С Днем защиты детей, уважаемые гости!
И, конечно же, с первым днем долгожданного лета!
![]() |
Открытка. «Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей» Из комплекта открыток «Моральный кодекс строителя коммунизма строителя коммунизма» 1966 |
В первый день лета, 1 июня, во многих странах мира отмечают очень светлый, яркий и важный праздник - Международный день защиты детей. День защиты детей - один из самых первых праздников, которые стали считаться Международными и отмечаться в один день сразу во многих странах мира. Отмечать День защиты детей начали после состоявшегося в 1949 году конгресса, на котором Международная демократическая федерация женщин постановила обеспечить благополучие подрастающего поколения. Это решение поддержала недавно сложившейся Организацией Объединенных Наций. ООН заявила, что защита прав детей будет приоритетным направлением работы организации. И уже в следующем году 1 июня мир отметил День защиты детей.
![]() |
Юные хозяева страны Фото ТАСС в №11. 1984 |
Это отнюдь не значит, что до 1949 года вопросы заботы о юном поколении оставались без внимания. Забота о детях и их воспитание всегда были и остаются важными направлениями во внутренней политике каждого государства. Отличается только реализация, зависящая от сложившихся исторических традиций и исторических перипетий. В Российской империи до революции отношение к детям зависело от сословной принадлежности и условий жизни семьи.
С приходом к власти большевиков жизнь и отношение к детям изменились. Вместе со сменой власти пришла необходимость воспитать нового человека, достойного жителя новой страны, строителя нового социалистического мира. Идейно-воспитательную роль в этом длительном процессе было поручено играть прежде всего советской литературе и советскому искусству, пронизанным оптимизмом и жизнеутверждающими коммунистическими идеям. Они должны были служить источником вдохновения для миллионов людей, выражать мысли, чувства, идеи, служить средством идейного обогащения и нравственного воспитания жителей Советской страны.
В программе коммунистической партии идее вырастить строителя нового мира из представителя юного поколения отведено было значительное место. И ничего нет удивительного в том, что одним из важных образов советской детской литературы долгое время являлась личность основателя первого в мире советского государства – Владимира Ильича Ленина. Истории о детстве вождя пролетарской революции должны были дать советским детям идеальный образ энергичного, трудолюбивого, прилежного мальчика Володи, который никогда не забывал о своём долге перед народом и перед страной, а идеализированный Ильич, названный по отчеству, становился ближе и доступнее, он служил олицетворением режима в образе улыбчивого доброго дяденьки и дедушки, который спасал Россию и любил детей. Ожидалось, что дети, воспитанные Ленинианой, вырастут настоящими советскими гражданами, а их юношеская любовь к Ленину в зрелости обратится в преданность коммунистической партии и своей стране.
23 января ЦК РКСМ в обращении «Ко всем детским коммунистическим группам, ко всем пролетарским детям Союза Советских Социалистических Республик» писал: «Пусть не будет ни одного пионера, ни одного из ребят, кто не изучит, как жил и работал Ильич, что оставил молодежи. Учиться бороться и жить, как жил и боролся Ильич, – это самое важное дело». Обращение было адресовано зарождающемуся пионерскому движению, но рассказать подрастающему поколению об Ильиче предстояло, несомненно, литературе с её огромными познавательными и эмоциональными возможностями, и детская Лениниана стала активно развиваться.
![]() |
![]() |
|
Открытка. «В.И. Ленин в детском саду», художник Н. Жуков. Из комплекта открыток «В.И. Ленин» Открытка. «В.И. Ленин среди детей», художник Н. Жуков. Из комплекта открыток «В.И. Ленин» |
В 1920-е годы конечной целью коммунистической системы воспитания стало воспитание каждого ребенка истинным ленинцем. Н.К. Крупская, рассуждая об образе вождя в литературе, писала: «Важнейшим принципом художественной Ленинианы вообще и Ленинианы для детей в частности является принцип историзма – изображение героя в его исторической деятельности… С самых младших групп необходимо давать детям… живой образ Ленина как страстного борца против угнетения и эксплуатации трудящихся, как организатора рабочего движения и его передового отряда – партии, как вождя, приведшего рабочий класс к победе».
