Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Обращаем ваше внимание на изменения в расписании в праздничные дни.

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

«Я к Вам пишу…»

 

В фондах Музея «Разночинный Петербург» есть предметы, «рассказывающие» о почтовом деле в дореволюционной России, знакомим с некоторыми из них. В прошлые времена на письменном столе могло находиться множество интересных приспособлений, многие из которых почти вышли из обихода.


Марочница – ларчик, где хранились разные почтовые марки (рис. 1). В музейной коллекции - металлическая марочница с тремя закрытыми ячейками для марок. На крайних крышках ячеек выгравированы даты: «5.IV/1905», «5.IV/1906», в центре - вензель. 

Рис. 1. Марочница. 5 апреля 1905 г.- 5 апреля 1906 г. Россия.

 


Почтовые марки разнообразны и являются не только знаком почтовой оплаты, но видом графического искусства (рис. 2, 3). В России первая марка была выпущена в 1857 году.

Рис. 2. Марка почтовая. 1910 г. Россия. Рис. 3. Марка почтовая. 1910 г. Россия.

 


Держатель с пером для письма – старинный аналог ручки. В музее, например, держатель из натурального камня (рис. 4) с металлическими перьями, которые были изготовлены в Великобритании фирмой «Geo W Hughes». Различные чернильные приборы и пресc-папье (рис. 5). Бюро для бумаг и писем из дерева - вполне распространённый предмет разночинного быта (рис. 6).

Рис. 4. Держатель с пером, к. XIX - н. XX вв. Россия. Рис. 5. Пресс-папье, к. XIX - н. XX вв. Рис. 6. Бюро для бумаг и писем настольное, к. XIX - н. XX вв.

 


Люди всегда стремились поздравить друг друга с грядущими праздниками, и свидетель тому – открытка (почтовая карточка), например «С Рождеством Христовым» (рис. 7), отправленная в 1911 году из города Томска Льву Ивановичу, а может открытка «С Рождеством Христовым» 1915 года (рис. 8) или открытое письмо «С новым годом» от семьи Богдановых 1903 года (рис. 9).

Рис. 7. Почтовая карточка С Рождеством Христовым, к. XIX в. - до 1911 г. Рис. 8. Открытка "С Рождеством Христовым". 1915 г. Рис. 9. Открытое письмо "С Новым Годом!". 1903 г.

 


Дорогие друзья!

Коллектив Мемориального музея «Разночинный Петербург» поздравляет вас и ваши семьи с наступающими праздниками! Исполнения желаний, приятных открытий в 2020 году! И не забудьте отправить новогоднюю открытку близким!

 

Бюро для бумаг и писем Вы сможете увидеть на выставке «Господин Петербургский студент», открытой в выставочном зале по адресу: Большой Казачий пер., д. 9, а марочницу - посетив музейный квест-рум «В ловушке истории» по адресу: Подольская ул., 14.

 

Вверх