Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

 «Солдат в атаку шел не за награду,
Но велика награды той цена...
Во имя чести воинской и правды,
Фронтовики, наденьте ордена!»

 

9 мая – Великий День – День Победы!

В коллекции Фалеристики Мемориального музея «Разночинный Петербург» собрано много предметов, посвященных Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Более подробно хотелось бы остановиться на некоторых из них.

Большую часть коллекции составляют военные государственные награды СССР и Российской Федерации, врученные разным людям за их отвагу, мужество, героизм.

В Советском Союзе было учреждено большое количество разнообразных орденов, медалей, почетных знаков отличия, которыми награждали отдельных людей, коллективы, организации, учреждения и даже города.

Согласно Конституции СССР право учреждения орденов и медалей СССР, установления почетных званий и другие процедуры, связанные с ними принадлежало Президиуму Верховного Совета СССР. В Общем положении об орденах, медалях и почетных званиях СССР редакции 1979 года впервые были систематизированы все нормативно-правовые документы, относящиеся к наградной системе СССР, осуществлена классификация государственных наград по видам поощряемой деятельности и характеру заслуг. Правила ношения орденов и медалей были утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 г.

Для каждого ордена СССР был утвержден свой статут, для медали и почетного звания СССР - положение. Они содержат определение заслуг, за которые производятся награждение, а также устанавливают порядок награждения, присвоения, ношения наград и другие правила.

Всем награжденным одновременно с вручением государственной награды СССР в обязательном порядке выдавались документы о награждении, удостоверяющие его заслуги и право на ношение награды. Изначально награжденному вручалась специальная грамота и свидетельство о награждении. В 1930 г. появилась «орденская книжка», в 1939 г. - «удостоверение к медали». Наградные документы содержали информацию о правах и обязанностях лиц, награждённых орденами и медалями СССР, о государственных льготах и преимуществах, предоставляемых награждённому. В период Великой Отечественной войны во время активных боевых действий, военнослужащим выдавалось временное удостоверение к награде. Как правило, оно содержало формулировку: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Позднее временные удостоверения обменивались на орденскую книжку или удостоверение к медали.

В период с 1941 по 1945 годы в составе наградной системы Советского Союза появилось много военных наград, необходимых чтобы отметить мужество и героизм солдат и офицеров Красной Армии, а также гражданское население, принимавшее активнейшее участие в борьбе с немецкими захватчиками.

Учитывая специфику военного времени, награждение часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига. Право вручать награды было передано военному командованию. В перечень наград, входили: медали - «За боевые заслуги» и «За отвагу», ордена - Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Александра Невского, Суворова III степени, Красного Знамени.

Орден Отечественной войны (орден «Отечественная война») был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года, статут – 16 декабря 1947 г.

 


В статуте ордена указывалось: «Орденом Отечественной Войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».







Орден Отечественной Войны II степени № 4242814 Ушакова Николая Ивановича.
 

 

История создания ордена Отечественной войны началась в апреле 1942 года, когда И. В. Сталин поручил начальнику Тыла Красной армии генерал-полковнику А. В. Хрулеву разработать новый орден для воинов, отличившихся в боях с гитлеровцами. Над проектом знака работали художники Дмитриев С. И. и Кузнецов А. И. Изначально орден предполагалось назвать «За военную доблесть», но впоследствии, решено было дать название – «Отечественная война».

Орден Отечественной войны имеет две степени. В музейной коллекции - 2-й степени. Для каждой степени в статуте присутствует подробное, детальное описание подвига, за который награждали орденом «Отечественная война».

Знак ордена 1 – й степени выполнен из золота, 2- й степени – из серебра. Серп и молот на знаках обеих степеней сделаны из золота.

В основании знака ордена «Отечественная война» – пятиконечная лучистая звезда. На нее наложена пятиконечная звезда, лучи которой имеют слегка выпуклую форму и покрыты рубиново - красной эмалью. В центре эмалевой звезды – рубиново - красный медальон, его края окаймлены белым выпуклым пояском. На пояске размещены надпись: «Отечественная война» и изображение звездочки. В центре медальона расположены серп и молот. На фоне лучистой звезды изображены скрещенные винтовка и шашка. На оборотной стороне размещался номер награды и клеймо монетного двора. За весь период награждений в конструкцию ордена вносились изменения.

Знак ордена имеет штифтовое крепление. Ордену соответствует шелковая муаровая лента цвета бордо с красной полосой посередине для ордена 1 степени и красными полосами по краям -  для ордена 2-й степени. Кавалерам ордена Отечественной войны полагалось носить его на правой стороне груди.

Награждение орденом могло быть повторяемо за новые подвиги и отличия. Орден Отечественной войны стал первой наградой, которая после смерти человека, передавалась членам его семьи на память. В дальнейшем эта традиция распространится и на другие награды.

В списках, награжденных орденом Отечественной войны за период 1941 - 1945 годов, числится сотни тысяч человек. В марте 1985 года, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов войны. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Надпись в орденской книжке гласит: «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов…»

 

     








        Орденская книжка В № 158014 к ордену
        Отечественной 
Войны II степени № 4242814
        на имя Ушакова Николая 
Ивановича.

 

Медаль «За отвагу» была учреждена в октябре 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР. В положении о медали отмечалось: «Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ, или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства».

 


Медаль «За отвагу» Ушакова Николая Ивановича.

