Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

В период, когда многие путешествия под запретом, самое время вспомнить о прошлых поездках и помечтать о тех, что еще впереди. Узнать о том, куда ездили и как отдыхали петербуржцы больше чем сто лет назад, можно на выставке "Из дальних странствий возвратясь..." в музее "Разночинный Петербург".

Благодаря бурному развитию железных дорог во второй половине XIX века количество людей, имеющих возможность путешествовать, увеличилось в разы. Отдых и развлечения, оздоровление организма, паломничество,  обучение – вот только некоторые цели предпринимаемых поездок.

 

Самыми востребованными направлениями для путешествий по России в начале ХХ века стали Крым и Черноморское побережье Кавказа, которое уже тогда называли «лазурным берегом» Кавказа. Существовал постоянный, хоть и небольшой, поток лечебного туризма в район Кавказских Минеральных вод.




















Доктор А.А. Белоголовый (крайний справа) с женой и друзьями на отдыхе в Кисловодске.
Почтовая карточка. 1910.
 

 

Участники появившихся на рубеже веков Крымского горного клуба и Русского горного общества совершали коллективные поездки, разрабатывали маршруты и занимались научным изучением Крымских и Кавказских гор. В специальных журналах пропагандировался туризм и давалось описание различных горных маршрутов. Самым популярным был двухдневный поход на Девдоракский ледник на склонах Казбека.

 


Военно-Грузинская дорога. Байдарское ущелье.
Открытка нач. ХХ в.


Само слово «экскурсия» в начале ХХ века использовалось не в привычном нам значении «рассказ», а для обозначения  «организованной коллективной поездки». Так, для студенток Женского педагогического института каждое лето устраивались учебные экскурсии с элементами научной экспедиции. «Все время пешком, всегда с молотком, зубилом, рюкзаком для образцов и соляной кислотой для определения пород и лупой. Сапоги на гвоздях, шаровары, маленькая клеенчатая тетрадка, карандаш, карта. Владеть ею. Компас горный. Владеть им. Анероид для ориентировки на высоте», — записала в дневнике Р. Николадзе, одна из участниц экспедиции в Крым в 1909 году. Научные результаты этой учебной поездки помогли профессору К.К. Фохту подтвердить его теорию образования Крымских гор.

 


Лист из альбома «Экскусия-экспедиция в Крым студенток Женского педагогического института в 1909».
Из коллекции Музея РГПУ им. А.И. Герцена.

 

Прогрессивные педагоги средних учебных заведений также вывозили своих подопечных на экскурсии в различные регионы России, знакомя с достопримечательностями, закрепляя знания, полученные на уроках. Поездки в Крым, на Кавказ, по Волге и Каме, Европейскому Северу, Финляндии, на Байкал, в Среднюю Азию, по Приморью расширяли кругозор юношества и пользовались большой популярностью. Со временем, появление льготных железнодорожных билетов для учащихся значительно снизило финансовую нагрузку, ложившуюся на плечи родителей.

Студенты технических вузов регулярно повышали свою квалификацию на производственной практике не только в различных уголках России, но и за границей. Такие групповые ознакомительные поездки, организованные зачастую самими учащимися, помогали улучшить материальное положение молодежи, позволяя подкопить денег, чтобы иметь возможность оплатить учебу.

 


Фото из альбома «Экскурсия студентов-электриков Политехнического института. 1910».

Из коллекции Музея истории Технологического института.

 


Поездки за границу стали доступны для россиян в эпоху реформ Александра II, когда была объявлена «свобода передвижения», а заграничные паспорта стали стоить не так дорого. Согласно воспоминаниям современников, в 1910-е годы поездка за рубеж могла обойтись в ту же сумму, что и по России, а то и дешевле.
 

 

«Одним словом, дурак тот, кто не едет в Венецию. Жизнь здесь дешева. Квартира и стол в неделю стоят 18 франков, т.е. 6 рублей с человека, а в месяц 25 р., гондольер за час берет 1 франк, т.е. 30 коп. В музеи, академию и проч. пускают даром. В десять раз дешевле Крыма, а ведь Крым перед Венецией — это каракатица и кит».

Из письма А.П. Чехова родным,1891 г.

