Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

В Татьянин день мы подготовили для вас рассказ о вузах, располагавшихся на территории Семенцов.

В нашей стране День студентов («Татьянин день») традиционно отмечается 25 января. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Дата основания Петербургского университета считается дискуссионной. Зато Здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове прочно ассоциируется у петербуржцев с университетом. Впрочем, одна из страниц истории этого учебного заведения связана с районом города, известном в народе под названием «Семенцы».

После того, как в 1819 году Главный педагогический институт был преобразован в С.-Петербургский университет, на территории между современными улицами Звенигородской, Правды и Социалистической был приобретен большой участок земли у купца Сыренкова.

 

Книга «Юбилейный акт Императорского
С.-Петербургского университета».
1869.

Студент Императорского 
С.-Петербургского университета с женой. 
Фото нач. ХХ в.

 

Здесь должны были располагаться некоторые отделения университета и состоящий при нем Благородный пансион. Несколько лет, с 1823 года, оба учебных заведения находились в каменном двухэтажном здании на Седьмой линии Семеновского полка (Звенигородская улица, 12/1). В 1827 году для пансиона в другом конце участка (Социалистическая улица, 7/11) были возведены новые и приспособлены уже имевшиеся постройки. В 1830 году Благородный пансион был преобразован в I-ю С.-Петербургскую гимназию.

 


Альбом фототипий «С.-Петербургская первая гимназия».
1913.

 

В здании на углу Звенигородской улицы и улицы Правды университет размещался до 1838 года, когда был полностью переведен в здание Двенадцати коллегий. В этот период здесь преподавали известные историки Н.Г. Устрялов, М.С. Куторга, востоковед О.И. Сенковский, критик А.В. Никитенко. В 1834-1835 годах в должности адъюнкт-профессора читал лекции по древней истории и истории средних веков Н.В. Гоголь.

 


Открытка «Университетская набережная и здание Двенадцати коллегий».
1950-е гг.

 

Сегодня в Петербурге учится около 300 000 студентов, а в конце XIX века их было всего около 10 000. Высшее образование в дореволюционной России было платным и доступным не для всех. По статистике, на 1000 человек приходилось только 2 человека с дипломом об окончании высшего учебного заведения. Эти цифры объясняют, почему принадлежать к студенческой корпорации было почетно: учащейся молодежи было крайне мало. К студентам уважительно обращались «господа», на них возлагались большие надежды, их ждало «перспективное будущее». Диплом об окончании университета или института давал право на табельный чин ХII - Х классов. Те, кто принадлежал к «мещанскому сословию или состоянию сельских обывателей», причислялись к личному почетному гражданству. По мере продвижения по служебной лестнице выпускникам вузов открывался путь к личному и потомственному дворянству.

В конце XIX века из 52 учебных заведений России 14 (не считая 5 военных и 2 духовных) находились в Петербурге. На территории вокруг Семеновского плаца (совр. Пионерской площади) издавна располагался целый ряд высших учебных заведений, составивших славу и гордость отечественной науки. Из-за обилия высших учебных заведений «Семенцы» нередко сравнивали с «Латинским кварталом» в Париже.

Институт инженеров путей сообщения (ПГУПС) – один из старейших вузов страны. Начало ему было положено в 1809 году. Здесь готовили специалистов широкого строительного профиля, а после 1837 года (открытия Царскосельский железной дороги) в учебные программы были включены специальные разделы по строительству и эксплуатации железных дорог.

 


Верхний ряд.
Брошюра «Личный состав Института инженеров
путей сообщения».
1882.

Слева.
Удостоверение студента Института инженеров
путей сообщения.
1914.

 

Известный писатель Н. Гарин-Михайловский, сам выпускник Института инженеров путей сообщения, в романе «Студенты» описал будни молодежи, учившейся в данном учебном заведении. И сегодня главное здание вуза располагается на Московском (Забалканском) проспекте, в доме 9.

 


Студент Института инженеров путей сообщения императора Николая 
I.
Кукла Г. Ишимикли.

 

Институт гражданских инженеров (СПб ГАСУ) готовил гражданских инженеров и техников – основных создателей петербургской обывательской застройки. Предшественниками вуза были Училище гражданских инженеров (1832) и Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий (1842). Первое находилось по адресу: 2-я рота (ныне 2-я Красноармейская), 4, второе располагалось в доме 29 по Московскому (Забалканскому) проспекту. И сегодня студенты СПб ГАСУ обучаются в этих исторических помещениях. 

 


В библиотеке Института гражданских инженеров.
Фото. Кон. XIX в.

 

В 1904 году в Семенцах появился «Дом общества гражданских инженеров». Здание было построено на средства бывших выпускников Института гражданских инженеров по проекту Н.В. Дмитриева и располагалось по адресу: Серпуховская улица, 10. Общество издавало ежемесячный журнал, организовывало выставки, в здании сдавались квартиры и меблированные комнаты, проводились театральные представления. С этой же целью, спустя несколько лет, на Бородинской улице, дом 6 за счет средств, собранных выпускниками Института инженеров путей сообщения, был построен Дом инженеров путей сообщения.

