Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 


Ко Дню археолога 15 августа

 

В фондах музея «Разночинный Петербург» хранится археологическая коллекция из раскопок исторического района Петербурга, расположенного на пересечении современных Смольного проспекта, улицы Тульской и Синопской набережной. При поступлении коллекции в музей археологи, помимо самих находок, передали рабочие материалы – полевые описи, фотографии, заметки.

Эти материалы дали сотрудникам музея широкое исследовательское поле для работы с предметами, так как изучение целого комплекса всегда продуктивнее, чем отдельного предмета. На базе предоставленной и полученной в ходе исследовательской работы информации у музейных сотрудников стало складываться представление о бытовании жителей этого района Петербурга с середины 18 века.

 


Вид на раскоп сверху.

Слева - Смольный пр., справа – Большеохтинский мост через р. Неву.

Фотография 2011 г.

 

Исследуемый участок, расположенный на левом берегу Невы, был обжит еще до основания Петербурга. На противоположном от него берегу археологами были выявлены неолитические стоянки, средневековые поселения, связанные с существованием крепостей Ландскрона и Ниеншанц. На левом берегу Невы до начала 18 века известно о существовании села Спасского.

Коллекция археологических находок Музея «Разночинный Петербург» связана с более поздним периодом. 

После строительства «Смоляного двора» в 1720-х гг., на набережной появляются деревянные постройки разного назначения. Самые ранние находки коллекции как раз из таких построек-сараев. Изучаемый нами участок в то время принадлежал купцу Тесову, известно, что на нем располагались также рынок и огороды, а рядом - паромная переправа на правый берег.

Благодаря прибрежному расположению участка и глинистым почвам, в слое 18 века археологи обнаружили большое число находок, в том числе – деревянных. Из дерева основную часть находок составили различные фрагменты бочек и утвари: миски, лопаты для печи, корыта, разделочная доска. Там же в сараях были обнаружены хорошей сохранности лапти (из лыка и из бересты), части весел, коромысло, топоры, кресало, части кожаных перчаток и обуви, лопаты, фрагменты керамики, монеты, частокол (использовался в огородничестве).

 




Верхний ряд:

Кресало калачевидное.
Металл. Первая пол. 18 в.

Лапоть. 
Береста. Первая пол. 18 в.


Слева:

Затычка для бочки. 
Дерево. Первая пол. 18 в.












Верхний ряд:

Часть весла.
Дерево. Первая пол. 18 в.

Лопата печная (часть). 
Дерево. Первая половина 18 в.


Слева:

Нижняя (верхняя) часть бочки 
с выемкой для днища (фрагмент). 
Дерево. Первая половина 18 в.










Верхний ряд:

Доска кухонная разделочная. 
Дерево. Первая пол. 18 в.

Часть лопаты. 
Дерево. Первая пол. 18 в.


Слева:

Миска (фрагменты). 
Дерево. Первая пол. 18 в.

 

Архивные материалы, результаты археологических исследований позволяют нам представить на изучаемом участке нежилую местность с хозяйственными постройками, огородами, паромной переправой. Местность скорее напоминает сельскую, чем городскую.

Самой любопытной постройкой 18 века стал «казенный питейный дом», принадлежавший Обществу благородных девиц. Скорее всего (по письменным источникам), назывался он «Невский», построен был в середине 18 века с каменным подвалом и первым этажом, оснащенными печами. Второй этаж был деревянным без печи, что позволяет судить о его сезонном использовании. Подобных заведений в Петербурге на тот момент времени насчитывалось около 65-ти, однако сведения о них фрагментарны. Часто подобные заведения даже не указывались на планах городской застройки. Благодаря хорошей сохранности данного сооружения и археологическим исследованиям, можем проследить элементы быта «казенных питейных заведений».

 


Фасады казенного питейного дома (№2) и торговых рядов (№3). 1844 г.
Современный адрес: Смольный пр., 15.

ЦГИА СПб., Ф. 513. Оп. 102. Д. 9544. Л. 4.

 

Самыми массовыми находками здесь были медные монеты мелкого номинала, найденные под полом (около 600 находок с 1730-х гг.), фрагменты «голландских» курительных трубок с клеймами (1740-1790-е гг.), красноглиняная керамика.