Самые популярные книги для детей о В.И. Ленине в этот период были написаны людьми, близко знавшими его. В 1925 году Анна Ильинична Ульянова, старшая сестра Владимира Ильича, опубликовала воспоминания «Детские и школьные годы Ильича», в которых рассказала об атмосфере дружелюбия и взаимного уважения, царившего в семье Ульяновых. Анна Ильинична с любовью рассказала детям о брате, создала живой и обаятельный образ Володи, развитого не по годам мальчика, доброго товарища в играх и надежного помощника в серьезных делах.
![]() |
![]() |
|
Ульянова А.И. Детские и школьные годы Ильича / А.И. Ульянова – М.-Л.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1953 |
Книги о Ленине 20-х годов XX века были первыми книгами, в которых авторы в доступной детям форме пытались осмыслить жизнь Владимира Ильича. В началу 30-х годов появились многочисленные истории о встречах Ленина с детьми, которые не знали главу ЦК КПСС в лицо, они получали от доброго дяденьки подарки, а в конце истории выяснялось, что добрый дяденька - это Владимир Ильич. Надежда Константиновна Крупская активно выступала против «овзросления» детских представлений о Ленине и одновременно против ухода в этих книгах от проблем реальной жизни. В постановлении ЦК ВКП(б) от 23 июля 1928 г. «О мерах по улучшению юношеской и детской печати» указывались существенные недостатки детской книги, такие, как «неудовлетворительность освещения и прямой обход социальной темы, сухость изложения и отсутствие привлекательной, живой фабулы, злоупотребления тенденциозной агиткой».
![]() |
Бонч-Бруевич В. Ленин и дети / В. Бонч-Бруевич. - М.-Л.: Государственное изда- тельство детской литературы Минис- терства просвещения РСФСР, 1957 |
|
![]() |
||
![]() |
![]() |
В 1930-е годы детская Лениниана совершила новый виток и подошла к новому рубежу. В 1936-м году XX века появились рассказы В. Бонч-Бруевича о «друге всех детей» Владимире Ильиче Ульянове (Ленине). Он старался писать так, чтобы было как можно понятнее для юного читателя. Дети, читая простые и добрые рассказы, узнавали отдельные факты и события из жизни Владимира Ильича Ленина, чувствовали его безграничную любовь к ним и заботу, учились скромности и чуткости, учились сдерживать данное слово и выполнять обещания вопреки жизненным обстоятельствам. Ленин предстает в рассказах талантливым педагогом, который сумеет разрешить любую возникшую ситуацию. Интересно, что изначально эти рассказы, по одной из версий, Владимир Бонч-Бруевич посвятил своему дедушке Казимиру, который заменил мальчику родителей, постоянно гастролировавших артистов цирка шапито. Почти все рассказы, написанные Бонч-Бруевичем, были посвящены дедушке. По мнению Бонч-Бруевича, дед Казя был «самым человечным в мире человеком». Лучшим своим произведением писатель считал новеллу «Общество чистых тарелок», повествующую о том, как дедушка, гастроном и диетолог, рекомендовал подрастающему поколению придерживаться белково-злаковой системы питания.
Когда в 1922 году сборник рассказов о дедушке Казимире был готов, Бонч-Бруевич, переехавший к тому времени на жительство в Петербург, отнес его в редакцию журнала «Кумач». По непонятным причинам рукопись вернули. Аналогично поступили и в редакциях «Красного дорожника» и «Рабочее-крестьянского морского вестника». И тогда мудрый дед Казимир посоветовал внуку осуществить легкую правку текстов, заменив главного героя рассказов на Владимира Ульянова-Ленина. Расчет был прост – в стране победившей пролетарской революции ни один редактор не посмел бы «развернуть» произведение о вожде мирового пролетариата. Уже через два месяца рассказы Бонч-Бруевича о «самом человечном человеке В.И. Ленине» для детей стали широко известными и много раз переиздавались.
