«Один из офицеров как-то привез из Сахалина деревянный портсигар грубой, топорной работы. Ну, теперь, — думает, — подведу я токаря. Увидим, что он теперь скажет». Но когда японцу показали портсигар, то он не потерялся. Он потряс им в воздухе и сказал с восторгом: «Какая прочная вещь!»
А. П. Чехов «Остров Сахалин»
В фондах Музея «Разночинный Петербург» есть необычные и любопытные предметы, например, металлические портсигары. В честь 150-летнего юбилея В. И. Ленина, мы хотим вас познакомить с двумя портсигарами, отражающих тему «Лениниана».
Портсигар – футляр, коробочка для хранения и ношения папирос, сигарет. Массовое производство портсигаров в России началось в XIX веке и было связано с развитием табачной промышленности, и распространением моды на курение среди всех слоев населения. Это был удобный и модный аксессуар, который можно было взять с собой как на работу, так и в театр. Большой популярностью портсигары пользовались в военные годы и часто солдатам приходилось мастерить их из подручных материалов. Герметичные футляры защищали табачные изделия от повреждений.
Портсигар – яркий образец декоративно-прикладного искусства. Коробочки выполнялись из драгоценных (золото, серебро) и недрагоценных (латунь, бронза, сталь) металлов, кости, дерева. Многообразны и техники художественного оформления портсигаров: роспись, гравировка, резьба, инкрустация. Декор представлял собой орнаменты, сюжетные композиции, изображения агитационной символики, достопримечательностей. Часто выпуск портсигаров был приурочен к памятным датам и важным событиям в истории страны.
Эта вещь считалась изысканным и престижным подарком на юбилей или на любой другой праздник мужчине и женщине. Портсигары также вручались в качестве награды за особые заслуги. Выполненные на заказ и нанесенные на поверхность портсигаров дарственные надписи, монограммы придавали этим предметам эксклюзивность и подчеркивали индивидуальность их владельцев.
В музейной коллекции есть портсигар с дарственной надписью, которая гласит: «тов. Одинцову А. В. от коллектива ЦАРМа. 1. Х. 1956 г.» (рис. 1). А. В. Одинцов – родственник дарительницы этого замечательного предмета, работал в Центральных авторемонтных мастерских (ЦАРМ). Портсигар был изготовлен на московском заводе «Металлодеталь» и об этом напоминает клеймо (рис. 2). На крышке портсигара, в узорной полукруглой рамке изображено здание Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина в Москве (рис. 3). «Ленинка», так называли эту библиотеку постоянные читатели! Учреждение было основано в 1925 году на базе библиотеки Румянцевского музея и в наши дни именуется как Российская государственная библиотека.
Рис.1. Портсигар с дарственной надписью «тов. Одинцову А. В. от коллектива ЦАРМа. 1. Х. 1956 г.» . Завод Металлодеталь, Москва, 1950-е гг.
Рис. 2. Клеймо завода Металлодеталь на портсигаре. Москва, 1950-е гг.
Рис. 3. Портсигар с изображением здания библиотеки им. Ленина в Москве. Завод Металлодеталь, Москва, 1950-е гг. |
Один из портсигаров принадлежал художнику Владимиру Георгиевичу Щукину (рис. 4, 5). Владимир Георгиевич – автор портрета В. И. Ленина, который находится на музейной экспозиции «Выбор пути». Художник всю свою жизнь писал портреты вождя мирового пролетариата.
На портсигаре изображен Владимир Ильич, сидящий у костра на фоне шалаша. В правом нижнем углу есть надпись: «Последнее подполье/В. И. Ленина/близ ст. Сестрорецк/-17 июля 1917 г.-». После июльского кризиса в 1917 году, скрываясь от Временного правительства, Ленин вместе со своим соратником Г. Е. Зиновьевым жили на берегу озера Сестрорецкий Разлив в шалаше, построенном для них рабочим Сестрорецкого оружейного завода Емельяновым Н. А.
Рис.4 и 5. Портсигар с надписью «Последнее подполье В. И. Ленина близ ст. Сестрорецк-17 июля 1917 г.-». Середина XX в., СССР.
В повседневной жизни портсигары встречаются редко, в основном они находятся в музейных и частных коллекциях. Портсигары – уникальные предметы, свидетели прошлого, обладавшие художественной ценностью и интересной историей бытования.