В преддверии Международного женского праздника Мемориальный музей «Разночинный Петербург» предлагает поговорить об истории высшего образования женщин в России. Борьба за возможность получения высшего образования велась российскими женщинами с середины XIX века.
Но только к началу следующего столетия появляются институты, предоставляющие женщинам не только возможность учиться, но и надежду на работу по профессии. Вслед за Женским медицинским (1897) и Женским педагогическим (1903) институтами были открыты Высшие женские политехнические курсы.
Это было первое высшее техническое учебное заведение для женщин в нашей стране. Его появление стало возможным исключительно благодаря частной инициативе.
Почему эта идея смогла воплотиться только в 1906 году, хотя зрела до этого несколько лет? Чья фигура стояла за открытием курсов и расширением сфер профессиональных интересов для женщин в целом?
Об этом вы сможете узнать на лекции «Первый женский политехникум», которая состоится 5 марта в 18.00 в выставочном пространстве «Артефакт».
Лекцию проведет старший научный сотрудник Каспарова Галина Георгиевна.
Запись на лекцию по телефону 4075220