19 мая в России отмечается День пионерии. Именно в этот день в 1922 году решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей резолюцию "Детское движение", была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (ВПО имени Ленина) - массовая детская организация в СССР. Сегодня мы расскажем об истории этого праздника, а проиллюстрирует наш обзор подборка предметов из коллекции музея "Разночинный Петербург", объединенных пионерской тематикой.
Марка почтовая. "Пионер предан Родине, партии, коммунизму!" 1972. |
Идея создания коммунистической организации для работы с детьми была сформулирована Н.К. Крупской, которая в 1921 году несколько раз выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Была создана специальная комиссия и в конце 1921 года начались поиски конкретных организационных форм.
В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД).
И. Жуков предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из практики пионеринга Сетона-Томпсона). Символы её представляли собой несколько видоизменённые скаутские символы: красный галстук (вместо зелёного), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов).
Открытка почтовая. Репродукция работы В. Соловьева "К борьбе за дело Коммунистической партии Будь готов! Всегда готов!" 1962. |
Зажим для пионерского галстука. 1930-1940-е гг. |
2 февраля 1922 года бюро ЦК РКСМ разослало местным организациям циркулярное письмо о создании детских групп при комсомольских ячейках. С этой целью было создано особое бюро, один из членов которого, бывший скаутмастер Валериан Зорин, 12 февраля организовал детскую группу в I Коммунистическом интернате имени III Интернационала (в Замоскворечье). Отряд, названный по-скаутски «Юные разведчики», вскоре распался, и Зорин переключился на организацию детей на заводе «Каучук». Одновременно другой бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремяков, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества имени Н.А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне в Москве. Эта последняя группа обычно считается первым пионерским отрядом. При той же типографии Стремяков начал издавать пионерский журнал «Барабан», а впоследствии стал первым редактором газеты «Пионерская правда».
Газета "Пионерская правда" № 70 (5757). 1973. Марка почтовая. 1985. |
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал (вручал) пионерский значок.
В.А. Цветков. "Прием в пионеры".
1951.
Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.
Стоит отметить, что и в нашем музее тоже принимали в пионеры. Для школьников и пионеров проводили экскурсии.
Фото. Школьники на экскурсии в мемориальной комнате В.И. Ульянова-Ленина в пер. Ильича, д. 7.
Ленинград, 1950-е гг.
Фото. Экскурсия в музее-квартире В.И. Ульянова-Ленина в пер. Ильича, д. 7.
Ленинград, 1950-е гг.
22 июня 1922 года было создано Бюро по работе среди детей, а в сентябре этот орган получил двойное название: Центральное бюро детских групп – Главквартира юных пионеров. Состоял он из 7 человек, членами которого стали Иннокентий Жуков, ещё 4 его бывших скаутмастера, а также Н.К. Крупская (наблюдатель от партии) и А.В. Луначарский (наблюдатель от правительства).
На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Самый первый из них был организован комсомольцем Сергеем Марго. В октябре 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
23 января 1924 года экстренный Пленум ЦК РКСМ принял постановление "О переименовании детских коммунистических групп имени Спартака в детские коммунистические группы имени товарища Ленина".
Открытка "Пионер! К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!" Ленинград, 1980-е гг. |
В первой половине 1930-х гг. имелись случаи привлечения пионеров к борьбе с антисоветскими элементами. Такая борьба пропагандировалась как гражданский долг пионера.
15 сентября 1942 года Центральным комитетом ВЛКСМ принято постановление "О работе пионерской организации в условиях войны". С началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Впоследствии погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров-героев. Во многих городах были установлены памятники и мемориалы пионерам-героям Великой Отечественной войны.
После окончания Великой Отечественной войны пионеры занимались: в городе - сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, в сельских районах - выращиванием мелких домашних животных. Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами Родины, в том числе орденом Ленина и Орденом «Знак Почёта» Несколько пионеров были удостоены звания Героя Социалистического Труда и награждены медалью «Золотая звезда».
Фото. Школьники на экскурсии [в музее В.И.Ленина]. Конец 1940-х - 1950-е гг. Фото. Группа пионеров и школьников в библиотеке Дома Пионеров и школьников Фрунзенского района. Ленинград, 1948. |
Фото. Выпуск школьной стенной газеты.
1950-е гг.
С 1953 по 1956 гг. (то есть в период после смерти Сталина и вплоть до XX съезда КПСС) в ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС поступали предложения переименовать Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина и И. В. Сталина.
