метаморфоза».                    

Фабрика «Свобода»

Москва, [1960-е гг.]

 

В 1900 году было основано «Товарищество парфюмерной фабрики провизора А.М. Остроумова». Благоухающие изделия Остроумова пользовались популярностью в артистических кругах. Особой любовью были духи «Идеал» и «Виолетт», одеколон «Альпийский ландыш» и «Наполеон». Продукция активно раскупалась в России и за рубежом.

 



Флакон парфюмерный. 
«Товарищество парфюмерной фабрики провизора А.М. Остроумова»

Москва, [К. XIX – н. XX вв.]

 

В археологической коллекции есть небольшой предмет, похожий на крышку, от продукции фабрики «С. Чепелевецкий с сыновьями».

 


Предмет от продукции фабрики
«С. Чепелевецкий с сыновьями»

Москва, [К. XIX – н. XX в.]                                         

 

Самуил Исаакович Чепелевецкий - купец, потомственный почётный гражданин Москвы владел с сыновьями предприятием, где производились, в основном, парфюмы и туалетное мыло. Огромной популярностью пользовались, недорогие, но хорошего качества духи и мыло «Цветущий ландыш», «Цветущая сирень». Самуил Исаакович поставлял парфюмерные товары во многие страны, например, в Китай, Персию и даже был Поставщиком Двора Его Величества Шаха Персидского!

Конец XIX - начало XX века называют золотым веком российской парфюмерии. Продукция была высочайшего качества, не уступала импортной и была востребована по всему миру. Многие парфюмерные фабрики участвовали в российских и международных выставках, награждались и поставляли изделия к императорскому двору.


Продолжение следует…

Дорогие друзья, поздравляем вас с душистыми праздниками! Желаем вам найти свой аромат, и пусть он радует вас и поднимает настроение!

Вверх