 


Дом Общества гражданских инженеров. 
Фото. Нач. ХХ в.

 

В 1828 году в Петербурге был учрежден Практический Технологический институт (СПб ГТИ), призванный удовлетворить возросшую к этому времени потребность в ученых-технологах и инженерах. Для строительства здания был выделен участок между рекой Фонтанкой, Царскосельским (ныне Московским) и Загородным проспектами. Проект здания института разработали архитекторы А. Постников и Э. Анерт. Открытие нового учебного заведения состоялось 11 октября 1831 года. Позднее главный корпус института был надстроен четвертым этажом, комплекс зданий был расширен. 

 


Здание Технологического института. 
Фото. Вторая пол. XIX в.

Открытка «Технологический институт». 
Здание после надстройки этажа и реконструкции.
Нач. ХХ в.

 

В начале ХХ века в Технологическом институте императора Николая I, как он тогда стал называться, студенты обучались по двум специальностям: химии и механике. Плата за обучение составляла 50 рублей в год. В 1903 году в вузе обучалось 1400 человек, 200 из них получали стипендии или были освобождены от платы. Став инженерами, бывшие стипендиаты должны были прослужить на государственной службе в соответствующих ведомствах столько лет, сколько получали пособие.

 




       Студент Технологического института. 
       Фото. Нач. ХХ в.
       Студенты Технологического института
       в лаборатории
с профессором. Фото. Нач. ХХ в.
       Визитка студента. Нач. ХХ в.

 

Как и в других вузах, учебный курс в Технологическом институте длился 5 лет, однако Александр Николаевич Агте вспоминал: «Длительное пребывание в стенах института объясняется активным участием студентов в революционной борьбе с самодержавием, особо обострившейся после кровавого января 1905 г. За 8-ми летний срок моего пребывания студентом – институт был закрыт в течение почти двух лет в результате беспрерывных сходок, митингов, уличных демонстраций и студенческих забастовок, в которых наряду с другими принимал и я деятельное участие, отвлекшее от учебы. Несмотря на обстановку, отвлекавшую от учебной работы, все же при прохождении практикума по качественному анализу, рассчитанному на 900 часов, все 20 выданных мне задач сдал без каких-либо ошибок, удивив тем самым своих преподавателей и товарищей».

 

А.Н. Агте — студент Технологического института.
Фото. Нач. ХХ в.

Брошюра «Студенты и социальный вопрос».
1905.

 

А.Н. Агте, как и многие студенты, снимал жилье неподалеку от учебного заведения. Неудивительно, что значительную часть жителей Семенцов и Рот (Измайловских) составляли не только военные, но и студенты.

 


Письмо А.Н. Агте жене с описанием комнаты и планом квартиры.
Нач. ХХ в.

 

Еще одно учебное заведение на территории Семенцов сыграло важную роль в развитии высшего технического образования. Долгое время высшее образование было для женщин недоступно. Считалось, что оно им просто не нужно. Но уже со второй половины XIX века высшие женские курсы начинают готовить женщин-педагогов, женщин-юристов, появляются женщины-врачи. Но женщин-инженеров все не было. 

Первый в мире женский политехнический институт (С.-Петербургские женские политехнические курсы) открылся в Петербурге в январе 1906 года. Идея создания высшего учебного заведения подобного рода принадлежала П.Н. Ариян. В доме № 68 по Загородному проспекту (на углу Серпуховской улицы) был снят целый этаж. Четыре квартиры были соединены в одно помещение и приспособлены для учебных занятий. Институт делился на два отделения: инженерно-строительное и электро-химическое. Курс наук длился четыре года, стоимость обучения составляла 100 рублей в год. В 1906-1907 гг. в институте обучалось 209 студенток.

 


С.-Петербургские женские  политехнические курсы. Зачетная книжка.
1907.

 

В 1916 году число студенток превысило полторы тысячи человек. В 1917 году занятия в институте почти не проходили, большинство студенток разъехались по домам. Всего до октябрьской революции женский политехнический институт выпустил около 70 женщин-инженеров. В августе 1918 года Женский политехнический институт был переименован во Второй Петроградский политехнический институт, куда стали принимать не только женщин, но и мужчин. В 1924 году институт был закрыт, а студенты переведены в другие ВУЗы.

 


Архивная справка о получении высшего образования Е. Скородинской.
1949.

 

Несмотря на дореволюционное раздельное обучение, молодые люди и курсистки между собой общались, проводили время, занимались спортом. Это подтверждает фотоальбом Е. Скородинской из коллекции музея. Именно в это время Е. Скородинская, слушательница высших женских политехнических курсов, проживавшая в том же доме, где училась, познакомилась с будущим мужем Николаем Кяо, студентом Технологического института.

 


Наверху.
Слушательницы высших женских курсов и
студенты-путейцы.

Фото нач. ХХ в.

Слева.
Регистрационный билет студента
Технологического института Н. Кяо.
1918.


 

 

 

 

Вверх