Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Обратите внимание на изменения в расписании в связи с проведением осеннего фестиваля "Детские дни в Петербурге"-2019

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

Нынешнее прохладное лето, «карикатура южных зим», наверное, понравилось бы А.С. Пушкину. Строки поэта знакомы нам с детства, а на выставке «220 П или Пушкин повсюду» представлена и многообразная «пушкинская продукция» XX века.

Музей приглашает Вас не только познакомиться с многообразием пушкинских образов, представленных на значках, открытках, медалях, газетах, настольных играх и школьных тетрадях, но и поиграть в пушкинские цитаты.

Интерактивные экскурсии состоятся 8, 14 и 21 августа в 14.00 в выставочном зале музея по адресу Подольская ул., 14.


МЕСТО: выставочный зал музея по адресу Подольская ул., 14.
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: 8, 14 и 21 августа в 14.00.

ВРЕМЯ РАБОТЫ ВЫСТАВКИ: с понедельника по пятницу с 11.00 до 17.00, выходные дни - суббота, воскресенье, санитарный день - последний четверг каждого месяца.
СТОИМОСТЬ:
мероприятие доступно по входным билетам на выставку – 70 рублей.
КОНТАКТЫ: запись по тел. 8 (812) 407 52 20.


ВЫСТАВКА «220 П или Пушкин повсюду»

Имя великого поэта уже два века является частью жизни россиян и петербуржцев в особенности. Оно не только неразрывно с литературным ландшафтом Петербурга, но и прочно связано с фольклором, модой, городской средой, топонимикой и даже бытом горожан. Наша жизнь прямо скажем наполнена Пушкиным. Он ласково входит в нее с детскими книжками, настойчиво вторгается на школьных уроках, ненавязчиво подмигивает с афиш, открыток, посуды, календарей, спичечных коробков, значков и конфетных оберток. С одной стороны, «солнце русской поэзии» (В. Одоевский), «наше все» (А. Григорьев), «великий народный поэт» (тема сочинения) с другой стороны «все мы с детства обязаны хвалить Пушкина» (А. Белый), «Пушкин-то и сам довольно плохо сидел на стуле» (Д. Хармс), «а уроки делать Пушкин будет» (фольклор). Помещая Пушкина на пьедестал, или на рекламу мы едины в том, что это имя объединяет людей самых разных взглядов. И если солнце в Петербурге мы видим нечасто, то с Пушкиным встречаемся и при свете электричества. Все мы проникнуты энергией его творчества, напряжением в 220 П.

Имя А.С. Пушкина непосредственно связано районом, в котором располагается музей «Разночинный Петербург». В этих местах он сдавал экзамены в Царскосельский Лицей, навещал брата в пансионе, писал сестре в Большой Казачий, отмечал именины в квартире отца на Фонтанке, посещал лекции Н.В. Гоголя в аудиториях университета и, конечно, влюблялся. Но в повседневной жизни горожан куда популярнее место, не имеющее отношения к его биографии – станция метро «Пушкинская».

Экспонаты выставки «220 П или Пушкин повсюду» представляют развитие пушкинской темы в бытовом и сувенирном ряде. На выставке представлены фарфор, марки, открытки, закладки, монеты, медали, спичечные коробки, портсигары, настольные игры и многое другое. Здесь можно увидеть афиши и приглашения на различные мероприятия, связанные с именем поэта. Ряд экспонатов напомнит о празднованиях юбилеев поэта в 1937, 1949, 1999 годах. Не ускользнет от взгляда посетителей и современная жизнь пушкинского имени в формате интернет-мэмов и в творчестве современных художников. На выставке экспонируются работы художников Ю. Штапакова (Петербург) и М. Акимова (Москва).

На выставке представлены предметы из фондов музея «Разночинный Петербург», музея «Нарвская застава», Музея истории Технологического института, музея «Вася Теркин», «Детского музея открытки» и частных коллекций.

Вверх