Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

2020 год богат на юбилейные и памятные даты. В апреле мы отмечали 150-летие со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина, а сентябрь всегда ассоциируется с Днем знаний и началом учебного года. Это стало поводом сделать обзор небольшого количества предметов, связанных с Владимиром Ильичом. Предлагаем к рассмотрению имеющийся в коллекции «Изобразительного искусства» материал, который освещает период детства В.И. Ленина-Ульянова и годы обучения в гимназии.



Подборка-выставка настенных картин «Детство и юность Володи Ульянова» рассказывает о самом раннем этапе жизни Владимира. Автором картин из подборки является советский график, иллюстратор, педагог О.Г. Верейский (1915-1993). Орест Георгиевич Верейский известен своими книжными иллюстрациями. В числе прочих работ, он является автором иллюстраций к книге М.П. Прилежаевой «Жизнь Ленина»  (1970, художественная биография В.И. Ленина для детей). Мария Павловна Прилежаева (1903-1989), известная советская детская писательница, также является автором сопроводительного текста для  вышеуказанной подборки.

 


О.Г. Верейский (1915-1993).
Подборка настенных картин «Детство и юность Володи Ульянова».

Редактор Б. Филев. Москва, издательство «Малыш», 1987.

 

На картине О.Г. Верейского «Володя гимназист» изображена Мария Александровна Ульянова, мать В.И. Ульянова, которая бережно поправляет форму сына Владимира в окружении сестёр и братьев Ульяновых. Форма Владимира состояла из однобортного мундира с пуговицами и жёстким воротничком, шаровар, полусапожек и фуражки с кокардой.

 


О.Г. Верейский.
«Володя гимназист».

 

Мария Александровна и Илья Николаевич Ульяновы с самого раннего детства старались дать всем своим детям разностороннее образование. Мария Александровна рано научила маленького Владимира читать.

 

По воспоминаниям Анны Ильиничны Ульяновой, Владимир и его сестра Ольга ещë в малом возрасте любили читать рассказы из русской истории и учить наизусть стихотворения.





















О.Г. Верейский.
«Семейные чтения».

 

Интересна картина О.Г. Верейского «Дружба братьев». На ней изображены юный Владимир Ульянов в форме гимназиста и его старший брат Александр Ульянов. Владимир очень уважал в своëм старшем брате такие качества как трудолюбие, вдумчивость, серьëзный подход к любому делу, поэтому и сам, в последствии, подходил с завидной ответственностью к любому из своих начинаний.

 


О.Г. Верейский.
«Дружба братьев».

 

К поступлению в Симбирскую гимназию юного Владимира Ульянова готовили заранее: долгое время он усердно занимался с педагогами городского училища:  В. А. Калашниковым, И.Н. Николаевым и В.П. Прушакевич. К первому году обучения в гимназии, Владимир уже был хорошо подготовлен по «Закону Божию», умению читать по-церковнославянски, разбору частей речи, склонений, спряжений и «умственному решению арифметических задач». В гимназию Владимир поступил в  1879 году, в девять с половиной лет, сдав на «отлично» все вступительные экзамены.

Не менее интересен на тему детства Ульянова - комплект открыток «Ленин в юности». В комплекте можно встретить открытки с изображениями юного В.И. Ленина: годы детства, период обучения в гимназии и места, связанные с этим периодом.

 


Комплект открыток «Ленин в юности».

Редактор В.П. Кузнецова. Москва, издательство «Советский художник», 1962.

 

Симбирская губернская мужская гимназия, где учился Владимир Ильич, была основана в 1809 году. Гимназия существует до сих пор, в историческом здании города Ульяновска (Симбирска) на Спасской улице, 15. 

 

Из воспоминаний Михаила Федоровича Кузнецова, соученика Володи Ульянова по гимназии (опубликованы в «Пионерской правде»,  от 20 января 1938 г.):

 

«…Гимназия наша стояла в самом центре города, на Спасской улице, против женского Спасского монастыря. В одном из гимназических зданий были пансион для живущих учеников и квартира инспектора, в другом — лазарет, а в остальных двух зданиях были классы, церковь и квартира директора. На дворе был гимнастический плац с разными приспособлениями для гимнастики. Окна классов выходили на Карамзинский садик, где стоял памятник Карамзину. А с другой стороны гимназии была Соборная площадь, которая кончалась Венцом, и стоял дом губернатора...»

 


Симбирская губернская мужская гимназия, где учился В.И. Ульянов.

Ульяновск (Симбирск), Спасская ул., 15. 

 

Известно, что ко времени поступления Владимира Ульянова в гимназию, директором был Ф.М. Керенский – отец будущего министра-председателя Временного правительства А.Ф. Керенского.

 


С самого начала обучения в гимназии юный Ульянов проявлял хорошие способности к обучению, внимательность, усидчивость, ответственность, любовь к труду.
















Б.М. Кустодиев.
«Ленин-гимназист».

