Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

В "Мемориальном музее "Разночинный Петербург" открылась выставка "Ленинградский характер".

Выставка посвящена памяти Галины Ивановны Бариновой (20.04.1936 – 05.01.2021).

 

 


 

Галина Ивановна Баринова – личность легендарная, много сделавшая для того, чтобы наш город стал лучше и красивее, достойно сохранял священную для его истории память о Великой Отечественной войне и блокаде. Сегодня Петербург невозможно представить без монумента героическим защитникам города на площади Победы, без памятника «Дети – цветы жизни». К этим мемориалам Г.И. Баринова имела непосредственное отношение, курируя их строительство по партийной линии. 

Несколько поколений советских и постсоветских школьников выросли на военно-патриотической игре «Зарница». Самые первые соревнования этой масштабной командной игры были организованы под руководством Галины Ивановны Бариновой, секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью. В этот же период под ее патронажем строился пионерский лагерь «Зеркальный», ставший символом успеха и заветной мечтой для всех ленинградских школьников. И сегодня провести смену в этом лагере считается большой удачей среди ребят.

Символом, безусловным брендом Петербурга является красочный праздник «Алые паруса». В 2005 году была возрождена традиция, начало которой было положено еще в 1969 году при непосредственном участии Галины Ивановны Бариновой. Таким образом были объединены выпускные вечера ленинградских школ, с тем чтобы этот важный момент в жизни ребят был связан с удивительной красотой родного города.

Галина Ивановна Баринова избиралась на высокие партийные должности: в 1970-е годы была единственной в Ленинграде женщиной - первым секретарем Дзержинского райкома партии, по сути руководителем района в историческом центре города. В начале 1980-х годов Г.И. Баринова занимала пост заведующего идеологическим отделом Ленинградского обкома КПСС. Курируя в течение нескольких лет сферу культуры и искусства Ленинграда, Галина Ивановна Баринова заслужила уважение людей искусства и пользовалась авторитетом в творческой среде. Среди деятелей культуры, с которыми Г.И. Баринова тепло общалась, были такие знаковые для города фигуры, как Б.Б. Пиотровский, Г.А. Товстоногов, Л.А. Додин.

Знаменитый «Ленинградский рок-клуб» (1981) на улице Рубинштейна, 13 мог бы не состояться без помощи и участия Г.И. Бариновой. По вопросам разрешения на его открытие и организацию Галина Ивановна несколько раз ездила в Москву, где ее прозвали «диссиденткой из Ленинграда». Представляя собой яркий пример красивой, талантливой и успешной женщины, Галина Ивановна Баринова участвовала в различных общественных организациях, поддерживавших женщин и помогавших им реализовывать свой потенциал.

Галина Ивановна Баринова несколько лет возглавляла Ленинградский филиал Центрального музея В.И. Ленина в Мраморном дворце, была его последним директором (1989-1992). В этот тяжелый период распада СССР у директора музея была еще более важная задача – спасти музей, сохранить мемориальные экспозиции. Благодаря Г.И. Бариновой почти все филиалы бывшего музея Ленина и сегодня остаются музейными объектами.

Мемориальный музей «Разночинный Петербург» появился на базе мемориальной квартиры В.И. Ленина в переулке Ильича. Г.И. Баринова в течение многих лет являлась дарителем и другом музея «Разночинный Петербург», впрочем, как и многих других городских музеев, связанных с памятью о В.И. Ленине.

В 1990-е годы, после распада СССР и запрета КПСС, Галина Ивановна Баринова продолжила активную общественную и политическую деятельность, участвовала в создании Коммунистической партии Российской Федерации, являлась членом бюро Ленинградского горкома КПРФ.

В конце 1990 - начале 2000-х гг. Галина Ивановна Баринова много сил и времени отдавала подготовке и проведению очень личного и значимого для нее мероприятия – ежегодного «Слета городов-героев». Г.И. Баринова принимала активное участие в работе Всероссийского общественно-политического объединения «Духовное наследие» (1995) и Межрегиональной ассоциации политических общественных объединений «Духовное наследие Родины» (2000), курировала работу Санкт-Петербургского регионального отделения этих организаций.  

Галина Ивановна Баринова была бессменным организатором работы общественной приемной депутатов от Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе, работала с Еленой Драпеко, Геннадием Зюганова, Жоресом Алферовым, Николаем Харитоновым, Владимиром Бортко. Приёмная депутатов-коммунистов в центре Санкт-Петербурга стала тем местом, куда шли люди всего города за помощью в решении самых разных проблем.

Какую бы должность ни занимала Г.И. Баринова, она всегда прилагала максимальные усилия, чтобы сделать жизнь людей в городе лучше. Серьезно и ответственно относясь к каждому делу, проявляя принципиальность и характер, Г.И. Баринова внесла неоценимый вклад в сохранение культурного наследия города.

 


 

    
РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ                              
 
    
вторник - суббота

воскресенье - понедельник                                   


11.00 - 17.00

выходные дни                                                                              

 
Обращаем ваше внимание на временные изменения в правилах посещения музея


КОНТАКТЫ                                


 
Адрес

Телефон


Большой Казачий пер., 9

(812) 407 52 20

 
Касса музея находится по адресу Большой Казачий пер., 7 (основная экспозиция)

Стоимость посещения музея

      
МЕРЫ САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

1. 

Посещение музея возможно только при наличии маски.


 
2. Пожалуйста, воспользуйтесь дозаторами с дезинфицирующими средствами, которые расположены во входной зоне музея.

 
3. Между сеансами через каждые 45 минут с начала работы в залах музея проводится дезинфекция.

 
4. При нахождении в помещении музея необходимо соблюдать дистанцию от полутора до двух метров по отношению к другим посетителям и сотрудникам музея. В залах музея для вашего удобства нанесена специальная разметка для социальной дистанции.

 
5. Во время сеанса просьба строго следовать указаниям сотрудников музея и соблюдать заданный маршрут.

 
6. Пожалуйста, следуйте установленным Правительством Санкт-Петербурга рекомендациям для лиц старше 65 лет.

 
7. Убедительная просьба воздержаться от посещения музея в случае проявления любых признаков ОРВИ. Администрация оставляет за собой право на измерение температуры тела посетителям и в случае выявления повышенной температуры отказать в посещении музея.

 
     


 

Вверх