Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества - день Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, день всех кавалеров Ордена святого Георгия и Ордена Славы.

День Героев Отечества был утверждён Президентом РФ 28 февраля 2007 года как восстановление традиции чествования георгиевских кавалеров в России. Вплоть до 1917 года в дореволюционной России 9 декабря отмечали День Георгиевского кавалера (День Героев). В 1769 году, указом императрицы Екатерины Великой, была учреждена высшая военная награда Российской Империи - Императорский военный Орден святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орден Святого Георгия становится высшей военной наградой и в Российской Федерации (утверждён 8 августа 2000 года).



В 1771 году орденом Святого Георгия III степени, в обход младшей IV степени, был награждён великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. А.В. Суворов стал одним из трёх кавалеров Ордена Святого Георгия, награждённых с 3-й по 1-ю степень (в 1771, 1773, 1789 гг.)

 


Знак Ордена Святого Георгия Победоносца.

Георгиевская медаль «За храбрость», № 1299284. 4 степень.

 

В этом году мы отмечаем юбилейную дату со дня рождения А. В.  Суворова – 290 лет. Известно, что начало блистательной военной карьеры А.В. Суворова было положено на службе в Семеновском полку. 

 


Портрет А.В. Суворова (1729-1800) в экспозиции "Вокруг Семеновского плаца".
Мемориальный музей "Разночинный Петербург".

 

В 1742 году, в возрасте двенадцати лет, Александр Васильевич был записан в солдаты восьмой роты лейб-гвардии Семеновского полка. Несколько раз юный Суворов получал отсрочку, однако в январе 1748 года он вышел на действительную службу в третью роту на должность капрала.

 


Документы, представленные А.В. Суворовым в канцелярию лейб-гвардии Семеновского полка
при поступлении в полк в 1744 г.

 

Во время отпуска А.В. Суворов находился на домашнем обучении в Москве. Жил в те времена будущий великий полководец недалеко от Семеновской слободы, в селе Покровское. При поступлении на службу Суворову не пришлось приезжать в Петербург, тогда полковая канцелярия находилась в Москве. В Петербург Александр Васильевич приехал держать экзамен по изученным наукам и на действительную службу.

 

Оттиск печатей А.В. Суворова.

 

Семёновская слобода в Петербурге располагалась на территории, ограниченной рекой Фонтанкой, Обводным Каналом, современной Звенигородской улицей и Московским проспектом. До появления слободы семеновцы были расквартированы по частным квартирам на Адмиралтейском острове, на Московской стороне и на Васильевском острове. Хозяева квартир должны были предоставить гвардейцам освещение, отопление и прочие удобства. Такое расположение гвардейцев в Петербурге было обременительным для горожан. Рассредоточенность полка по городу была неудобна и для службы.  

12 (23) декабря 1739 года императрица Анна Иоанновна пожаловала полку, для собственного устройства и постоянного помещения, место «позади Фонтанки за обывательскими дворами». Вдоль южного берега Фонтанки, служившей до середины XVIII века юго-восточной границей города, находились усадьбы  состоятельных горожан. Позади усадеб проходила Загородная дорога (с 1739 – Большая Загородная улица). Эта улица стала границей владений Семеновского полка, простиравшихся далеко на юг, вплоть до Шушарских болот.

К октябрю 1741 года весь полк в Петербурге был переведён в Семеновскую слободу, за Фонтанку.  Для полков решено было строить отдельные слободы, в которых солдаты могли бы жить вместе с семьями. Планировку полковых слобод и строительные работы передали в ведение полковых командиров. Устройство слободы семеновцев по плану Комиссии о Санкт-Петербургском строении было проведено в 1740 – 1741 гг. под надзором подполковника Степана Федоровича Апраксина, командующего  лейб-гвардии Семеновского полка с 1734 по 1758 гг.

 

Фрагмент плана Санкт-Петербурга в 1753 г.
В центре плана - слобода Семеновского лейб-гвардии полка.

 

В результате застройки Семеновской слободы образовался обширный Семеновский плац. На Семеновском плацу регулярно проводились учения, смотровые  марши.

 

Оловянная миниатюра "Лейб-гвардии
Семеновский полк на параде 1910-1914 гг." 
Барышников С. О.

Офицерский нагрудный знак лейб-гвардии
Семеновского полка.                                                                                                             

 

Во времена Суворова плац находился по правую сторону от нынешнего Московского проспекта и южнее современного Обводного канала. Позднее, он был перенесен вдоль Загородного проспекта и занимал площадь, превосходящую Марсово поле в Петербурге. Сейчас об этой обширной территории напоминает лишь Пионерская площадь со зданием ТЮЗа. 

Полковая канцелярия в Петербурге на момент прибытия Суворова на действительную службу находилась на  пересечении Среднего проспекта и четвёртой роты. Сейчас это Можайская улица и Клинский проспект.