Писатели 30-х годов раскрывали перед детьми разные стороны личности Ленина, но к 1939 году главным образом их внимание было устремлено на формирование революционного характера. За один только 1939 год вышло сразу несколько книг о Ленине. Среди них особого интереса заслуживают книга «Володя Ульянов» Н.И. Веретенникова, «Билет по истории» М. Шагинян, «Рассказы о Ленине» М. Зощенко, «Рассказы о Ленине» А.Т. Кононова. Лучшими произведениями, раскрывающими становление личности вождя пролетариата в годы его отрочества и юности, стала повесть Н.И. Веретенникова «Володя Ульянов», затем неоднократно переизданная.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Веретенников Н. Володя Ульянов / Н. Веретенников. - М.-Л.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1954 |
Читая эту книгу, юный читатель должен был усвоить, что есть такая партия – коммунистическая, что основал её Ленин. Ленин предстаёт перед ребёнком как смелый, но простой и скромный человек. А такой человек не может создать плохую партию. Ленин борется с врагами народа, врагами партии, следовательно, эти враги действительно плохие (несмелые и нескромные) люди. Таким образом, детям передавались представления о социалистической революции как о единственно верном способе достижения справедливости на земле. А если на всей земле все еще не восторжествовал социализм, а у нас социализм уже строится, значит, мы живём в самой лучшей стране с самым справедливым социальным устройством. Автор взывает в читателе стремление быть похожим на главного героя, желание быть таким, как Володя: скромным, честным, порядочным, доброжелательным, мужественным.
В 1939 году вышел и первый сборник рассказов о В.И. Ленине Александра Терентьевича Кононова. Некоторые из них - например, «В Смольном» и «Ёлка в Сокольниках» - многократно переиздавались вплоть до начала 90-х годов - как отдельными книгами, так и в сборниках и школьных хрестоматиях.
![]() |
![]() |
|
![]() |
Кононов А. Рассказы о Ленине / А. Кононов.- М.-Л.: Государственное издательство детской литературы НАРКОМПРОСА РСФСР, 1944 |
А потом началась война. Поэзия и проза военного времени пронизаны верой в бессмертие ленинских идей. Уже 22 июня 1941 года появилось стихотворение Ольги Берггольц «Первый день»: «…туда, где Ленин, руку простирая, на грозный подвиг призывает нас...», «Невидимые красные знамена сопровождают красные полки», «И блещет с пьедестала неукротимый Ленинский завет». Поэтическими символами ленинизма становится знамя, строки о знаменах перекликаются со строками о знамени из стихотворения «Ленин» С. Маршака: «А над миром, как заря алея, Плещет знамя, поднятое им».
![]() |
![]() |
Кононов А. Памятник // Рассказы о Ленине - М.-Л.: Государственное издательство детской литературы НАРКОМПРОСА РСФСР, 1944 |
В круг детского чтения в эти годы вошел рассказ А. Кононова «Памятник», рассказывающий о храбрости и доблести жителей маленького советского городка, уходя в лес они, рискуя быть расстрелянными, собрали разрушенный постамент и водрузили на него памятник В.И. Ленину, как символ продолжения жизни, твердости духа и непременной победы Советского Союза над врагом. Строки «…в ту сторону, куда показывала с пригорка высоко поднятая рука Ленина» снова возвращает нас к строкам О. Бергольц о руке вождя, призывающей читателя к подвигу.