 


Монета медная «полушка».
1735 г.


Монета медная. «5 копеек».
1761 г.

 

Хорошая сохранность керамических изделий позволяет судить о посуде, используемой для посетителей заведения: однотипные миски «яндова» с носиком-сливом нескольких размеров. Очевидно, в них продавался «жидкий» товар: мед, пиво, бульон и т.п.

 


Миски красноглиняные «яндова».                      
18 в.

 

Наряду с мисками в заведении использовались стеклянные стаканы зеленоватого цвета, однако низкое качество стекла того периода времени не позволило ему сохраниться в грунте массово: в музейную коллекцию поступили единичные целые находки и многочисленные фрагменты. Если присмотреться к фотографии, то можно увидеть небольшие пузырьки воздуха и частички примеси в стенках стаканов. Массовые находки штофов огромных бутылей позволяют предположить, что содержимое стаканов наполнялось из них.

 



Верхний ряд:

Верхние части сосудов. 
Стекло. 18 в.

Слева:
 
Стакан стеклянный.
18 в.                                                    

 

Об освещении заведения можем судить по многочисленным находкам красноглиняных керамических светильников. В центре изделия располагалось круглое углубление для горючего вещества, на его стенке – выемка для фитиля.

 

                    
Светильник из красноглиняной
керамики.                            
18 в.                                                                    

 

Важной для археологов и массовой находкой «казенного питейного дома» стали фрагменты белоглиняных курительных трубок «голландского» типа. Находки дополняют представление о поведении посетителей заведения, а также являются важным датирующим материалом наряду с монетами. Дело в том, что на большинстве курительных трубок голландского типа есть клейма мастеров. Обращаясь к записям книг гильдии мастеров, археологи уже давно обратили внимание на то, что изображения клейм менялись через каждые 10-20 лет, что позволяет определить дату изготовления трубки. Также датировке способствует хрупкость и кратковременность их использования, в отличие от монет, (в среднем до 2-3 раз).  Чем больше во время раскопок обнаружено «датированных» находок (т.е. находок с точной датой изготовления), тем более полной и точной информацией обладают исследователи.

 

     
  История появления голландских трубок начинается в начале XVII в. Изготовлением трубок занимались в более 30-ти голландских городах, имеющих подходящее сырье, а со второй половины XVII в. у голландских трубочников появились конкуренты и в немецких землях. Производители трубок старались наиболее точно воспроизводить голландские образцы, так как именно они пользовались наибольшей популярностью из-за своего качества. С начала XVIII в. белоглиняные курительные трубки получают широкое распространение в городской среде Российской империи, в первую очередь среди военных и чиновников. В Россию трубки импортировались из Голландии, Англии, Германии, Центральной, а затем и Восточной Европы. Считается, что привозились они в начале XVIII в., в основном, из Голландии, затем к середине XVIII в. увеличивается доля импорта из Германии и стран Восточной Европы. В начале XIX в. были вытеснены более удобными – многоразовыми трубками «турецкого» типа.  
     

 


Трубки курительные «голландского» типа.
Белая глина. 18 в.

 

Самые интересные и многочисленные находки данного заведения были обнаружены под полом. Что же теряли посетители? По всей вероятности, щели между досками пола были достаточно широкими, так как находок оказалось много: около 600 монет (медных и серебряных, в основном – мелкого номинала), пуговицы, нательные кресты, кольца и др. Исходя из назначения заведения, представляются сюжеты, при каких обстоятельствах все эти вещи были потеряны.

 


Пуговица бронзовая с ножкой.
Первая пол. 18 в.


Крест нательный бронзовый.
18 в.

 

«Казенный питейный дом» просуществовал около века. В результате наводнений середины 19 века сильно пострадал и более не использовался по назначению. Однако, разрушен был только в начале 20 века при подготовке земельного участка к застройке. При этом стены его были «сложены», поверхность заровняли, а все, что находилось внутри осталось не тронуто. В таком виде участок сохранился до встречи с археологами и раскопками 2009-2012 гг. «Закрытый комплекс» (сохранилась целостность культурных слоев) стал интересным объектом исследовательской работы для археологов, а с 2012 года и для музейных сотрудников.

Вверх