Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

С Днем космонавтики, друзья!


Марка почтовая «К звездам! Космический корабль в полете»,
1961 г., 1 рубль.

Марка почтовая «К звездам! Космический корабль в полете.
С надпечаткой красного цвета текста «XXII съезд КПСС»,
1961 г., 1 рубль.

 

«… Когда-нибудь с годами

Припомним мы с друзьями,

Как по дорогам звездным

Вели мы первый путь.

Как первыми сумели

Достичь заветной цели

И на родную землю

Со стороны взглянуть…»

Гимн космонавтов.

 


Марка почтовая «День космонавтики. Ю. Гагарин»,
1986 г., 15 к.


Марка «День космонавтики»,
1968 г., 10 к.


Марка почтовая
«50 лет первому полету человека в космос»,
2011 г., 50 р.
 

 

12 апреля весь мир отмечает Всемирный день авиации и космонавтики, решение об этом было принято в ноябре 1968 года на конгрессе Международной федерации авиационного спорта. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

 


Почтовый блок
«XX-летие первого полета человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт планеты»,

1981 г., 50 к.

 

Именно в этот день, 12 апреля, 60 лет назад Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества, а по всем радиоприемникам страны зазвучал голос диктора Виктора Балашова:

«Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство…»  

 


Марка почтовая 
«Обелиск в Москве в честь побед советского народа в освоении космоса
(скульптор А. Файдыш, архитекторы М. Барщ и А. Колчин)»,
1965 г., 16 к.

Марка почтовая «Космическая фантастика. К неведомым мирам»,
1967 г., 10 к.

 

Звездное небо всегда завораживало человека. Таинственная жизнь небесных светил притягивала и манила. С тех пор, как в небе впервые появилась движущаяся точка – спутник, запущенный с Земли, минуло 64 года, а человечество все еще стоит на пороге Галактики. Все самые выдающиеся достижения всегда увековечивались в летописях, памятниках, различной сувенирной продукции. Однако еще до первого памятника покорителям космоса космическая тема получила отражение на почтовых марках – миниатюрных, но зато самых распространенных вестниках состоявшихся и будущих побед.

 


Марка почтовая с купоном «Человек страны Советов в космосе»,
1961 г., 6 к.

 

Начало космической эры в филателии неразрывно связано с СССР - страной впервые покорившей космическое пространство и выпустившей в обращение почтовые марки, посвящённые теме космоса. В лучших традициях советской филателии основной акцент сделан на теме первенства СССР в освоении космического пространства.

 


Марка почтовая «5-летие со дня запуска
первого в мире советского 
искусственного
спутника Земли (4.10.1957)»,

1962 г., 10 к.                                                                   

 

«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я  глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества».

Рей Брэдбери.

 


Марка почтовая «Первый в мире советский искусственный спутник Земли (запущен 4.10.1957)»,
1957 г., 40 коп.


Первый спутник был запущен в космос 4 октября 1957 года. Евгений Гундобин, московский художник, начал работу над марками через два дня после того, как стартовал спутник. Даже выдающемуся, опытному художнику рисовать миниатюры, посвящённые такому важному событию, было не просто. Но ему помогла газета "Правда", изданная 9 октября, в которой была статья о спутнике. Художник воспользовался схемой, опубликованной в этом издании. Марка получилась чем-то похожей на схему, черно-синяя миниатюра с голубым фоном. Она поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Это была первая не только в Советском Союзе, но и в мире марка, посвященная космическому спутнику.

 

 


Марка почтовая «Второй советский искусственный спутник Земли (запущен 3.11.1957)»,
1957 г., 20 к.

 

3 ноября 1957 года был запущен второй Искусственный спутник Земли с собакой Лайкой. Спутник был запущен в честь юбилея 40-й годовщины Октябрьской Социалистической Революции по личному указанию Генерального Секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Требовалось без всякой предварительной отработки создать экспериментальную космическую лабораторию, позволяющую изучить собаку-космонавта, невозвращаемую на Землю. Эксперимент удался. По рисунку В. Завьялова была издана почтовая миниатюра с изображением аллегорической композиции по скульптуре Е. Вучетича «К звездам».

