Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 
Говорят, что жизненный путь человека определяет время, книга и встреча. В.И. Ульянов-Ленин, говоря о книгах, которые оказали влияние на формирование его личности, чаще всего упоминал роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?»

«Кажется, никогда потом в моей жизни, даже в тюрьме в Петербурге и в Сибири, я не читал столько, как в год моей высылки в деревню из Казани. Это было чтение запоем с раннего утра до позднего часа... Моим любимейшим автором был Чернышевский... До знакомства с сочинениями Маркса, Энгельса, Плеханова главное, подавляющее влияние имел на меня только Чернышевский, и началось оно с «Что делать?»

Н.К. Крупская вспоминала: 

«Он любил роман Чернышевского «Что делать?», несмотря на мало художественную, наивную форму его. Я была удивлена, как внимательно читал он этот роман и какие тончайшие штрихи, которые есть в этом романе, он отметил».

Н. Валентинов описывает гневный ответ Ленина на критику романа: «Я заявляю: недопустимо называть примитивным и бездарным «Что делать?». Под его влиянием сотни людей делались революционерами. Могло ли это быть, если бы Чернышевский писал бездарно и примитивно?» И хотя образ профессионального революционера Рахметова в романе Чернышевского вовсе не главный, а вполне себе второстепенный, он явно был в центре внимания молодого Владимира, пять раз за одно лето перечитавшего роман.

Люди, учившиеся в советской школе, помнят, что Рахметов спал на гвоздях. В подобном Ленин замечен не был. Зато как Рахметов, активно тренировал свое тело, считая его «казенным имуществом», как Рахметов не стеснялся в выражениях в споре, как Рахметов четко распределял свое время.

Зинаида Невзорова вспоминала один эпизод из жизни В.И. Ульянова в Казачьем переулке, в котором тоже можно увидеть стремление подражать Рахметову. В начале 1895 года по воскресеньям Владимир Ульянов ездил заниматься с рабочим кружком за Невскую заставу. Однажды, вернувшись домой, узнал от квартирной хозяйки, что к нему заходили две девушки. И немедленно отправился к сестрам Невзоровым.

  

Фото 1. Софья Павловна Невзорова-Шестакова. Фото 1893 г. Фото 2. Зинаида Павловна Невзорова-Кржижановская. Фото 1898 г.



Зинаида и Софья Невзоровы
приехали в Петербург из Нижнего Новгорода. Обе учились на Бестужевских курсах, обе стали активными революционерками. Позднее Зинаида Павловна (1869-1948) вышла замуж за Г. Кржижановского, а Софья Павловна (1867-1945) за юриста, писателя и деятеля социал-демократического движения С.П. Шестернина. Жили сестры Невзоровы в то время на Кабинетской улице (ныне ул. Правды). Однако, Владимир Ильич ошибся. Зинаида Невзорова действительно заходила к нему, но спутницей ее была не сестра, а подруга — Апполинария Александровна Якубова (1869-1917). Узнав, что девушки заглянули к Ульянову без дела, а просто так, проходя мимо, Ульянов рассердился и, разругав их за то, что зря «светят» квартиру, удалился. Герой Чернышевского тоже крайне не любил пустые разговоры и «бездельные» посещения.

Справа налево: З.П. Невзорова, А.А. Якубова, Аграновская.

 

Фото 1. Дом, где жили в 1895 г. сестры Невзоровы. Ул. Правды, 12. В то же время в этом доме жила семья будущего художника И. Билибина, учившегося в гимназии напротив. Фото В.А. Тугова. 1995 год.
Фото 2. Дом 12 по ул. Павды был серьезно поврежден во время блокады Ленинграда. Вид с Социалистической ул. 1942 год.



Обзор подготовлен старшим научным сотрудником музея «Разночинный Петербург» Ириной Осиповой.
Все статьи цикла "Ленинские места".

Вверх