В День радио, а также в преддверии Дня Победы хочется рассказать о радиотехнике военного и послевоенного времени, которая бережно хранится в фондах музея «Разночинный Петербург».
День радио мы привыкли отмечать 7 мая. Именно в этот день, 7 мая 1895 г., русский физик и электротехник А.С. Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник. А в 2012 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила решение 36-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО о признании 13 февраля – Всемирным днём радио. Несмотря на то, что в наши дни широкое распространение получают телевидение и интернет, радио всё ещё остаётся уникальным средством массовой информации, способной охватить наиболее широкую аудиторию.
"Стройте газету без бумаги. Радио осуществит митинг с миллионной аудиторией"
- так напечатаны слова В. И. Ленина на суперобложке членского билета "Общества друзей радио союза ССР" 1929 г. ОДР - добровольная общественная организация граждан СССР, в задачи которой входила популяризация и пропаганда идей радиовещания. Надо сказать, что члены этого общества сделали немалый вклад в радиофикации страны. Радио получило самое широкое распространение и развитие. Но война внесла свои коррективы.
![]() |
![]() Членский билет №329689 Флоря Б.Ф. Общества друзей радио 1929 г. Монета 1 рубль СССР. А.С. Попов. 1859-1906 1984 г. |
Впервые радио было использовано как средство связи в русской армии А.С. Поповым. 6 февраля 1900 года изобретатель передал первый в истории сигнал бедствия в море по радио. Радио играло не последнюю роль и во время Великой Отечественной войны. Боеспособность армии во многом зависела от средств связи. Немцы стремились уничтожить наши пути сообщения и средства связи. Поэтому согласно Постановлению политбюро ЦК ВКП(б) от 25.06.1941 г., все граждане, проживающие на территории СССР, были обязаны сдать имеющиеся у них радиоприёмники в пятидневный срок органам Наркомата связи по месту жительства. Радиоузлам, клубам, ленинским уголкам и другим общественным организациям было разрешено организовывать коллективные слушания радиопередач.
![]() |
Комплект репродукций линогравюр «Ленинград в дни Великой Отечественной Войны». «Слушают радио. 1947 г.» 1969 г. |
В домах располагались радиоточки, ленинградцы получали информацию из радиорепродуктора «тарелка», который, по многочисленным свидетельствам горожан, никогда не выключался. Такую «тарелку» можно увидеть и в зале «Блокадная комната семьи Агте» музея «Разночинный Петербург». На держателе репродуктора находится надпись «Радист». Артель «Радист» была основана в 1928 г., в Ленинграде и производила радиодетали и радиоаппаратуру: радиоприёмники, антенны, адаптеры, консольные радиолы, электролитические конденсаторы. В 1940 г. артель стала государственной и была переименована в завод «Измеритель».
Радиорепродуктор «Тарелка» 1930-е гг. |
На фронте же широко применялась техника оперативной военной связи, в том числе и переносные радиостанции. Надёжной связь между войсками считалась только тогда, когда между ними была налажена и радиосвязь. С помощью радио поддерживали связь в том числе и штабы партизанского движения со своими отрядами. К началу войны радиосвязь была доступна не везде. Но в 1942 г. для всех командиров для всех командиров ввели обязательные личные радиостанции, что предполагало также наличие радистов и шифровальщиков. Радисты выполняли свой долг под взрывы и под обстрелами, обеспечивая армию связью. В дни войны Всесоюзный радиокомитет организовал передачу по радио писем на фронт и с фронта.
![]() |
Радиостанция РБМ-1. Упаковка с источником питания 1940-1950-е гг. |
Одной из самых массовых на территории СССР была радиостанция РБМ-1. Выпуск радиостанции РБМ-1 начался с 1942 г., модели совершенствовались. Среди разработчиков были А.В. Саводник, А.Ф. Обломов. В комплект входят приёмопередатчик, упаковка с источником питания, наушники, телефонная трубка, телеграфный ключ, кабель питания, ремни для переноски радиостанции. С помощью кабеля питания радиостанция подключалась к представленному источнику питания, а также устанавливались антенны. С помощью телеграфного ключа радист мог передавать знаки азбуки Морзе.
В послевоенное время радио продолжило быть важным средством массовой коммуникации. В конце 1940-х гг. была внедрена технология радиовещания магнитофонной записи, а значит, многие передачи по радио шли именно в записи. Позже по всей стране было введено круглосуточное радиовещание. Продолжался и выпуск радиотехники. Следует упомянуть о Рижском электромеханическом заводе, где вышел в свет абонентский громкоговоритель «Рига». Абонентским такой репродуктор называется, потому что таким образом обеспечивалось проводное вещание, устройство подключалось к абонентской розетке.
Абонентский громкоговоритель «Рига» Вторая пол. 1940-1960-е гг. |
Несмотря на популярность телевидения и интернета сейчас, радио остаётся необходимым средством массовой информации. Известный британский радиоведущий Терри Воган однажды сказал, что телевидение сужает воображение, а радио его расширяет. Действительно, если телевидение предлагает нам готовую картинку, то радио даёт свободу нашему воображению и освобождает зрение. Может быть, уже одна эта причина позволит радио оставаться ещё долго востребованным и популярным средством массовой информации.