Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Обращаем ваше внимание на изменения в расписании в праздничные дни.

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

В 2019 году исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В произведениях Александра Сергеевича можно встретить монеты разного номинала, например: «наконец велел подать карты, высыпал на стол полсотни червонцев и сел метать», «гробовщик дал ему за то гривенник на водку», «поздно воротился он в смиренный свой уголок; долго не мог заснуть, и, когда сон им овладел, ему пригрезились карты, зеленый стол, кипы ассигнаций и груды червонцев».

В нумизматической коллекции Музея «Разночинный Петербург» представлены медные и серебряные монеты, отчеканенные в годы жизни Пушкина: самые ранние – монеты 1799 года, самая поздняя монета этого периода – русско–польская 1835 года. В этом временном промежутке отсутствуют монеты нескольких годов чеканки. Монет других годов достаточно много, более 30. Большинство из них – археологические находки.


На монетах императорского периода присутствуют: номинал, год чеканки, клеймо монетного двора и другие данные. На лицевой стороне (аверсе) часто изображали: портрет или вензель императора, государственный герб. На реверсе (оборотной стороне) помещали надписи с обозначением номинала, сведения о монетной стопе, клеймо монетного двора, инициалы минцмейстера и др. Присутствовали и декоративные детали, например: ободки, виньетки, звездочки, листья. Совокупность изображений и надписей, покрывающих лицевую и оборотную сторону монеты называется монетным типом. Монеты, выпускавшиеся в одно время, могли обладать одинаковым монетным типом. Боковая поверхность монеты с помощью специального инструмента подвергалась гурчеванию в виде узоров или надписей. Различия во внешнем виде монет массового выпуска были узаконенными и случайными. Случайные различия могли быть связаны с работой резчиков, которые наносили изображения вручную. Деньги пушкинского времени выпускались при Павле I, Александре I, Николае I. В первую очередь, хотелось бы рассмотреть медные монеты.

Монеты Павла I в музейной колекции представлены: деньгой 1799 г. (равнялась ½ копейки), 1 копейкой 1799 и 1800 года и 2 копейки 1799 - 1801 гг. Копейка равнялась 1/100 рубля. На аверсе монет изображен вензель императора Павла I, на реверсе, под номиналом клеймо Екатеринбургского монетного двора «Е.М.». 

В годы правления Александра I на аверсе появляется Государственный Герб Российской империи первой четверти XIX века, где орел изображен с поднятыми вверх крыльями. В музее есть: 5 копеек 1803 года и 5 копеек 1805 года. На аверсе изображен гербовый орел. На двух сторонах монеты - ободок, состоящий из пяти концентрических кругов. На ободке присутствуют пять розеток. Количество розеток означает номинал. Пять копеек называли пятаком, пяточком. «Соседи поминутно ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон», «я дал мальчишке пятачок и не жалел уже ни о поездке, ни о семи рублях, мною истраченных».

В то время в Петербурге были распространены мелочные лавки. Вот так современник описывает ассортимент и цены в лавках тех лет: «В Петербурге, нет улицы, закоулка, где не увидели бы вы мелочной лавки, или «фрухтовой», или «овощной», с размалеванными на вывеске арбузом, дыней, ягодами, и традиционной головкой сахара. Первые три «фрухта» возможно еще не встретить на некоторых вывесках мелочных лавок, но головку сахара, наполовину обернутую в синюю бумагу – встретите всегда… Здесь вам за пятачок, за гривенник отпустят и чаю, и сахару, и кофе, и миндалю, и хлеба, капусты, трески и т.д.»

С 1810 по 1830 год выпускались монеты другого монетного типа. В коллекции музея этого период представлены монеты, которые чеканились с 1810 по 1827 год: деньга, 1 копейка, 2 копейки. На аверсе этих монет, под орлом стоят инициалы минцмейстера - начальника монетного отделения, отвечавший за монетное производство, чаще всего встречаются: - инициалы Николая Мундта - «НМ» и Михаила Клейнера – «МК». На реверсе, под номиналом – клеймо монетного двора («С.П.Б.» - Петербургский монетный двор, «Е.М.» - Екатеринбургский монетный двор, «И.М.» – Колпинский монетный двор, который находился на базе Адмиралтейских Ижорских заводов в селе Колпино). Присутствуют и декоративные элементы. Гурт гладкий. Есть две монеты, которые отличаются от других. На одной двухкопеечной монете 1810 года (Рис. 1, 2) изображен орел, которому коллекционеры дали название - «пчелка» из–за непропорционально больших перьев, которыми заканчивались крылья. У монеты шнуровидный гурт. Также есть 2 копейки 1811 года тоже со шнуровидным гуртом.

Рис. 1. 2 копейки 1810, аверс. Рис. 2. 2 копейки 1810, реверс.

В первые годы правления Николая I на монетах изображали орла с поднятыми крыльями, затем с изменением государственного герба на монетах помещается орёл с расправленными крыльями. Такого орла называли «ампирным», в среде коллекционеров - «масонским». На медных монетах «ампирный» орел чеканился с 1830 по 1839 год. Под орлом изображены символы власти, среди них: факел, молнии, лавровый венок. В музее есть: 5 копеек 1831 года (Рис. 3,4), 1 копейка 1832 года, 5 копеек 1833 и 1 копейка 1834 года. Монеты были отчеканены на Екатеринбургском монетном дворе.

Рис. 3. 5 копеек 1831 год, аверс. Рис. 2. 5 копеек 1831 год, реверс.

19 октября 1834 года в доме Михаила Яковлева состоялась дружеская пирушка, посвященная дню открытия Царскосельского лицея, среди молодых людей был Александр Сергеевич. В тот день всего было потрачено 124 р. 95 к.:  ужин – 60 р.00 к., Вино – 55 р. 00 к., 3 ф. миндаля – 3 р. 75 к., 3ф. изюма-3 р.00 к., 4 десятка бергамот – 3 р. 20 к.

Серебряные монеты представлены разными номиналами: 5, 10, 20 копеек разных годов выпуска, в единственном экземпляре: рубль 1830 года, 25 копеек 1829 года и русско – польская монета 30 копеек 2 злотых 1835 года (Рис. 5, 6). Проба составляла 83 1/3 (соотношение между количеством серебра и меди). Современный аналог -  868 проба. На серебряных монетах менялся рисунок орла: до 1825 изображался на аверсе изображался орел с поднятыми крыльями, с 1826 по 1831 – орел с расправленными крыльями, с 1832 года на крыльях орла (вернулся орел с поднятыми крыльями) появляются гербы земель, входивших в состав Российской империи.

Рис. 3. 30 копеек 2 злотых 1835 год, аверс. Рис. 2. 30 копеек 2 злотых 1835 год, реверс.

Рубль считался основной денежной единицей. На поверхности рубля 1830 имеются надписи, содержащие сведения о количестве пробы и веса монеты. В переводе на современные метрологические единицы нормативный вес монеты составляет 20,73 г. Русско–польская монета 1835 года имеет два номинала: русский – 30 копеек и польский – 2 злотых. Под орлом – клеймо Варшавского монетного двора. На реверсе монеты - обозначение массы чистого металла.

Монеты пушкинского времени принимали участие во многих выставках. Не только в Музее «Разночинный Петербург», но и на площадках других музеев и организаций.

Вверх