Там же, в 1745 году, была построена деревянная полковая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка. В 1748 году церковь была освящена. С 1764 года церковь  перенесена на территорию напротив Витебского вокзала. В 1837 году взамен деревянной была заложена каменная церковь по проекту архитектора К.Н. ТонаВ 1930-е гг. церковь была разрушена.

 

Фасад дома №45 по Загородному проспекту с видом на церковь Введения во храм
Пресвятой Богородицы и перспектива Казачьего пер.

Фотография н. 1910-х гг.

 

На слободе находилось тринадцать поперечных улиц-линий. Такая планировка соответствовала расквартированию полка по ротам. Нумерация линий совпадала с номерами полковых рот и возрастала в сторону «царскосельской першпективы». Во времена службы Суворова в Семеновском полку было тринадцать рот. До нашего времени сохранилось несколько рот: пятая, четвёртая, третья (куда первоначально прибыл Суворов на службу), вторая, первая и улица, на которой первоначально находился госпиталь полка. После 1790 года слово «рота» в названии улиц стало заменяться словом «линия», а затем и вовсе не употреблялось. В 1850-х линии были переименованы в улицы и названы по городам Московской губернии: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Дома семёновцев, расположенные на ротах, деревянные, с огородами, рассчитанные на несколько человек. Позже здания слободы будут заменены на каменные, а территория оформится в единый ансамбль города, но ко времени прибытия на слободу А.В. Суворова, местность ещё только обустраивалась.

 


В к. 18 - н. 19 вв. деревянные здания слободы были заменены на каменные казармы.

 

Главным делом семеновцев была караульная служба: ежедневный караул у Летнего дворца, в Тайной канцелярии, в адмиралтейской крепости, в Петергофе, а также пикеты и патрули для охранения внутреннего порядка в полку, у дворца, в городе, на льду, предупреждающие службы о пожарах, караулы на крышах в Сенате, Синоде, во всех коллегиях, канцеляриях.

 

Верхний ряд:

Чернильница металлическая с ушками для
шнурка.


Стопа столовая металлическая с багорным
рисунком «птиц».
Московская школа.


Слева:

Курительный прибор.

 

Ко времени нахождения А.В. Суворова на Семеновской слободе, вероятно, относится следующая известная легенда. По этой легенде, во время караула юного А.В. Суворова в Петергофе, у Монплезира,  мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Обратив внимание на то, как постовой А.В. Суворов ловко отдал ей честь, императрица  поинтересовалась его именем. Узнав, что это Суворов, сын известного ей Василия Ивановича, императрица пожаловала молодому солдату один рубль. Но Суворов отказался принять крестовик. 

— «Молодец, знаешь службу», — сказала Государыня, потрепала Суворова по щеке и пожаловала поцеловать свою руку; — «я положу рубль здесь, на земле», — прибавила Императрица Елисавета Петровна: — «как сменишься, так возьми».

Этот рубль А.В. Суворов, по легенде, хранил у себя потом всю жизнь.

 

А. В. Суворов. «Наука побеждать».

Издание с рисунками и чертежами Суворова.
Дата создания: 1790-е гг.

 

Будущий генералиссимус провел совсем немного времени в расположении полка в Петербурге, не более восьми месяцев. Уже в сентябре 1748 года Суворову было позволено переехать жить к своему дяде, Александру Ивановичу. Дядя А.В. Суворова проживал в офицерском доме, в 10 роте, в слободе Преображенского полка. Территория полка была ограничена современными Суворовским проспектом и улицей Восстания. 9 апреля 1750 года Суворову было поручено «быть бессменно на ординарцах у его превосходительства господина майора и кавалера Никиты Федоровича Соковнина», который проживал на Васильевском острове. Вскоре Суворов был произведен в сержанты.  Через некоторое время  Александр Васильевич был командирован за границу, где он пробыл с марта по октябрь 1752 года. Числясь в восьмой роте, капрал, а затем подпрапорщик Суворов часто прикомандировывается на время то к третьей, то к одиннадцатой, то к первой роте. В 1754 году Суворов был выпущен в обер-офицеры, а также был назначен в Ингерманландский пехотный полк.


 
Больше об интересных предметах, связанных с историей полков, некогда квартировавших на территории Семеновской слободы, вы узнаете, посетив историко-краеведческую экспозицию нашего музея "Вокруг Семеновского плаца". Также предлагаем вашему вниманию виртуальную экскурсию по экспозиции.

 



Знак шейный офицерский "За отличие".

Вторая половина XIX-1917 г. 

Звезда ордена Андрея Первозванного с патронной сумки полков "За веру и верность".
1860-е гг.

 
 

Походный складень.
Конец XIX - начало XX вв.

Эполеты штабс-капитана гвардейского полка.

Несессер мужской с шестью предметами.
Нач. XX в.

Вверх