Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Правила посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

со вторника по субботу
с 11.00 до 17.00

Выходные дни: воскресенье, понедельник;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
со понедельника по пятницу
с 11.00 до 17.00


Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

 


 
 
 
 
 

В фондах музея «Разночинный Петербург» хранится археологическая коллекция из раскопок исторического района Петербурга, расположенного на пересечении современных Смольного проспекта, улицы Тульской и Синопской набережной. Мы продолжаем серию публикаций, посвященных данной археологической коллекции. 

В предыдущей статье были представлены предметы из культурного слоя Петербурга 18 века. Теперь обратимся к раскопкам того же участка уже слоя 19 века: находкам и постройкам.

 


Рис. "План обнаруженных при раскопках построек":

Постройка 1 – торговые ряды; Постройка 2 – «казенный питейный дом»;
Постройка 3 – дом купца И.А. Янкина; Постройка 4 – каменные флигели.


 

В 19 веке изучаемый нами участок (современный адрес: Смольный пр., 15) был застроен каменными постройками. Из прежнего облика (18 в.) сохраняется «казенный питейный дом» (сер. 18 – пер. пол. 19 вв.) и огород во внутренней части двора. На рубеже 18 - 19 вв. появляются торговые ряды – вытянутое каменное здание вдоль современного Смольного пр.: одноэтажное арочного типа, внешне напоминающее Гостиный двор, с основательными кирпичными подвалами и погребами.  Участок (за исключением «казенного питейного дома», – относилось к Обществу благородных девиц) был приобретен купцом 2-ой гильдии Иваном Андреевичем Янкином, который построил здесь на берегу р. Невы каменный двухэтажный жилой дом. Собственно, говоря об археологических находках культурного слоя 19 в. данного участка, мы и будем рассматривать период существования купеческого дома и торговых рядов, поскольку практически все находки этих построек относятся к 19 - началу 20 вв. «Казенный питейный дом» по назначению использовался в первой половине 19 века, в дальнейшем (предположительно в 30-40-е гг. 19 в.), скорее всего, был просто заброшен.

 


Рис. (акварель) "Фасады зданий на участке". 1851 г.
ЦГИА СПб, Ф. 513, Оп. 102, Д. 9544, л. 6-7.

Современный адрес: Смольный пр., 15.

№1. Дом купца И.А. Янкина (его наследников). №2. "Казенный питейный дом". №3. Торговые ряды.


 

Торговые ряды, несмотря на то, что построены были еще в конце 18 века, самые многочисленные и интересные находки содержат именно в слое 19 - начала 20 вв. В них располагалось несколько лавок: по вещам, обнаруженным археологами, можем судить о том, чем в них торговали.

В культурном слое 19 – начала 20 вв. было обнаружено много стеклянных находок (тары). По форме бутылок и клеймам производителей можно определить содержимое.

 


ТАРА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ


Винные бутылки с характерным вогнутым донцем из затемненного стекла;

Пивные бутылки с символикой производителей из темно-зеленого и темно-коричневого стекла;

Прозрачные бутылки (возможно, из-под крепких алкогольных напитков);

Бутылки из-под минеральной воды темные с закругленной выпуклой придонной частью для
горизонтального хранения (чтобы не было осадка);

Бутылочки из-под уксуса, чаще всего, из стекла светло-зеленого или светло-голубого цвета,
треугольные в основании;

Сосуды для кондитерской продукции, прозрачные;

Флаконы для лекарственных препаратов, в основном, прозрачные.


Фрагмент пивной бутылки «Бавария».                                                                                         

Зеленое стекло. 
19 - начало 20 вв.

Бутылка из-под минеральной воды.                       

Зеленое стекло. 
19 - начало 20 вв.

ТАРА ИЗ-ПОД ЖИДКОСТЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ


Небольшие флаконы для лампадного масла из прозрачного стекла;

Тара для лакокрасочной продукции из прозрачного стекла;

Флаконы для чернил, прозрачные.


Флакон из-под лампадного масла с изображением Богородицы с одной
стороны, фрагментом молитвы –
с другой.

Прозрачное стекло.
19 - начало 20 вв.                                                      
 
Бутылка из-под лакокрасочной продукции завода братьев Васильевых.

Светло-зеленое стекло.
19 - начало 20 вв.

ТАРА ДЛЯ ПАРФЮМЕРНОЙ ПРОДУКЦИИ


Духи, одеколоны, кремы, шампуни из стекла разной цветовой гаммы.


Флакон из-под духов.

Прозрачное стекло.
19 - начало 20 вв.                                                               


Флакон из-под духов.

Прозрачное стекло.
19 - начало 20 вв.                                                      

 

Из керамики были обнаружены миски, горшки и прочая посуда; курительные трубки «турецкого» типа, характерные для Петербурга 19 века, а также подсвечники.

 


Фрагмент чашечки курительной трубки «турецкого» типа.

Керамика. Вторая половина 18 - первая половина 19 в.

 

Из каменной массы археологи нашли многочисленные помадные банки разных размеров (помады были не только для губ, но и для волос, усов), бутыли из-под минеральной воды.

 


Помадная банка. 

Каменная масса. 
Конец 18 - начало 19 вв.              

 

Личные предметы, такие как нательные кресты, наперстки, бусины, кольца, зубные щетки, складни, медали и знаки отличия, значки, кокарды, гребни-расчески.

Из многочисленных находок следует также отметить осколки фаянсовой посуды, печные изразцы (лавки отапливались), пробирки, спиртовки, декоративные фигурки-статуэтки, пуговицы, монеты, свинцовые товарные пломбы. Поскольку на товарных пломбах часто указывался город изготовления товара, можем судить о городах-поставщиках лавок: Тверь, Нарва, Иркутск, Ярославль, Великое княжество Финляндское, Пенза, Рига и другие. Поставщиками были и местные производители, например, «Бывшая суконная фабрика барона А.Л. Штиглица», располагавшаяся неподалеку.

