Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

С 29 октября в выставочном зале музея "Разночинный Петербург" начинает работу временная выставка "Только для членов союза".

Выставка призвана показать многообразие советских общественных организаций 1920х-1980-х гг. и размах их деятельности. На выставке представлены членские билеты, значки, грамоты, открытки, книги и фотографии из фондов Мемориального музея «Разночинный Петербург», Музея ГАИ и частных коллекций.


  


На рубеже 1910-1920-х гг. помимо комсомола и пионерии, ставших частью государственной системы, возникло множество разных союзов и обществ, продолжали свою деятельность некоторые дореволюционные объединения.

К концу 1930-х гг. советские власти провели масштабное укрупнение общественных организаций, уничтожение неугодных и подчинение оставшихся прямому партийному руководству. При этом деятельность большинства советских общественных организаций осуществлялась на условиях самофинансирования. Государственные дотации весьма незначительно покрывали необходимость выполнения государственных задач.

Особое внимание уделялось советским профсоюзам, чья деятельность не ограничивалась вопросами организации труда, но переплеталась с направлениями работы многих других общественных организаций.

Наиболее массовой организацией в 1930-1940-е гг. стал ОСОАВИАХИМ, сыгравший значительную роль в решении оборонных задач.

В 1950-1970-х гг. возникают новые общества, нацеленные не только на оборонные и идеологические, но и на культурные задачи: Общество «Знание» (1947), Хоровое общество (1957), Общество охраны памятников истории и культуры (1965), Общество автомобилистов (1973), Общество любителей книги (1974).

Жизнь советского человека была связана с общественными организациями со школьной скамьи. Хотя порой участие в организации проявлялось лишь в уплате членских взносов, но нередко сопровождалось определенными льготами, внеочередным доступом к ряду материальных благ: дефицитным товарам, путевкам в санаторий или месту в очереди на покупку автомобиля. Кроме того, только участие в организации давало человеку право на осуществление определенной деятельности не только в профессиональной среде (актеры, писатели, художники), но и в сфере досуга (коллекционирование, книгообмен).



МЕСТО: Выставочный зал музея по адресу Большой Казачий пер., 9.
ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ: со вторника по субботу с 11.00 до 17.00, выходные - воскресенье, понедельник, санитарный день - последний четверг каждого месяца.
СТОИМОСТЬ: входной билет на выставку 70 руб. (подробнее о ценах).
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: с 29 октября по 7 декабря 2019 года.
СПРАВКИ: 8 (812) 407 52 20.

Вверх