Удостоверение к медали «За отвагу» К № 788122 на имя Ушакова Николая Ивановича

 

Первоначально медаль имела штифтовое крепление на подвесной прямоугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета. После 1943 года медаль стали крепить при помощи ушка к пятиугольной колодке, обтянутой лентой серого цвета с синими полосами.

Медаль «За отвагу» изготавливалась из серебра 925 – й пробы. Автор рисунка медали - художник С.И. Дмитриев. Медаль выполнена в форме круга, окаймленного бортиком с лицевой стороны. Под бортиком, сверху –рельефные изображения летящих друг за другом самолетов. В центре расположена надпись в две строки: «За / отвагу», покрытая рубиново-красной эмалью. Под надписью изображен танк. Ниже -  рубиново – красная надпись: «СССР». На реверсе медали, как правило, располагался номер награды.

Медаль «За отвагу» считалась высшей советской медалью. Ее было принято носить на левой стороне груди перед всеми остальными медалями. Медаль вручалась за личной мужество, которое военнослужащий показывал в бою. Ею в основном награждали рядовых и сержантов, иногда офицеров, как правило, младшего звена. Первыми награжденными были участники боев у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин – Гол (1939 г.). В период 1941 - 1945 годов в списках, награжденных медалью «За отвагу» числится более четырех миллионов человек.

Одним из самых драматичных сражений Великой Отечественной войны стала оборона Ленинграда. Битва за наш город продолжалась более 3 лет. Защищали его не только военнослужащие, но и жители города. Для поощрения всех этих людей в 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

 


Медаль «За оборону Ленинграда» Бариновой Марии Михеевны.

Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» Б № 32976 на имя Бариновой Марии Михеевны.

 

Самому городу 1 мая 1945 года было присвоено почетное звание «Город – Герой». Медаль «За Оборону Ленинграда» стала одной из первых медалей Советского Союза военного времени. В один день с ней появились медали за оборону других городов: Одессы, Севастополя и Сталинграда. Согласно положению: «Медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" награждаются все участники обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне». Вручение наград стало производиться сразу после того, как они были учреждены. По Указу от 22 декабря 1942 года ношение медалей предусматривалось на правой стороне груди, а с 19 июня 1943 года эти награды стали носить слева.

Медаль «За оборону Ленинград» золотистого цвета, выполнена из латуни. Рисунок медали был разработан художником Н. И. Москалевым. Медаль круглой формы с окаймленным бортиком на аверсе и реверсе. На аверсе – силуэт здания - одного из символов города – Адмиралтейства. На его фоне – рельефные изображения солдат, матросов, рабочих и работниц с винтовками в руках. В верхней части – круговая рельефная надпись: «За оборону Ленинграда», разделенная пятиконечной звездой. На реверсе расположены изображения серпа с молотом и надпись в три строки: «За нашу / Советскую / Родину». У медали пятиугольная колодка, обтянутая шелковой муаровой лентой. Лента медали оливкового цвета с зелеными полосами посередине.

За Победу над врагами в этой страшной войне отдали жизни миллионы советских людей… Для того, чтобы увековечить память о героях войны и их подвигах, 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

 


Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Титова Николая Васильевича.


Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
М № 0034723 на имя Титова Николая Васильевича.

 

Над оформлением медали работали художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов. Медаль выполнена из латуни, круглой формы с окаймленным бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне – портрет главы государства И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали – надпись: «Наше дело правое», в нижней части: «Мы победили». На оборотной стороне надпись: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и изображение пятиконечной звезды. Изображение и надписи на медали выпуклые. К медали прилагалась пятиугольная колодка, обтянутая шелковой муаровой лентой оранжево – черного цвета.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носилась на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей она располагалась после медали «За оборону Советского Заполярья».

Согласно положению, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: «а) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; б) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны и рядах Действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии».

Люди, ставшие кавалерами медали «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.», позже могли получить юбилейные награды: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». (1965 г.); «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975 г.); «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». (1985 г.). «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1995 г.); «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2005 г.); «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». (2010 г.); «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». (2015 г.)

 Победа нашей страны в войне стала заслугой не только военнослужащих, но и тружеников тыла, которые работали, не щадя своего здоровья. В благодарность за их трудовые подвиги 6 июня 1945 г. была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» В положении отмечалось: «Наградить медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»: а) рабочих, инженерно-технический персонал и служащих промышленности и транспорта; б) колхозников и специалистов сельского хозяйства; в) работников науки, техники, искусства и литературы; г) работников советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне».

 


Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
Белоруковой (Редькиной) Лидии Демьяновны.

Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
А № 044633 на имя Белоруковой (Редькиной) Лидии Демьяновны.

 

Рисунок медали был разработан художниками Е. М. Романовым и И. К. Андриановым. Медаль из меди, круглой формы с окаймленным бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали – портрет И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. По окружности - надписи: в верхней части - «Наше дело правое», а в нижней части «Мы победили». На оборотной стороне медали - надписи: по окружности — «За доблестный труд», в центре — «в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; в верхней части изображены серп и молот, в нижней —пятиконечная звездочка. Изображение и надписи на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с широкой зеленой полоской. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носили на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей она располагалась после медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Продолжение следует...

Эти предметы являются отражением истории государства и хранят память о людях, которые никогда не будут забыты!

С Днем Победы!

Вверх