 


Пломба товарная суконной фабрики барона А.Л. Штиглица.

Свинец. 19 - начало 20 вв.

 

В торговых рядах была и овощная лавка Варвары Сергеевны Янкиной, жены купца 2-ой гильдии И.А. Янкина. Купец не случайно выбрал данный участок для ведения торговли: еще в средневековье на противоположном берегу располагались крепости Ландскрона, Ниеншанц и др., и велась активная торговля с Новгородскими землями, городом Нарвой, а современный Смольный проспект назывался дорогой к Большому перевозу, т.е. именно здесь, размещалась паромная переправа на правый берег и было выгодно организовать как торговлю, так и «зал ожидания» для переправляющихся («казенный питейный дом»).

Каменный двухэтажный дом появляется на Невской набережной не позднее 1809 г. (по отчету археологов). В Адресной книге за 1809 г. указано, что вместе с купцом И.А. Янкиным проживали также «купцы 3 гильдии Раззоренов Егор Степанов и Раззоренов Григорий Степанов». Скорее всего, братья также торговали в лавках.

В ходе раскопок жилого дома были обнаружены стены его первого этажа примерно полметра высотой, образующие четыре помещения.

 

Фото с раскопок. 2012 г.

Первый этаж дома И.А. Янкина.

 

Сколько помещений было на втором этаже нам пока не известно. Судя по обнаруженным предметам быта можно сказать, что семья была мещанская, среднего достатка. Дорогостоящих предметов обнаружено не было. Предметы (фрагменты), в основном, - стандартные находки, отражающие быт: посуда керамическая и фаянсовая, ложки, фигурки-статуэтки декоративные, цветочные горшки, кольца для штор, печные изразцы, подсвечники, керосиновые лампы, монеты, стеклянная тара различного назначения, распятие настенное, кресты нательные, кольца ювелирные (простые и со вставками для камней), зубные щетки, ручки для дверей и окон, фишка домино, кирпичи с разными клеймами, курительные трубки разных видов, пуговицы, расчески.

 




          Фрагменты печных изразцов. 

          Конец 19 - начало 20 вв.

Фрагмент металлического подсвечника. 

19 - начало 20 вв.

 

Сразу хотелось бы выделить особенные, интересные находки.

Во-первых, в слое существования постройки археологи обнаружили большое число фрагментов морских раковин, привезенных из разных стран. Кто-то из жильцов дома явно их коллекционировал.

 

                      

Фрагменты морских раковин.                                    

 

Во-вторых, из дорогих вещей обнаружены части бильярдного стола: табличка с фамилией основателя фабрики - И.А. Фрейберга и бильярдный игровой шар с цифрой «6».

 

Фрагменты шара для бильярда «6».

Кость. 19 - начало 20 вв.

 

Арнольд Иванович Фрейберг – владелец фабрик по изготовлению бильярдных столов, известен во всем мире тем, что установил размеры, вес и состав шаров для бильярда, размер лунок и правила игры, которые актуальны и в настоящее время. Его столы для бильярда считались лучшими, заказывались в том числе членами царской семьи. В 1853 г. вышел в свет его труд «Правила бильярдной игры», оцененный современниками. Единственное, что не свершилось при жизни А.И. Фрейберга и чего ему действительно хотелось, так это получить заслуженное звание «Поставщика императорского двора». Звание было своего рода знаком качества и размещалось производителями на различных товарах вместе с изображением гербового орла. Неоднократно владелец фабрики направлял прошения в канцелярию Министерства Императорского двора, однако, получал отрицательные ответы. В результате, А. Фрейберг стал размещать на своих столах скромную металлическую табличку «А. Фрейбергъ». Одна из них и была обнаружена при раскопках на изучаемом нами участке.

 


Интернет-источник (сайт Российской национальной библиотеки).

А. Фрейберг. «Правила бильярдной игры».
Санкт-Петербург. 1853 г.

 

Представляет отдельный интерес комплекс находок военной тематики. Так во внутренней каменной постройке были обнаружены медные пуговицы от парадного мундира с гербовой символикой, причем, располагались они таким образом, что археологам при раскопках было очевидно, что когда-то здесь находился целый мундир, а пуговицы – все, что от него осталось (истлел). Недалеко от него обнаружен был и офицерский нагрудный знак «За отличие» (аналогичный, лучшей сохранности, можно увидеть в постоянной экспозиции музея), а также несколько медалей (например, в честь 200-летия победы под Полтавой), походный складень, гильзы, кремень, используемый для оружия, кокарды: медная и фарфоровая. Вполне вероятно, что на изучаемой территории проживал военный (может, бывший военный).

 


Нагрудный знак «За отличие».

19 - начало 20 вв.

                     

Набор пуговиц с парадного
мундира
с гербовой символикой.

Медь. 19 - начало 20 вв.


Правая створка складня
с изображением лика святых.

Бронза. 19 - начало 20 вв.

 

Варваре Сергеевне Янкиной и ее детям изучаемый участок с постройками принадлежал до 1870 г. Сам купец умер ранее (до 1836 г.) Следующим владельцем земли стал Федор Антонович Парфенов. В его планы входила надстройка второго этажа над торговыми лавками, однако, бюрократическая волокита затянулась, планы не были осуществлены. В 1900-е годы владельцем участка значился уже действительный статский советник Владимир Андреевич Ранненкампф, но о нем и истории изучаемой территории в 20 веке мы расскажем в следующей публикации.

Вверх