 

По воспоминаниям Анны Ильиничны Ульяновой, «он запоминал обыкновенно в классе новый урок, и дома ему приходилось лишь немного повторить его». Когда гимназист Владимир Ульянов писал сочинения по заданию учителя, он не ограничивался учебником, а брал книги в библиотеке. Таким образом, сочинения получались продуманными, обстоятельными, за что учителя Владимира хвалили. Каждый учебный год Владимир Ульянов заканчивал с похвальным листом,  по всем предметам у гимназиста Владимира Ульянова неизменно была оценка «отлично».

 

А.И. Ульянова в своих мемуарах «Детские и школьные годы Ильича» вспоминала так:

 

«Возвращаясь из гимназии, Володя рассказывал отцу о том, что было на уроках и как он отвечал. Так как обычно повторялось одно и то же - удачные ответы, хорошие отметки, то иногда Володя просто, быстро шагая мимо кабинета отца по проходной комнате, через которую шла его дорога к себе, наверх, скороговоркой на ходу рапортовал: «Из греческого пять, из немецкого пять».                                                                                            

 

«Так ясна у меня перед глазами эта сцена: я сижу в кабинете отца и ловлю довольную улыбку, которой обмениваются отец с матерью, следя глазами за коренастой фигуркой в гимназической шинели, с торчащими из-под форменной фуражки рыжеватыми волосами, проворно мелькающей мимо двери. Предметы, конечно, менялись; иногда звучало: „Из латыни пять, из алгебры пять", но суть была одна: получалась обычно одна отметка».

 

Занятия в гимназии начинались с молитвы в церковном зале, а с 9 утра начинали сменять друг друга уроки, пока не закончится длинный шестичасовой учебный день. На протяжении всех восьми лет учëбы в гимназии, Владимир неизменно оставался авторитетом для остальных учащихся ребят. Он всегда хорошо учился сам и помогал учиться своим товарищам по гимназии: делал вместе с ними уроки на переменках, занимался с ними дома. Но на вопрос одного из гимназистов, списывал ли когда-нибудь сам Владимир, он резко ответил: «Никогда не бывало и не будет!».

 


На протяжении всех восьми лет учëбы в гимназии, В. Ульянов неизменно оставался авторитетом для остальных учащихся ребят.















Н.Н. Жуков.
«Урок».

 

Также товарищи по гимназии вспоминают, что Ульянов всегла делился с ними не только выученным уроком:

 

«Я жил в пансионе при гимназии, где, конечно, и кормили нас крайне слабо; Владимир же Ильич жил у своих родителей и, приходя в класс, приносил с собой что-либо на завтрак. Вот этот-то самый завтрак он сам почти не ел, а отдавал нам, полуголодным пансионерам. Вообще он не только делился куском хлеба и завтраками с другими учениками, но даже часто отдавал и свои ученические принадлежности, как-то: тетради, карандаши и перья, оставаясь сам без них, за что даже частенько подвергался строгим замечаниям со стороны гимназического инспектора Ивана Яковлевича Христофорова».

(Василий Друри. Воспоминания о товарище Ленине // Молодые годы В.И. Ленина по воспоминаниям современников и документам. Составитель А. И. Иванский, М., 1957 г.)

 

Последние годы обучения проиллюстрированы, в частности, на открытке с изображением В. Ульянова в 1887 году, в год окончания гимназии, она входит в комплект иллюстрированных материалов «В.И.Ленин - мыслитель, вождь, полководец» (М., 1986).

 

В.И. Ульянов. 1887 год.

Открытка.
Сборник иллюстрированных материалов «В.И. Ленин - мыслитель, вождь, полководец». 
М., 1986.


 

Скульптурный памятник, изображённый на открытке из вышеупомянутого комплекта «Ленин в юности», до сих пор можно увидеть в Ульяновске, на ул. Железнодорожной, д. 40. Установка памятника была запланирована вместе с переустройством железнодорожного вокзала и территории вокруг него. За проект памятника В.И. Ленину взялся Владимир Ефимович Цигаль (1917-2013) – советский  и российский скульптор, педагог, академик Академии Художеств СССР. 5 декабря 1954 года состоялось открытие монумента. На постаменте памятника находится надпись золотистыми буквами: «В.И. УЛЬЯНОВ/- ЛЕНИН -/1887». Интересно, что на памятнике указана конкретная дата биографии В.И. Ленина. Сейчас этот памятник является одной из визитных карточек города Ульяновска.

 


Скульптурный памятник В.И. Ульянову-Ленину.

Открытка.
Сборник иллюстрированных материалов «В.И. Ленин - мыслитель, вождь, полководец».
М., 1986.

 

1886-1887 гг. были тяжëлыми для семьи Ульяновых. Сначала скончался отец, Илья Николаевич, а в следующем году старший брат. Александр Ильич был казнëн за участие в организации покушения на Александра III. Трагедии, произошедшие с семьëй Ульяновых в это время, потрясли Владимира Ульянова. Однако, в 1887 году он закончил Симбирскую гимназию  с отличием и получил золотую медаль.

 



     
     






          П.П. Белоусов.
          "Мы пойдем другим путем".

          В.И. Прагер.

          «В.И. Ленин в юности».
Вверх