Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 
Мы продолжаем разговор о выставочной деятельности музея и сегодня расскажем о замечательной выставке «Господин Петербургский студент», которая открылась в нашем музее 23 декабря 2019 года.
 

 
На рубеже XIX – XX вв. жизнь в Петербурге протекала совсем иначе – другими были порядки, нравы, общественное устройство. Однако, как и сейчас, в нашем городе жили и учились студенты. И хотя их количество было меньше, чем в наши дни, - около 10 тысяч студентов по сравнению с 350 тысячами в современном Петербурге, – они составляли особую социальную прослойку общества. Например, к студенту обращались «господин», а диплом об окончании государственного высшего учебного заведения давал право на табельный чин ХII - Х классов.

 

Выставка «Господин Петербургский студент» посвящена жизни студенчества дореволюционной эпохи и рассказывает не только об учебном процессе, но и том, что объединяло молодых людей во все времена – праздниках, розыгрышах, интересах и увлечениях. Однако были и существенные различия - на рубеже XIX – XX вв. все студенты должны были носить форму, обучение в большинстве случаев было платным, а женщинам нужно было долгое время отстаивать свое право на получение высшего образования.

 

В конце XIX века студенчество состояло преимущественно из разночинных слоев, а исторический район Семенцы был не только военным городком, «непарадным Петербургом», но и своеобразным латинским кварталом – в этой части города были основаны такие учебные заведения, как Технологический институт, Институт гражданских инженеров, Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Именно музеи петербургских высших учебных заведений, хранящие в своих собраниях уникальный материал по истории студенчества, стали основными партнерами выставки.

 

А в XIX в. каждое учебное заведение имело свои знаки отличия - так студенческие мундиры различались по цвету канта и выпушке, вензелях на контрпогонах и фуражках. Наглядно эти особенности представлены в студенческой форме авторских кукол художницы Галина Ишимикли, а также инфографике, созданной художником выставки Аленой Семеновой. Учебный процесс на рубеже XIX – XX вв. существенно отличался от сегодняшнего, например, образование почти всегда было платным, а количество стипендий - минимальным. Сама плата за обучение систематически повышалась, достигнув в начале XIX в. ста рублей в год. Возможно поэтому в общественном сознании той эпохи сложился образ студента, как человека небогатого, берущегося за любую работу, например, подрабатювающего репититором:
 
«Для студента голяка
Много ли потребно?
Каша с хлебом, пол битка
И - великолепно!»

(Н. Агнивцев. «В университетской столовке»).

 

 

При поступлении в высшее учебное заведение учитывалась и политическая благонадежность. «Студент» стало нарицательным именем интеллигента в дни революции» - писал Сергей Булгаков в своей статье «Героизм и подвижничество». И действительно, борьба за общественные идеи была важной частью студенческой жизни. Мололые люди той эпохи были зачинателями многих революционных событий, что нашло отражение в художественной литературе и даже музыкальных предпочтениях. Например, особой популярностью среди революционно настроенных студентов пользовались песни «Дубинушка» и «Укажи мне такую обитель». Студенты были участниками и научных открытий, увлекались техническими новинками. Курсы воздухоплавания, фотография, издательское дело - лишь немногие из увлечений передовой столичной молодежи.

 

 

Оставайтесь с нами и уже скоро мы продолжим знакомить вас с жизнью студентов дореволюционной эпохи – расскажем об особенностях и различиях учебной формы, забавных случаях из студенческой жизни и самых интересных экспонатах выставки. Поговорим и о студенческой музыке, процессе книгоиздания и даже познакомимся со старинным копировальным аппаратом.
Вверх