Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

«Один из офицеров как-то привез из Сахалина деревянный портсигар грубой, топорной работы. Ну, теперь, — думает, — подведу я токаря. Увидим, что он теперь скажет». Но когда японцу показали портсигар, то он не потерялся. Он потряс им в воздухе и сказал с восторгом: «Какая прочная вещь!» 

А. П. Чехов «Остров Сахалин» 

 

В фондах Музея «Разночинный Петербург» есть необычные и любопытные предметы, например, металлические портсигары. В честь 150-летнего юбилея В. И. Ленина, мы хотим вас познакомить с двумя портсигарами, отражающих тему «Лениниана». 



Портсигар – футляр, коробочка для хранения и ношения папирос, сигарет. Массовое производство портсигаров в России началось в
XIX веке и было связано с развитием табачной промышленности, и распространением моды на курение среди всех слоев населения. Это был удобный и модный аксессуар, который можно было взять с собой как на работу, так и в театр. Большой популярностью портсигары пользовались в военные годы и часто солдатам приходилось мастерить их из подручных материалов. Герметичные футляры защищали табачные изделия от повреждений. 

Портсигар – яркий образец декоративно-прикладного искусства. Коробочки выполнялись из драгоценных (золото, серебро) и недрагоценных (латунь, бронза, сталь) металлов, кости, дерева. Многообразны и техники художественного оформления портсигаров: роспись, гравировка, резьба, инкрустация. Декор представлял собой орнаменты, сюжетные композиции, изображения агитационной символики, достопримечательностей. Часто выпуск портсигаров был приурочен к памятным датам и важным событиям в истории страны. 

Эта вещь считалась изысканным и престижным подарком на юбилей или на любой другой праздник мужчине и женщине. Портсигары также вручались в качестве награды за особые заслуги. Выполненные на заказ и нанесенные на поверхность портсигаров дарственные надписи, монограммы придавали этим предметам эксклюзивность и подчеркивали индивидуальность их владельцев.



В музейной коллекции есть
портсигар с дарственной надписью, которая гласит: «тов. Одинцову А. В. от коллектива ЦАРМа. 1. Х. 1956 г.» (рис. 1). А. В. Одинцов – родственник дарительницы этого замечательного предмета, работал в Центральных авторемонтных мастерских (ЦАРМ). Портсигар был изготовлен на московском заводе «Металлодеталь» и об этом напоминает клеймо (рис. 2). На крышке портсигара, в узорной полукруглой рамке изображено здание Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина в Москве (рис. 3). «Ленинка», так называли эту библиотеку постоянные читатели! Учреждение было основано в 1925 году на базе библиотеки Румянцевского музея и в наши дни именуется как Российская государственная библиотека.

 

Рис.1. Портсигар с дарственной надписью «тов. Одинцову А. В. от коллектива ЦАРМа. 1. Х. 1956 г.» . Завод Металлодеталь, Москва, 1950-е гг.
Рис. 2. Клеймо завода Металлодеталь на портсигаре. Москва, 1950-е гг.

Рис. 3. Портсигар с изображением здания библиотеки им. Ленина в Москве. Завод Металлодеталь, Москва, 1950-е гг.

 



Один из портсигаров принадлежал художнику Владимиру
Георгиевичу Щукину (рис. 4, 5). Владимир Георгиевич – автор портрета В. И. Ленина, который находится на музейной экспозиции «Выбор пути». Художник всю свою жизнь писал портреты вождя мирового пролетариата.  

На портсигаре изображен Владимир Ильич, сидящий у костра на фоне шалаша. В правом нижнем углу есть надпись: «Последнее подполье/В. И. Ленина/близ ст. Сестрорецк/-17 июля 1917 г.-».  После июльского кризиса в 1917 году, скрываясь от Временного правительства, Ленин вместе со своим соратником Г. Е. Зиновьевым жили на берегу озера Сестрорецкий Разлив в шалаше, построенном для них рабочим Сестрорецкого оружейного завода Емельяновым Н. А. 

 

Рис.4 и 5. Портсигар с надписью «Последнее подполье В. И. Ленина близ ст. Сестрорецк-17 июля 1917 г.-». Середина XX в., СССР.



В повседневной жизни портсигары встречаются редко, в основном они находятся в музейных и частных коллекциях. Портсигары – уникальные предметы, свидетели прошлого, обладавшие художественной ценностью и интересной историей бытования.
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Вверх