 


Марка почтовая «Третий советский искусственный спутник Земли (запущен 15.5.1958)»,
1958 г., 40 к.

 

15 мая 1958 с космодрома Байконур был запущен Спутник-3, он был первым полноценным космическим аппаратом, обладающий всеми системами, присущими современным космическим моделям. На спутнике работали приборы, разработанные семью группами разработчиков. Приборы спутника изучали состав атмосферы на высотах полета, определяли концентрацию заряженных частиц, протонов и космических лучей, магнитных и электростатических полей, наличие и частоту встречи с микрометеоритами. Старт третьего ИСЗ отметила марка с купоном по рисунку В. Завьялова.

Путь освоения человеком космического пространства, – бесспорно, один из самых ярких примеров торжества человеческого разума над непокорной материей.

 


Марка почтовая «Схема трассы космической ракеты и даты запуска (2.1.1959), создания
искусственной кометы (3.1.1959), прохождения «Луны-1» 
на расстоянии 5500 км от Луны (4.1.1959)»,
1959, 40 к.

Марка почтовая «Траектория сближения ракеты с Луной. Земля и орбита Луны.
Положение Луны в момент старта ракеты и сближения с ней»,

1959 г., 40 к.

 

После удачного запуска искусственных спутников первых завоевателей космического пространства не оставляла мысль о разведке на Луну. С Земли обратную сторону Луны никогда не видно, поэтому человечество сочинило о ней много мифов и фантастических историй. 2 января 1959 года в СССР был запущен космический аппарат «Луна – 1», который впервые в истории достиг лунной орбиты. Аппарат прошел всего в 5500 км от поверхности Луны. Уже в апреле 1959 года Министерство связи СССР выпустило серию из двух марок, на которых воспроизведена схема трассы космической ракеты, орбиты Луны и траектории сближения ракеты с Луной.

 


Марка почтовая «XXI съезд КПСС»,
1959 г., 1 рубль.

 

3 января 1959 года, к предстоящему XXI съезду КПСС, в СССР была выпущена серия почтовых марок. На одной из них изображены первые искусственные спутники Земли и загадочный космический корабль. Фантастический космический корабль. Примечательно, что марка выпущена на следующий день после запуска автоматической станции «Луна – 1», поэтому можно было предположить, что на почтовой миниатюре изображена именно эта станция. Но рисунок станции на марке на нее не похож. Своей формой корабль напоминает рисунок первого искусственного спутника Земли. На самом деле автор рисунка использовал совсем другое изображение, никак не связанное с первым спутником Земли.

 


Верхний ряд. 
Изображение обложки журнала «Знание –
сила» за октябрь 1954 г. с фантастическим
репортажем из будущего.

Изображение иллюстрации с газетными
вырезками из фантастического репортажа
в журнале «Знание – сила» за октябрь 1954 г.

Слева.
Изображение фантастического космического
корабля «Луна-1» из фантастического репор-
тажав журнале «Знание – сила» за октябрь
1954 г.


 

В 1950-х годах к Луне рвался не только СССР, но и США. Поэтому все силы были направлены на то, чтобы быть на Луне первыми. Изображение советского лунного корабля на почтовой марке 1959 года появилось благодаря публикации в журнале. В 1954 году, в октябрьском номере журнала «Знание – сила», появился фантастический репортаж из будущего. Оформлен он был как номер журнала за ноябрь 1974 года и рассказывал о полёте четырёх советских людей на межпланетном корабле «Луна–1» к естественному спутнику Земли.

Достоверность описываемых событий усиливали обложка, указывающая, что перед читателями журнал из ноября 1974 года, фотографии вырезок из газет «Известия», «Правда» и «Комсомольская правда», датированные 26 ноября 1974 года. Рассказ вёлся от лица специалистов и межпланетных путешественников, что также добавляло достоверности фантастическому репортажу. Рисунок обложки выполнил художник Константин Арцеулов. Автор рисунка на марке Иосиф Левин, объясняя столь интересное совпадение сюжета с исторически свершившимся фактом, рассказывал, что  эскиз марки был готов задолго до выхода этой серии марок и уж тем более пуска станции «Луна-1». Тема освоения космоса мыслилась им непременно в тесной связи с грядущей разведкой района Луны. И эта мысль подсказала ему решение. Наряду с фактическими достижениями советской космонавтики – тремя искусственными спутниками – на первый план была выдвинута как символ завтрашнего дня стартующая «лунная ракета».

