Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 
В апреле 1895 году В.И. Ульянов оставил квартиру в Большом Казачьем переулке и уехал в Европу. Вернулся он в Петербург в конце сентября и за два с небольшим месяца сменил три квартиры. На этот раз все были вблизи Технологического института. Поскольку официально он ездил в Европу для лечения желудка, то по просьбе матери по возвращении стал ежедневно ходить на домашние обеды в семью симбирских знакомых Чеботаревых в дом 12 по Верейской улице. Путь был недалеким – с Сенной площади. В одном из старых путеводителей эта квартира на Садовой даже указана, как место его ареста.

Тем не менее, в конце ноября он переехал на Верейскую, в дом 5, но прожил там всего два дня и снова оказался в Большом Казачьем переулке, наняв комнату в угловом доме 1. Отсюда Ульянов писал матери:

«Комнатой не очень доволен — во-первых и-за придирчивости хозяйки; во-вторых, оказалось, что соседняя комната отделяется тоненькой перегородкой, так что все слышно и приходится иногда убегать от балалайки, которой над ухом забавляется сосед».

 

Фото 1. Верейская ул., 5. Здесь Владимир Ульянов прожил всего два дня.
Фото 2. Верейская ул., 12. По этому адресу в 1895-1896 гг. жили И.Н. и А.К. Чеботаревы. Сюда Ульянов ходил обедать. Немногим ранее - в 1889 г. - в этом доме несколько месяцев после свадьбы жили Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус. Фото из коллекции музея "Разночинный Петербург".



Известно также, что Ульянов наносил визит и в соседний дом пр адресу: Гороховая ул., дом 59. Причиной визита была зубная боль, ведь здесь находилась амбулатория Ф.И. Важинского. К слову сказать – Фома Игнатьевич Важинский (1847-1910) был известен в Петербурге созданием первой в России зубоврачебной школы и первого общества дантистов.

В ночь с 8 на 9 декабря 1895 г. В.И. Ульянов был арестован. Хотя в разных изданиях, посвященных В.И. Ленину можно увидеть фото дома, в котором вождь пролетариата был арестован, но в действительности дом этот не сохранился. Прежний дом своим внешним обликом очень напоминал соседний дом по Гороховой. Надо сказать, что арест Ульянова был отнюдь не первым революционным арестом в истории этого дома.

 

Фото 1. В этом доме Ленин не был арестован. Этот дом построен в 1901-1902 гг. архитектором Иорсом.
Фото 2. В этом доме по адресу: Таиров пер. (ныне пер. Бринько)/Садовая ул., 44 в угловой комнате В.И. Ульянов жил только до 22 ноября 1895 г.



В конце 1840-х гг. здесь снимал квартиру Сергей Федорович Дуров (1816-1869), участник собраний у М. Петрашевского. В ночь с 22 на 23 апреля 1849 года С. Дуров, как и другие посетители Петрашевского, был арестован. В декабре на Семеновском плацу петрашевцам был объявлен смертный приговор, который Дуров выслушал, стоя рядом с Ф.М. Достоевским. Приговор этот как известно не был приведен исполнение. Петрашевцы, строго говоря, не были революционной организацией, но Ленин считал, что именно с них начинается в России «социалистическая интеллигенция».

В.И. Ульянов был арестован, сфотографирован и препровожден в Дом предварительного заключения, где оставался до решения о высылке его в Восточную Сибирь в феврале 1897 года. А дом, где он был арестован, в 1901 году будет разобран и на его месте архитектор И. Иорс возведет новое здание с угловой башней и фотографическим павильоном на крыше.

 

 Фото В.И. Ульянова, сделанное при аресте в Петербурге в декабре 1895 г.



Обзор подготовлен старшим научным сотрудником музея «Разночинный Петербург» Ириной Осиповой.
Все статьи цикла "Ленинские места".

Вверх