Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

Ранее мы уже знакомили вас с выставкой «Господин петербургский студент». Выставка открылась в нашем музее 23 декабря 2019 года, а сейчас в режиме онлайн мы продолжаем рассказывать об особенностях жизни столичного студенчества рубежа XIX – XX вв., в том числе и проблеме обучения женщин. Ведь в дореволюционной России довольно долгое время женщинам нужно было отстаивать свое право на получение высшего образования.



На территории исторического района Семенцы, где и располагается здание музея "Разночинный Петербург", был основан целый ряд высших учебных заведений, составлявших славу и гордость отечественной науки: Технологический институт, Институт гражданских инженеров, Институт Корпуса инженеров путей сообщения. А в 1906 году в Семенцах открылись первые в мире политехнические курсы для женщин. В 1915 году курсы были переименованы в Петроградский женский политехнический институт.

В фонде фотографии музея хранятся предметы, связанные с именем Екатерины Александровны Скородинской - бывшей студентки Женского Политехнического Института в Петербурге. Среди таких предметов имеются отдельные фотографии самой Екатерины Александровны и принадлежащий лично ей альбом с фотографиями конца XIX - начала XX вв. в мягкой фактурной обложке из семнадцати листов.

  


 
  Екатерина Александровна Скородинская (Кяо) на фото 1923
  года и принадлежащий ей 
фотоальбом (к. XIX в. — до 1917 г.) 
  Из фондов музея "Разночинный Петербург".

 



Женский Политехнический институт.

История Женского Политехнического института началась 20 марта 1905 года, когда министерством внутренних дел был утвержден Устав «Общества изыскания средств для технического образования женщин». 22 августа 1905 года обществу было разрешено учредить Петербургские женские политехнические курсы, которые открылись 15 января 1906 года. Курсы представляли собой высшее техническое учебное заведение и имели четыре отделения: архитектурное, инженерно-строительное, электромеханическое и химическое. Первый выпуск женщин-инженеров состоялся в 1912 году. В это время на курсах обучались около 800 слушательниц. Во время летних каникул слушательницы старших курсов проходили практику на заводах, стройках, технических предприятиях. В 1915 году курсы были переименованы в Петроградский женский политехнический институт.

Устав института был утвержден в конце сентября 1915 года министром народного просвещения графом П.Н. Игнатьевым. Институт так же, как и курсы, был разделен на четыре факультета: архитектурный, инженерно-строительный, электромеханический и химический. В 1918 году Петроградский Женский политехнический институт был преобразован во Второй Петроградский политехнический институт в ведении Народного комиссариата по просвещению. После пятилетнего обучения в институте, окончившим его предоставлялись звания инженеров. С момента преобразования, институт был открыт также для мужчин, но вскоре — в 1924 году — был расформирован. Студенты переведены в другие высшие учебные заведения: Первый Политехнический институт им. М.И. Калинина, ВХУТЕИН (бывшая Академия художеств), Институт гражданских инженеров.

В десятом выпуске журнала «Нива» за 1906 год была напечатана заметка под названием «Первый в мире женский политехнический институт» (Загородный пр., 68/Серпуховская ул., 2.)



Скородинская Екатерина Александровна.


Екатерина Александровна родилась в 1895 году. Вместе с семьëй, в частности, с сестрой Еленой, она проживала в Петербурге, на Серпуховской улице, 2 с 1907 до 1941 года.

Училась Екатерина в частной женской гимназии М.Н. Стоюниной (ул. Кабинетская, 20) и в старших классах гимназии посещала вечерние курсы при Центральном училище технического рисования (современная СПГХПА им. А.Л. Штиглица). В 1913 году Е.А. Скородинская закончила с золотой медалью восьмой педагогический класс гимназии М.Н. Стоюниной. По окончании гимназии Е.А. Скородинская поступила на архитектурное отделение первого в России высшего технического учебного заведения для женщин — Женского Политехнического института. Институт находился на верхних этажах и дворовом флигеле дома, где жила семья Екатерины Александровны.

Во времена Первой мировой войны студентка Е.А. Скородинская работала медсестрой хирургического отделения при лазарете, созданном при Женском Политехническом Институте. С 1917 по 1920 гг. в занятиях Института был перерыв, и Екатерине Александровне приходилось много работать. В 1920 году она работала в центральном жилищном отделе, где занимались архитектурными обмерами зданий (в том числе и Михайловского замка). В 1924 г. Е.А. Скородинская закончила институт и в дальнейшем работала помощником архитектора на Ленинградском трубочном заводе им. М.И. Калинина. В том же 1924 году вышла замуж за Н.А. Кяо. В 1928 г. у них родилась дочь Наталия (Наталья Николаевна Кяо), в 1931 году — её сестра Татьяна. В 1927 году Екатерина Александровна Скородинская (Кяо) поступила в проектный отдел Ленбумтреста, где и проработала архитектором до выхода на пенсию в 1956 году.



"Разночинный Петербург" хранит много предметов этой семьи: их передала в дар дочь Екатерины Александровны — Наталья Николаевна Кяо. Фотоподборка из фондов музея.

Родители Екатерины Александровны: Александр Петрович и Ольга Николаевна Скородинские. 



 
  Из фотоальбома Екатерины Скородинской.

Катя Вангесова и Екатерина Скородинская.

 

Вверх