 


Марка почтовая «Советский вымпел на Луне. Схема полета ракеты к Луне. Земля и Луна.
Траектория ракеты, положения Луны в момент старта ракеты и в момент встречи с ней.
Вымпел на Луне и Спасская башня Кремля»,
1959 г., 40 к.

Марка почтовая «Земля и Луна».
Текст: «В честь достижения Луны советской космической ракетой 14 сентября 1959»,
1959 г., 40 к.

 

Не меньший интерес вызвал и запуск второй космической ракеты, доставившей на Луну вымпел нашей страны.  Станция врезалась в Луну со скоростью 3,3 км/сек 14 сентября 1959 года, предположительно образовав кратер диаметром от 15 до 130 метров. Попадание в Луну было подтверждено прекращением радиосвязи со станцией и наблюдением с советских и иностранных обсерваторий, сфотографировавших пылевое облако над местом падения. «Луна-2» несла два вымпела, выполненных в виде шаров из нержавеющей стали, каждый из которых был составлен из 72 пятиугольных сегментов: 12 правильной формы, на поверхности которых были отчеканены герб СССР и надпись «СССР», и 60 неправильной формы с пятиконечной звездой, надписью «СССР» и датой запуска.

Пятиугольники были отчеканены на Ленинградском монетном дворе. В связи с неудачами первых попыток попадания в Луну, их пришлось изготовить в пяти вариантах под разные даты запуска. Вымпел диаметром 150 мм был установлен на третьей ступени ракеты, второй, диаметром 90 мм, на самой станции. Шары были полыми и содержали внутри заряд взрывчатки с ударным взрывателем, срабатывающим при столкновении с поверхностью Луны. В результате столкновения с поверхностью Луны и взрывом, части вымпела, предположительно, попали на поверхность Луны без значительных повреждений. В СССР была издана серия из двух марок, вторая марка интересна еще тем, что кроме рисунка художник Василий Завьялов сумел поместить на нее подробный пояснительный текст, состоящий из 35 слов и 7 числовых значений.

 



Марка почтовая «Третья советская космическая ракета с автоматической
межпланетной станцией «Луна-3» (запущена 4.10.1959)»,
1959 г., 40 к.

 

7 октября 1959 года, всего через 9 месяцев после первого полета на Луну, советская автоматическая станция «Луна-3», совершив облет Луны, сфотографировала ее обратную сторону, раскрыв тайну, издавна не дававшую покоя человечеству. Оказалось, что на обратной стороне Луны поверхность покрыта множеством кратеров, а вот лунных морей совершенно нет. Вышедшая в знак этого события в июне 1960 года марка интересна и необычна. Художник Иосиф Левин превзошел на ней предыдущее достижение Василия Завьялова– на марке площадью 9,25 квадратных сантиметров он сумел показать не только схему трассы полета ракеты и ее различные положения относительно Луны в момент наибольшего их сближения, но и разместил пояснительный текст из 48 слов и 5 числовых значений. Кроме того, на марке довольно четко изображен координационно-вычислительный центр с пультом управления ракетой и обслуживающим персоналом, а также Земля с миниатюрной картой СССР.

 


Марка почтовая «Фотографирование обратной стороны Луны.
Текст: Советская межпланетная станция сфотографировала невидимую сторону Луны. 7.X.1959»,
1960 г., 40 к.

Марка почтовая «Обратная сторона Луны, сфотографированная советской
межпланетной станцией 7.X.1959»,

1960 г., 60 к.

 

Этому же событию посвящена и другая серия марок, выпущенная в СССР в апреле 1960 года. На марках рисунки художника Иосифа Левин изображают момент фотографирования и полученные результаты. На одной из марок изображен Лунный глобус с обозначенными на нем сфотографированными объектами.

 



Марка почтовая «Первый советский космический корабль-спутник (запущен 15.5.1960)»,
1960 г., 40 к.

