Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

«Лениниана» – термин, который мы употребляем и слышим, как характеристику эпохи. В СССР это совокупность произведений искусства и литературы, посвящённых Владимиру Ильичу Ленину. Анатолий Луначарский указывал, что «Лениниана» запечатлела образ исторической фигуры мирового масштаба, в которой «сказалось персонально всё очарование этой изумительной эпохи».



Начиная с
1917 года образ В. И. Ленина вошёл в многочисленные произведения декоративно-прикладного искусства. Над созданием образа Владимира Ильича работали многие мастера СССР. Лично знаком с ним был скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров (1881-1952 гг.), снявший посмертную маску Ленина и создавший многочисленные монументальные изображения первого председателя Совнаркома. 

Одним из первых художников этого жанра был Исаак Израилевич Бродский (1883-1939 гг.) - советский российский живописец и график, педагог и организатор художественного образования, Заслуженный деятель искусств РСФСР, один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 30-х годов, автор обширной изобразительной ленинианы. Ярким явлением в лениниане стали работы Владимира Серова, среди них «Ходоки у В. И. Ленина» 1950 года.  

Фотосъёмкой выступлений Ленина занимались многие фотографы, чаще других авторами фотопортретов вождя были Пётр Оцуп, Виктор Булла, Яков Штейнберг, Павел Жуков, Алексей Савельев, Пётр Новицкий, Лев Леонидов и Григорий Гольдштейн. Альбомы с фотографиями В. И. Ленина начали издаваться с 1924 года, когда вышел изданный в формате почтовой открытки буклет «Ильич» с 22 фотоснимками и двумя рисунками. В 1927 году было издано фундаментальное собрание «Ленин. Альбом. Сто фотографических снимков», ставшее впоследствии библиографической редкостью ввиду того, что в течение 30 лет после него подобные альбомы не издавались.  

Образ Ленина нашёл широкое отражение в советских политических и рекламных плакатах, например, «Тов. Ленин очищает Землю от нечисти» В. Н. Дени и М. М. Черемных (1920), «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма» В. С. Щербакова (начало 1920-х гг.) и многие другие. 

В 1940-80-е гг., поставлено достаточное количество, так называемых «ленинских» спектаклей, в основном  они присутствовали в репертуарах московских театров, таких  как  Московский художественный театр, театр имени Вахтангова и других. В Ленинграде - в Большом Драматическом театре имени Г. А. Товстоногова (до 1992 года носил имя М .Горького) (БДТ), театр был основан в 1918 году и стал один из первых, созданных после Октябрьской революции.   

Проводились и документальные съемки. Впервые после Октябрьской революции Ленин был снят 1 мая 1918 года в Москве на Ходынском поле. Эти кадры вошли в фильм «Пролетарский праздник в Москве» и в первый номер журнала «Кинонеделя». Вообще, с 1918 по 1922 гг. советские режиссёры снимали Ленина более двадцати раз, но ни одного специального документального фильма, посвящённого Ленину, снято так и не было. А вот фильмов  о Ленине было снято множество. В советское время возможность сыграть Ленина в кино считалась для актёра знаком высокого доверия, оказанного со стороны руководства КПСС.  

О Ленине много писали,  в первую очередь это были воспоминания. Тома воспоминаний о Ленине продолжали выходить всю советскую эпоху и сохраняют значение до сих пор для всех, кто интересуется Лениным.

Вверх