![]() |
![]() |
![]() |
|
Михалков С. В Музее Ильича / С.В.Михалков. - М.-Л.: Государственное издательство детской литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1949 |
В 1949 году в журнале «Мурзилка» был напечатан первоначальный вариант стихотворения Сергея Владимировича Михалкова «В музее Ленина», затем с 1950 года стихотворение неоднократно публиковалось в прессе, в сборниках стихов и отдельными изданиями с иллюстрациями лучших художников и с фотографиями экспонатов. С. Михалков написал стихотворение «В музее Ленина» в жанре поэтической экскурсии. Сергей Владимирович так писал о её замысле: «Это был мой внутренний социальный заказ. Я подумал, сколько детей, живущих вне Москвы, не видели, да и не смогут в детстве увидеть этот замечательный музей. И мне так захотелось рассказать о нём, что мысль эта на долгое время заняла мое воображение». После развенчания культа личности в 1956 году С. Михалков изменил первоначальный текст поэмы, исключив в последующих изданиях все упоминания об И. Сталине.
![]() |
Фото. Экскурсия в музее-квартире В.И. Ульянова-Ленина в пер. Ильича, д. 7 г. Ленинград, 1950-е гг. |
В 1960-е годы коммунистическая партия готовилась к празднованию столетия со дня рождения В.И. Ленина. В связи с этим детская Лениниана в данный период представлена особенно богато. Наиболее распространённым жанром детских произведений 60-70-х годов XX века все также оставался рассказ. Из рассказов о вожде этого периода выделяются произведения З. Воскресенской, Б. Полевого, Н. Ходзы. Особенного внимания заслуживает книга писателя Бориса Полевого и художника Николая Жукова «Наш Ленин». В этой книге ее авторы предприняли попытку показать Владимира Ильича таким, каким он представлялся товарищам, с которыми он делил героические труды и тяготы революционной борьбы, тюрем, подполья, ссылки, годы эмиграции, каким его знали те, кто рука об руку шел с ним в дни Октября, в годы гражданской войны и становления Советской власти. Рисунки в книге - не иллюстрации, а самостоятельный художественный материал. И если автор текста, рассказывая о Ленине, не придерживался хронологии событий, то автор рисунков старался показать образ Ленина последовательно, с тех лет, когда Володя Ульянов был гимназистом, до дней, когда Владимир Ильич стал руководителем первого в мире советского государства.
![]() |
Воскресенская З. Сердце матери / З. Воскресенская. – М.: Издательство «Детская литература», 1966 |
|
![]() |
||
![]() |
![]() |
В книге «Сердце матери» писательница 3оя Ивановна Воскресенская тепло и с любовью рассказывает юным читателям о семье Ульяновых, о жизни матери Владимира Ильича Ленина, Марии Александровне Ульяновой, до конца жизни остававшейся «верным единомышленником» своих детей, ставших профессиональными революционерами. Книга легла в основу кинофильмов «Сердце матери» и «Верность матери», получивших широкое признание в России и за рубежом. В цикле рассказов «Сквозь ледяную мглу», показаны отдельные эпизоды из жизни и революционной деятельности Владимира Ильича Ленина. Советской разведчице Зое Ивановне с необычайной точностью, но при этом в понятной детям форме, удалось описать почему Ленин вынужден был скрываться от царской полиции, какие правила конспирации применял, где и как жил, как прятал документы, и как ему иногда удавалось ускользнуть из-под самого носа наблюдателей.
![]() |
Фотография. «Скульптура «В.И. Ленин и дети» работы скульптора М.Я. Харламова, установленная на детской площадке Михайловского сада», 1934 |
Невозможно переоценить огромное воспитательное воздействие Ленинианы на маленьких советских читателей. Однако за последние 40 лет в России произошли столь значительные изменения в социальной и политической системе страны, что многие реалии былой жизни бесследно исчезли. Далёк стал от современных детей и Владимир Ильич Ленин. Для нынешних детей он стал всего лишь одним из исторических персонажей XX века. За последние годы в нашей стране так и не появился герой, которого знала бы вся детвора и на примерах из жизни которого можно было бы учиться. Поэтому добрые и жизнеутверждающие рассказы о Володе Ульянове все еще подходят для чтения взрослыми детям, мир изменился, но многие ценности, к счастью, пока еще остаются неизменными.
![]() |
Плакат «Мама играет» из подборки «Выставка настенных картин «Детство и юность Володи Ульянова» |