Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

С 19 марта 2020 года музей закрыт для посетителей.

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты
со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

Дорогие друзья!

Мы начинаем знакомить вас с нашим музеем и сегодня расскажем о его основных экспозициях. 


Самая старая часть музея – «Мемориальная квартира В.И. Ульянова» – место, с которого музей берет свое начало. 6 октября 1938 года в Ленинграде, в переулке Ильича в доме №7 была открыта мемориальная комната Владимира Ильича Ульянова.

Открытию музея предшествовало создание в 1924 году по инициативе жителей близлежащих домов “Красного уголка” (уголка Ильича), так как по этому адресу с 12 февраля 1894 по 25 апреля 1895 года проживал будущий глава первого в мире социалистического государства. Музей за свою более чем 85-летнюю историю пережил не одну «трансформацию» в связи со сменой политических и экономических ориентиров.

В самом начале своего становления, музей стал филиалом Ленинградского филиала Центрального музея В.И. Ленин и носил первоначально агитационно-пропагандистский характер. С 1992 по 2006 год музей стал называться «Музей истории революционно-демократического движения 1880-1890-х годов», сохранив мемориальную, и добавив несколько историко-документальных экспозиций.


В 2006 году музею было присвоено его современное название «Мемориальный музей «Разночинный Петербург». Вместе с новым названием в музее появляется экспозиция «Вокруг Семёновского плаца», открывшаяся в 2007 году, которая рассказывает о районе, который окружает музей. Формирование территории, получившей в народе название Семенцы, и превращение этой части города в середине XIX века из района военных поселений в район непарадного Петербурга становятся основной идеей новой экспозиции.

 


Наряду с этим, в музее была открыта документальная экспозиция «В.И. Ульянов: выбор пути», материалы которой дают представление о событиях, происходивших в стенах квартиры №13 по Большому Казачьему переулку в доме 7 более ста лет назад, впоследствии повлиявших на ход истории.


Еще одна мемориальная экспозиция «Блокадная комната семьи Агте» рассказывает о жизни и быте ленинградской семьи, пережившей блокаду. В 2004 году Нина Михайловна Рогозина передала в дар музею комплекс предметов блокадного быта своей семьи, сохраненный её матерью - Галиной Александровной Рогозиной (урожденной Агте). Занявшие отдельную комнату музейной экспозиции, эти родные друг другу вещи создают неповторимую атмосферу подлинности, погружающую в настроение сопереживания, и вызывают гордость за веру и нравственную силу наших соотечественников.

Более подробно рассмотрим все вышеперечисленные экспозиции, остановимся на самых интересных экспонатах, и узнаем много нового из жизни музея!

Вверх