 

Первым и самым известным в Европе туристическим агенством считается контора Томаса Кука, действующая с середины XIX века. Бесплатные буклеты по крупным городам, изданные агентством, привлекали все больше клиентов. С. Маршак обессмертил Томаса Кука в стихотворении «Мистер Твистер»:

 

"Есть
За границей
Контора
Кука.
Если
Вас
Одолеет
Скука
И вы захотите
Увидеть мир —
Остров Таити,
Париж и Памир,—

Кук
Для вас
В одну минуту
На корабле
Приготовит каюту,













Путеводитель по Дрездену.
Издан конторой «Т. Кук и сын».
1910-е.
Или прикажет
Подать самолет,
Или верблюда
За вами
Пришлет..."

Даст вам

Комнату
В лучшем отеле,
Теплую ванну
И завтрак в постели.

Горы и недра,
Север и юг,
Пальмы и кедры
Покажет вам Кук. 

 

Ученые и инженеры выезжали за границу на международные выставки и конференции, знакомясь с иностранным опытом и делясь своими достижениями.

 


Заграничный паспорт А.А. Яковкина, знаменитого русского химика.

Из коллекции Музея Технологического института.

 

Всемирная выставка в Париже стала настоящим  магнитом, притягивавшим не только ученых, но и досужих обывателей со всего мира. После появления в 1889 году Эйфелевой башни поток состоятельного российского купечества хлынул в Париж.

 

Николай Лейкин сатирически описал нравы этих путешественников в произведении «Наши за границей», выдержавшем множество изданий до революции. Как выясняется, языковой барьер, бессмысленная погоня за сувенирами, посещение достопримечательностей «для галочки», неприятие чужих традиций – знакомы не только нашим современникам.














«Путеводитель по Парижу и всемирной выставке».
1889. Из коллекции Музея Технологического института.
 

 

Иронию вызывали и педантичные туристы с путеводителем в руке, дотошно исследующие все достопримечательности, указанные в брошюре. Путеводитель называли «Бедекер», по имени немецкого издателя Карла Бедекера, нашедшего удобный для путешественников формат книги. 

 

«Притом же, чтоб бегать с Бедекером в руках по улицам, музеям, церквам Флоренции и Рима, нужно иметь время, специально для этого предназначенное. Я же приехал отдыхать и отдыхать не посредством праздной беготни, а посредством работы».

Из письма П.И. Чайковского баронессе Н. фон Мекк, 1877.

 

Состоятельная публика в путешествиях довольно часто прибегала к услугам местных гидов, которых называли тогда «чичероне» (по имени знаменитого оратора Цицерона). Сатирические описания плутоватых «чичероне», водящих за нос наивных туристов и рассказывающих небылицы, довольно часто встречаются в литературе.

 

Сегодня слова «бедекер» и «чичероне» не употребляются. Забыты и знаменитые «Карты Тарида». Французский издатель А. Тарид в 1895 году напечатал для велосипедистов удачную карту Парижа и окрестностей. Затем были изданы карты множества других городов. Слоганом бренда стало: «без карт Тарида нет поездок».


















Новый план Парижского метрополитена. Изд. А. Тарид.

1909.
 

 

В наше время в шутку говорят, что события не было, если оно не зафиксировано в соцсетях и не сделано соответствующее селфи. Путешествующие более чем сто лет назад имели другую традицию рассказывать о своих поездках: они посылали «приветы» из мест пребывания. Так, послать письмо можно было с борта теплохода или прямо с Эйфелевой башни.

 


"Шлю привет съ Волги".

Открытка почтовая. Нач. ХХ в.

«Шлю сердечный привет из милой далекой Финляндии. Здесь так хорошо, что сказать не могу, отдыхаю и телом и душою. Напиши, пожалуйста, как Вы живете и как дела?»





Финляндия. Иматра.
Открытка почтовая. Нач. ХХ в.
 

 

Другие впечатления от поездок по России и Европе можно услышать на выставке «Из дальних странствий возвратясь...» в рамках специальной программы «Звуковая карта» с участием артистов театра «Алые паруса» 22 мая в музее «Разночинный Петербург».

Вверх