 

Рисунок того же Иосифа Левина запечатлел на марке запуск первого советского космического корабля-спутника, названного западными журналистами «Спутник-4». 15 мая 1960 года начался новый этап в истории космонавтики в СССР. «Спутник-4» - первый в мире беспилотный корабль с герметической кабиной, имеющей необходимое оборудование для полета человека в космос и его возвращения на Землю. Он нёс на себе научные приборы, телевизионную систему и герметичную кабину с «Иваном Ивановичем», куклой взрослого человека. Эта кукла имитировала не только внешний вид, рост (164 см) и вес (72 кг) будущего космонавта, но и анатомическое строение — в кукле имелись «почки», «печень», «сердце» и «лёгкие». По мнению некоторых разработчиков модели, внешним прототипом модели был Сергей Павлович Королёв.

 


Марка почтовая «Второй советский космический корабль-спутник (запущен 19.8.1960).
Космический корабль в полете», фиолетовая,
1960 г., 40 к.

Марка почтовая «Второй советский космический корабль-спутник (запущен 19.8.1960).
Космический корабль в полете», темно-синяя,
1960 г., 1 рубль.

 

19 августа 1960 года успешно запустили второй космический корабль, в герметической кабине которого находились собаки Белка и Стрелка. Установленная на борту корабля телевизионная система впервые передавала изображение из космоса. На восемнадцатом обороте с Земли подали команду на спуск с орбиты, и отделившаяся кабина с Белкой и Стрелкой благополучно приземлилась. Это был первый полет «Земля — Космос — Земля». Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

 


       
       Марка «Четвертый советский космический
       корабль-спутник (запущен 9.3.1961) и
       собака Чернушка»,
1961 г., 4 к.

       Марка «Пятый советский космический
       корабль-спутник (запущен 25.3.1961)
       и собака Звездочка»,
1961 г., 2 к.

 

Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, Сергей Павлович Королёв принял решение осуществить его только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. На этот раз предполагались одиночные одновитковые полёты. 9 марта 1961 года был осуществлён удачный полёт собаки Чернушки и манекена, прозванного к этому времени «Иваном Ивановичем». 25 марта 1961 года состоялся полёт собаки Удача, которой будущий первый космонавт Ю. А. Гагарин перед стартом дал имя Звёздочка. Одновитковый полёт прошёл успешно. Вместе с собакой снова летал «Иван Иванович». Попутно была испытана фоторазведывательная аппаратура над объектами в Турции и Африке. В честь этих удач в июне 1961 года выпустили марки с изображением траектории полета корабля на фоне земного шара и изображениями четвероногих путешественниц: Чернушки и Звёздочки.

 


Марка почтовая «Человек страны Советов в
космосе. Ю.А. Гагарин»,

1961 г., 3 к.                                                                   

 

Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, под руководством Сергея Павловича Королёва.12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома «Байконур». После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. В апреле-июне вышла серия марок с рисунками И.Левина «Человек страны Советов в Космосе» с зубцами и без зубцов.

 


Марки почтовые, сцепка «День космонавтики – 12 апреля. Первые советские искусственные спутники.
Советская межпланетная автоматическая станция. Космические корабли с человеком на борту.
Космический корабль будущего в просторах Галактики. Планеты Сатурн, Юпитер, Марс и Венера»,
1963 г., 10 к.

 

Через год Советский Союз впервые отмечал новый праздник — День космонавтики, который был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова.  Выпуски марок в честь Дня космонавтики станут ежегодными.

 


Блок почтовый «Путь к звездам прокладывают коммунисты»,
1964 г., 10 к.

 

В 1957 году, когда первый спутник впервые ворвался в космическое пространство, стало понятно, что это только начало длинного и долгого пути по освоению космического пространства. И первый полет Юрия Гагарина, подаривший нам замечательный праздник День космонавтики, - это новый виток в этом непростом, но таком захватывающем и многообещающем путешествии. Вскоре после Ю. Гагарина в космосе побывает американец, а потом снова советские космонавты. Но эти путешествия - замечательные темы для будущих публикаций

 

 

«Заправлены в планшеты космические карты».
Музыка: О. Фельцман, слова: В. Войнович. Исполняет: Виктория Ольховская.

Вверх