Фото. Н. Тагрид. Школьники в Красном уголке.
Ленинград, 1940-1950-е гг.
С 1955 года имена лучших пионеров стали заноситься в книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
Официальное название - Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (сохранявшееся за организацией до 1990-го года) - пионерская организация получила 13 декабря 1957 года, когда было утверждено "Положение о Центральном совете Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина". 11 сентября 1958 года было опубликовано положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Были введены три ступени роста, на каждой из которых ребятам вручался особый значок. Чтобы перейти на новую ступень, пионер работал по заранее составленному индивидуальному плану. Вся пионерская работа объединялась в двухлетний пионерский план, который был ориентирован на конкретную помощь взрослым в выполнении семилетнего плана.
Открытка "Октябрята - Будущие Пионеры". Художник В. Ермаков. Москва. Издательство Плакат, 1981. |
Фото. Н. Тагрид. Школьники на уроке столярного дела (в кабинете труда). Ленинград. 1950-е гг. |
17 мая 1962 года Всесоюзная пионерская организация имени Ленина в связи с 40-летием и за большую работу по коммунистическому воспитанию детей была награждена орденом Ленина. С 1962 года на пионерском значке стал изображаться профиль Ленина, что символизирует признание государством заслуг пионерской организации.
Открытка "Всегда готов!" 1979. Марка почтовая из серии "40 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина". 1962. |
К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.
Фото. Горнист и барабанщик дают сигнал к сбору пионерской дружины. 1950-е гг.
Пригласительный билет на слет правофланговых пионерских дружин Ленинграда
и Ленинградской области. Ленинград, 1982.
Фото. Собрание городского пионерского актива. г.Ленинград. 1970-е гг.
В 1972 году в связи с 50-летием пионерская организация была повторно награждена орденом Ленина. Блок почтовый "50 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина". 1972. |
Марка почтовая "50 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина. II Всесоюзная юношеская филателистческая выставка". 1972. |
Начавшаяся в 1986 году перестройка экономической и политической жизни в СССР затронула и пионерскую организацию. 1 октября 1990 года вместо Всесоюзной пионерской организации образован Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций. В этом же году Центральный совет Всесоюзной пионерской организации переименован в Центральный совет детских и пионерских организаций.
27-28 сентября 1991 года после запрета КПСС, в Москве, прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
После распада СССР и самороспуска ВЛКСМ имущество организации было изъято, в регионах Дворцы пионеров были перепрофилированы в «Дома детского и юношеского творчества», подавляющее большинство пионерских лагерей перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты, часть - в детские оздоровительные лагеря.
Безусловно, такое яркое явление, как «пионерия» не могло не найти отражения в культуре и искусстве СССР. Про пионеров слагали песни и стихи, писали картины, создавали скульптуру, образ пионера и организации в целом не раз тиражировался на почтовых марках, конвертах и в периодических изданиях.
Газета "Ленинские искры". № 73-74 (5741-5742). 1985. |
Конверт от грампластинки "Евгений Жарковский. Пионерские песни". |
Среди предметов декоративно-прикладного искусства из коллекции музея, посвященных данной тематике, можно выделить блюдо, изображающее пионеров у костра. Выпущено оно было в 1930-х гг. в составе серии из нескольких блюд, иллюстрирующих «пионерские сюжеты» на Конаковском фаянсовом заводе им. М.И. Калинина (бывший Тверской завод Ауэрбаха). Это один из наиболее крупных и широко известных керамических предприятий в СССР. Конаковский фаянсовый завод был основан в 1809 году, Ф.-Х. Бриннером в поселке Кузнецово (Тверская область). Затем, через некоторое время завод купил аптекарь А.Я. Ауэрбах. Весь начальный период фабрика успешно работала, выпуская изделия высокого качества. Но после смерти Ауэрбаха в 1846 году новые владельцы завода, получившие его по наследству, не смогли успешно им управлять, хотя активно инвестировали в модернизацию производственной части. В 1870 году предприниматель Матвей Кузнецов выкупил завод, а в 1889 г. завод вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», после чего завод стал процветать, расширил линейку выпускаемых товаров. После революции завод был национализирован. В 1923 году заводу присвоено имя М.И. Калинина, а в 1929 году село Кузнецово было переименовано в Конаково.
Блюдо декоративное настенное "Пионеры".
Конаковский фаянсовый завод им. Калинина. 1930-е гг.